считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЛЮБОВЬ ДО ГРОБА

Как-то воскресным ранним утром в моей квартире раздался звонок. Звонила моя соседка с первого этажа: “Извините, пожалуйста, - неуверенно начала она, - вы, говорят, психолог, а тут такая ситуация, даже не знаю, куда обратиться...” А дело оказалось вот в чем. Ее сестра Людмила пыталась покончить жизнь самоубийством. Случайно приехала мама и застала беспомощную дочь в совершенно истерическом состоянии. Та прорыдала ей, что пять минут назад она приняла две пачки сильного снотворного и, наверное, скоро заснет вечным сном. Мать тут же вызвала “скорую”, и Люду сразу увезли в стационар. И вот теперь женщины просто не знают, что с нею делать дальше, ведь угрозы свести счеты с жизнью были у бедной женщины и раньше...

...Людмила и Саша поженились довольно рано, буквально сразу после окончания школы. Саша был ее первой любовью аж с седьмого класса. Люде всегда были непонятны все девчачьи разговоры о мальчишках, о том, какого лучше выбрать и как ему понравиться. Для нее все было определено с 14 лет, она просто была уверена, что Саша один-единственный и на всю жизнь. И что они поженятся, разве можно в этом сомневаться? Так все и получилось. Люда очень гордилась тем, что она из породы однолюбов. “Про лебедей знаете, как они, потеряв любимого, бросаются на землю, потому что не мыслят себе другой жизни? Вот и я такая же, - с гордостью говорила она подругам, - Саша - это моя любовь на всю жизнь, до гроба...” Так получилось, что у молодоженов сразу появился свой угол - Сашина тетка практически все время жила на даче, и у них оказалась миленькая однокомнатная квартирка в самом центре города. Люда была безмерно счастлива! Еще бы, она стала самой настоящей любимой женой, а ведь именно это и есть истинное женское счастье, об этом и в песнях поют, и в кино показывают... Жили молодые так: Люда устроилась на работу в парикмахерскую, сначала учеником, потом мастером. Ей, конечно, хотелось учиться в институте (с детства мечтала стать врачом), но она здраво рассудила - вдвоем с мужем учиться не получится, жить же на что-то надо. Он мужчина, в будущем - добытчик, поэтому пусть приобретает хорошую специальность, выучится. Сделает карьеру. А она уж потом как-нибудь. Саша сначала повозмущался такой дискриминацией, а потом привык и смирился. Годы шли, Люда была очень довольна своей семейной жизнью и с годами так же обожала мужа, как и в молодости. Она все так же работала в парикмахерской, а ее муж, закончив институт, становился все более процветающим финансистом. Как и в первый день, она стремглав неслась домой после работы, чтобы, быстренько купив по дороге чего-то вкусненького, приготовить мужу сытный и хороший ужин. Она ходила на цыпочках, когда он отдыхал, и не смела приставать к нему с расспросами и разговорами (“Он и так на работе выматывается, деньги зарабатывает, - объясняла она подругам и соседкам, - я же все понимаю, я же должна вести себя так, чтобы Сашеньке было хорошо и удобно.”). Но спустя какое-то время Людмила почувствовала - в семье что-то неладно. Если раньше они всегда ходили в гости вместе к старым друзьям, то теперь муж посещал сослуживцев, как правило, без супруги. А она пыталась делать вид, что понимает и не обижается. Ведь там какие-то приемы и коктейли, а у нее даже платья приличного нет, все некогда по магазинам пройтись, да и пополнела она и, что греха таить, запустила себя. К тому же там всякие умные разговоры ведутся, чего же мужика компрометировать?! Ей и так с ним хорошо, ведь самое главное - что они любят друг друга...

Прожили Люда и Саша вместе пятнадцать лет. Как вдруг случилось несчастье - однажды вечером, вернувшись с работы, супруг официальным тоном сообщил ей, что они должны срочно развестись в связи с тем, что он полюбил другую. Люда как стояла с ложкой в руке (при виде мужа бросилась ему ужин накладывать), так и застыла не в силах пошевелиться... А он спокойненько взял необходимые вещи, обещав, что остальное заберет позже, и ушел. С тех пор Люда впала в какой-то ступор. “Хоть бы поплакала, поорала, - вздыхала соседка, - а то ведь как каменная! А если и говорит что, то только о том, что должна покинуть этот мир. Вот вчера и попыталась покинуть, балда такая, догордилась своим однолюбством, всю жизнь, можно сказать, Сашке посвятила, и что в итоге?!”

Такую любовь, как у Людмилы, когда в мире не существует ничего и никого, кроме любимого, когда сознание сужено до одной-единственной потребности любить и быть любимой этим человеком, а работа, друзья, окружающий мир практически не имеют никакого значения, идут эдаким фоном, психологи сравнивают с невротической. Ведь только невротик способен практически полностью зависеть от одного-единственного человека. Он как бы полностью вверяет ему свою жизнь (и при этом гордится своей жертвой!), но на самом деле просто перекладывает ответственность за свою жизнь на другого человека. Становится эдаким мешком с картошкой, который изо дня в день всей тяжестью ложится на плечо любимого. Происходит это от заниженной самооценки, неуверенности в собственных силах, некой инфантильности. Такие люди считают, что они чего-то стоят, если их любит и все время это подтверждает близкий им человек. Они боятся сделать шаг в сторону, оглянуться по сторонам и увидеть реальную жизнь со всеми ее радостями и печалями. И поэтому, когда они остаются покинутыми - они считают, что жизнь кончена, что она теперь потеряла смысл.

Обычно им бывает очень нелегко вернуться в реальность и стать взрослыми, взяв теперь уже на себя ответственность за свою жизнь. И начать строить ее по-другому, по-новому.

...Мы долго и не один раз разговаривали с Людмилой. И все-таки она сумела все начать сначала. Первое, что она сделала, выйдя из кризиса, - занялась посещением спортзалов, косметологов и магазинов. И с удивлением выяснила, что нравится очень многим мужчинам. Она бросила надоевшую ей парикмахерскую и поступила на заочное отделение института, через год она станет дипломированным экономистом. А пока работает в фирме менеджером. “Но с хорошей перспективой!” - радостно добавляет теперь она. Ей уже не раз, за пять лет после развода, делали предложения руки и сердца. Рассказывая об этом, она мягко улыбается: “А куда торопиться, если действительно любят - подождут...”

Алла ПОВОЛЯЕВА, психолог.