|
ПОЕЛ - И ЗАБОЛЕЛ Как бороться с пищевой аллергиейПроцесс принятия пищи - одно из величайших удовольствий. Однако необходимо помнить, что и деликатесы (икра, креветки, шоколад, орехи и пр.), и продукты повседневного употребления (молоко, хлеб, яйца, цитрусовые, рыба и др.) могут вызывать различные аллергические реакции.Существуют продукты, обладающие сильно- и слабовыраженными аллергенными свойствами. Наиболее выраженной активностью обладают продукты белкового происхождения: животные и растительные белки. К ним относятся молоко, рыба, яйца, мясо различных животных и птиц, злаки (рожь, пшеница, рис), орехи, бобовые.
Аллергические реакции могут возникать при употреблении молока. Наиболее выраженными аллергенными свойствами обладает коровье молоко. При повышенной чувствительности к казеину, входящему в состав коровьего молока, отмечаются реакции не только к парному молоку, но и творогу, сырам, молоку других животных, а также ко всем продуктам, в состав которых входит молоко (хлебобулочные, кондитерские изделия и др.). Очень часто непереносимость коровьего молока сочетается с непереносимостью продуктов из культурных злаков (пшеницы, гречихи, ржи и пр.). Поэтому больные, страдающие поллинозом (чувствительностью к пыльце злаковых трав, цветущих в июне-июле), должны воздержаться в это время от употребления парного молока.
Аллергические реакции на фрукты, орехи и овощи могут иметь перекрестный характер и возникать у больных поллинозом (чувствительностью к пыльце деревьев, цветущих в апреле - начале июня) при употреблении косточковых плодов (яблоки, груши, сливы и др.), орехов и некоторых овощей (морковь, сельдерей, молодой картофель, паприка), имеющих общие структуры с пыльцой деревьев. Орех обладает высокой аллергенностью, и реакции могут возникать даже на незначительное количество его в пищевых продуктах в качестве добавок, в масле, приготовленном из орехов, а также в косметических изделиях (кремы, мази).
Аллергические реакции могут возникать при употреблении яиц. У людей, предрасположенных к аллергии на яйца, может развиться перекрестная аллергия и к мясу птицы. Следствием этого вида аллергии являются реакции, возникающие при прививках вакцинами, содержащими примесь тканей куриного эмбриона (например, прививка против гриппа).
Рыба так же, как молоко и яйца, является наиболее распространенным аллергеном. Чаще отмечаются реакции при употреблении в пищу морской рыбы, чем речной или озерной. Нередко отмечается сочетание аллергии к рыбе с чувствительностью к другим речным и морским панцирным животным (раки, крабы, креветки и т.п.) и продуктам, приготовленным из них. Аллергическая реакция возникает даже при вдыхании паров, выделяющихся при варке рыбы. Поэтому хозяйки, страдающие этим видом аллергии, должны помнить, что чем дольше варится рыба, тем менее аллергенной она становится для организма и что варить рыбу необходимо, открыв предварительно окно и сняв крышку с кастрюли.
Пищевую аллергию к конкретному продукту бывает очень трудно определить сразу. Если вы покрываетесь сыпью всякий раз, как поедите икру, ясно, что у вас ярко выраженный случай аллергии к икре. Но далеко не всегда так все просто. Обычно вы одновременно употребляете очень много разных продуктов, да и съеденная пища длительное время выводится из организма, и аллергическая реакция может проявиться значительно позже. Вы думаете, что сыпь на коже появилась у вас после рыбы, которую вы съели в обед, а на самом деле причиной реакции были яйца, которые вы ели утром. Некоторые люди чувствуют, как у них начинают распухать и чесаться губы, язык, горло, появляется насморк, зуд слизистых оболочек глаз, отек век еще до того, как пища дойдет до желудка. Однако чаще неприятности начинаются через некоторое время, когда пища обрабатывается в пищеварительной системе, и возникает реакция в виде тошноты, газов, жидкого стула, сыпи, задержки мочи, головной боли, озноба, боли в мышцах, суставах и т.д.
Часто вы употребляете (особенно на голодный желудок) в большом количестве продукты, сходные по своим качествам: грибы, дрожжевые продукты, сыр (особенно с плесенью), шампанское или хлеб, макароны, каши, молоко и др. В результате ваша защитная система бывает перегружена - и аллергическая реакция неизбежна. Чередуя продукты или употребляя причиняющую беспокойство пищу как можно реже, вы можете не допустить, чтобы пищевые аллергены достигли этой “критической” точки.
Итак, крайне важно определить, какой конкретно продукт вызывает у вас аллергию. Конечно же в этом вам поможет специалист - врач-аллерголог. Если у вас возникло хотя бы подозрение на непереносимость того или иного продукта и уже были отмечены вышеперечисленные симптомы, то во избежание возникновения более сильных проявлений аллергии (отека гортани, приступов удушья и других) не откладывайте надолго посещение врача. Но до этого момента старайтесь обезопасить себя. Ведите “пищевой дневник”, где вы будете отмечать все проявления аллергических реакций, избегайте приема пищи в общественных местах, употребления в пищу экзотических продуктов, а также в большом количестве жареной, острой, соленой пищи, внимательно изучайте этикетки, на которых имеется перечень ингредиентов, входящих в состав пищевого продукта.
К сожалению, часто этикетки на продуктах дают не столь исчерпывающие сведения, как хотелось бы, и на них бывают перечислены далеко не все ингредиенты. Растительное масло может быть подсолнечным, кукурузным, соевым, арахисовым, оливковым и др. А изготовители так называемых стандартизованных продуктов (майонез, мука, мороженое и др.) могут и не перечислить все составляющие части. Все это должно не испугать вас, а наоборот, сделать внимательнее. Посоветуйтесь с врачом, какая диета для вас предпочтительнее, какие продукты для вас более безопасны, как избежать употребления в пищу специальных пищевых (природных и химических) добавок.
Часто больные пищевой аллергией, не задумываясь о причинах возникновения аллергических реакций, “гасят” эти проявления с помощью антигистаминных средств (супрастина, тавегила, диазолина и др.). Длительное употребление этих препаратов приводит впоследствии только к усилению аллергии и возникновению более сложных форм болезни. Только врач-специалист способен разобраться во всех нюансах вашего заболевания, определить причины болезни и назначить индивидуальную диету и лечение, психологическую помощь.
Татьяна ФЕДОСКОВА,
врач иммунолог-аллерголог
Института иммунологии МЗ РФ,
кандидат медицинских наук.
|
|