|
ХОЧУ БАНАН!Помню такой случай. Произошел он много лет назад, когда бананы по всей России считались экзотикой, а очереди за ними выстраивались длиннее, чем за билетами в Большой театр. Маленький мальчик, проходя мимо ящиков с желтеющими в них продолговатыми загогулинами, радостно закричал: “Мама, мама! Смотри - какие огурцы желтые!” Мама долго объясняла мальчику специфику заморского лакомства, но он, кажется, все равно ничего не понял.Чтобы понять, надо попробовать. Недаром официальное название банана - банан Райский. Кстати, у него несколько названий: банан культурный, банан садовый, кухонный, овощной и даже - не удивляйтесь - подорожник. Видимо, это связано с тем, что в жарких странах бананы часто растут вдоль дорог, как у нас подорожник или, к примеру, дикие яблони.
Мякоть банана содержит сахар, сахарозу, воду, крахмал, протеин, клетчатку, эфирные и жирные масла, яблочную кислоту, ферменты, калий, небольшое количество витаминов С, В1, В2, РР, Е, провитамин А.
Бытует мнение, что от бананов очень легко поправиться. Это не так, вернее, не совсем так. Ими просто не надо объедаться, как любым сладким крахмалистым продуктом. Один плод банана содержит в среднем 60-80 калорий. Это прекрасный завтрак, если вы решили сесть на диету - быстро, удобно, вкусно, а главное - всего 80 калорий! Банан также очень удобно носить в сумочке в качестве “перекуса” между основными приемами пищи. Помните только, что норма на день, если вы хотите оставаться стройной, - два плода, не больше.
Банан может совершенно неожиданно прийти на помощь и в других непредвиденных случаях. Например, в Мексике ими лечат кашель. Один плод банана разминают до образования кашицы, добавляют сахар или мед и принимают по столовой ложке 3-4 раза в день. Бананы также полезны при заболеваниях сердца - благодаря высокому содержанию в них калия. Если вы гоните отеки при помощи мочегонных средств, включайте в свой рацион побольше бананов - они компенсируют вымытый из организма жизненно необходимый калий.
При некоторых заболеваниях поджелудочной железы и желудка, когда свежие фрукты и овощи приходится исключить из рациона, единственный фрукт, на который это правило не распространяется, - банан. Он не обладает сокогонным эффектом, мягко воздействует на стенки желудка, его даже прописывают при гастрите. Кстати, если какая-нибудь очередная красочная реклама предложит вам купить банановый сок, от души посмейтесь над этим предложением и пройдите мимо. Из банана сок выжать просто невозможно - это все равно, что из репчатого лука попытаться получить экстракт розового масла.
А вот в косметике банан используется очень широко. Главным образом для лечебных и освежающих масок. Вот их составы. Банан очистите, разомните вилкой до образования кашицы, которую нанесите тонким слоем на лицо на 15-20 минут. Маска рекомендуется для сухой кожи, увлажняет, разглаживает, смягчает.
Одну столовую ложку с верхом кашицы банана смешайте с желтком куриного яйца, сметаной и медом. Смесь нанесите на лицо на 15-20 минут. Маска рекомендуется для сухой и увядающей кожи. Курс - 20 процедур 2-3 раза в неделю.
Зрелый банан разомните вилкой, в кашицу добавьте сливки и при помешивании - картофельную муку до густоты сметаны. Перед наложением маски веки смажьте питательным кремом. Приготовленную массу нанесите на лицо тонким слоем, по мере высыхания положите второй слой, особенно в места, где имеются морщины. Сверху лицо прикройте марлей или слоем ваты. Маску надо держать 30-40 минут, затем снять ватным тампоном, смоченным в теплой воде. Очень полезна для сухой кожи. Применяется через день. Курс - 10 процедур. Через 1-2 месяца его можно повторить.
Зрелый хорошо размятый банан смешайте с чайной ложкой молока и нанесите на сухую кожу лица. Если в эту смесь добавить чайную ложку лимонного сока, то ее можно будет использовать и для жирной кожи. Маска наносится на 20 минут, смывается ватным тампоном, смоченным в молоке или теплой воде. Применяется ежедневно или через день. Курс - 20 процедур.
При жирной коже лица хорошо размятый банан смешайте с чайной ложкой лимонного сока. Смесь нанесите на лицо на 15-20 минут, затем смойте теплой водой. Делать это надо ежедневно или через день. Курс - 20 масок.
К хорошо размятому банану добавьте взбитый белок куриного яйца и нанесите на жирную кожу лица на 20 минут. Смойте теплой водой.
Для косметических целей годятся только очень спелые бананы, если же они подгнили, почерневшие части следует удалить. Однако подпорченные или недоспелые бананы лучше не есть. Для того чтобы банан, допустим, прибавил здоровья вашему сердцу, он должен быть очень спелым, как говорится “на последней стадии”, но без малейших признаков гниения.
Елена Рулёва.
|
|