|
Я В ВЕСЕННЕМ ЛЕСУ ПИЛ БЕРЕЗОВЫЙ СОК...Ранней весной, едва с полей сойдут снега, березы “плачут”. Тюкнет ли по ней своим крепким клювом дятел, или сохатый, пробираясь сквозь лесную чащобу, нечаянно сломает ветку, береза сразу в слезы - совсем как человек роняет прозрачные капли на землю.Березовый сок издревле славился своими целебными свойствами. И вкус у него замечательный - каждому человеку есть смысл хотя бы раз в жизни попробовать. Но не тот, что законсервирован в банках, а свежий - из “плачущей” березы.
Однако, как взять сок без ущерба для дерева, знают, к сожалению, далеко не все. А это на самом деле несложно сделать, не нанося дереву глубокие, долго не заживающие раны, которые в конце концов могут привести к болезням, истощению и гибели. Для этого надо соблюдать несколько правил и изучить простые, но надежные способы получения сока.
Березовый сок выступит сразу же, как только вы пробьете кору стамеской. Если теперь в прорезь вставить желобок из тонкого алюминия или пластмассы, то сок капля за каплей будет сбегать в стеклянную бутылку или банку, не причиняя большого вреда березе. Надо только потом, когда сок будет собран, не забыть замазать ранку садовым варом или хотя бы обыкновенным пластилином. А если вы еще и сумели сохранить кусочек коры с пробковым слоем, то “бесплатное” угощение березе обойдется совсем недорого - она зашумит в мае зеленой листвой как ни в чем не бывало.
Однако есть более щадящий способ: срезается всего лишь ветка на сучке, а на обрубок вешается бутылка. Пользуясь этим приемом, на одно дерево можно повесить сразу несколько стеклянных или пластмассовых бутылок. Обрезанный сучок должен быть опущен чуть вниз (ветку можно привязать веревкой к нижнему сучку или к стволу дерева). За ночь вы можете “выгнать” из каждого такого сучка около литра свежего сока. Днем, когда пригревает солнце, сок бежит еще быстрее, и об этом тоже надо помнить, вовремя проверяя, как наполняется тара на лесном “заводе”.
Этим нехитрым приемом пользуются профессионалы. Годами они собирают сок в одном и том же месте, сохраняя деревья здоровыми и сильными. Отпиливая часть березового сука, они вешают на него полиэтиленовые пакеты. Когда пластиковые мешки наполняются влагой, ее выливают в бидоны.
Для лечебных целей используются также почки и листья березы. Основное применение находят почки, которые собирают ранней весной, как только они набухнут и станут липкими. Для сбора почек срезают молодые ветки, связывают их в веники, высушивают, а затем обмолачивают. Из почек приготовляют водные настои, отвары и спиртовую настойку. Настои и отвары из почек березы, так же как и из молодых ее листьев, обладают мочегонным и желчегонным средством. Они хорошо помогают при отеках, вы-званных заболеванием сердца и почек. Спиртовая настойка почек обычно добавляется в горячие ванны, которые применяются для лечения хронических экзем. Из почек березы можно также получить краску светло-зеленого или желтоватого цвета.
Александр БОЛЬШАКОВ.
|
|