считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

НЕ ДРАЗНИТЕ ЕГО КОПУШЕЙ!

Собирая детей на прогулку, воспитательница детского садика всегда делает замечания пятилетней Светлане: “Опять ты всех задерживаешь! Посмотри, остальные ребята уже давно оделись, а ты все копаешься”. Девочка начинает торопиться, но получается еще хуже.

Подобные случаи в жизни Светланы происходят постоянно. Ее ругают за то, что она не успевает доесть обед, собрать игрушки, раздеться перед сном и т.д. Медлительность ребенка раздражает окружающих, и несчастная Светлана часто слышит неприятные высказывания в свой адрес.
В чем же причина медлительности? Почему одни дети все делают быстро, а другие будут долго выполнять, казалось бы, совершенно простое действие?
В некоторых случаях подобная особенность поведения может быть вызвана хроническими заболеваниями, в результате которых ребенок бывает ослаблен и заторможен. Иногда сложная семейная обстановка влияет на состояние нервной системы малыша, и он реагирует на нее снижением активности. Улучшение здоровья или изменение семейной ситуации позволяет ребенку вернуться к нормальному темпу жизни.
Но существует и так называемая истинная медлительность. Она связана с особенностями нервной системы. Это не является болезнью или отклонением, просто нервные процессы у таких детей недостаточно подвижны. Эти дети долго думают, прежде чем ответить, медленно говорят и двигаются.
Ребенок, медлительный от природы, сохраняет эту особенность на всю жизнь и вынужден приспосабливаться к чрезмерно ускоренному для него темпу жизни вопреки своей нервной организации, что создает серьезные проблемы для его психического и физического здоровья.
В совсем раннем возрасте медлительные дети не создают проблем окружающим, с ними легче, чем с детьми подвижными, энергичными, более активными. Основные трудности начинаются, когда такой ребенок идет в детский сад. Но особые сложности возникают, когда малыш начинает учиться в школе. Он медленно включается в учебный процесс, отстает от темпа, в котором работает весь класс, не успевает переодеться на физкультуру, позавтракать на перемене и т.д.
Постоянные стрессы ведут к развитию невроза. Ребенок отчаивается, теряет в себе уверенность, боясь, что никогда не сможет угнаться за своими сверстниками.
Взрослые, не всегда понимая его трудности, делают грубые замечания, дают обидные прозвища, сравнивают с более проворными детьми. Они забывают о том, что их малыш просто не может быть таким, как все остальные. Ученые, занимающиеся проблемами детской психологии, установили, что таких детей не так уж и мало, около 20 процентов. Как же можно помочь ребенку, испытывающему трудности в такой стремительной современной жизни?
Во-первых, никогда не следует торопить малыша. Спешка утомляет ребенка, делает его рассеянным, суетливым, что, в свою очередь, негативно сказывается на качестве его работы. Наберитесь терпения и дождитесь, когда ребенок сделает все сам в свойственной для него манере.
Постарайтесь правильно организовать его рабочее место. Создайте необходимые удобства и комфортную обстановку в доме.
Не поручайте малышу новое дело, если он не закончил предыдущую работу. Запомните, что ему очень трудно переключиться с одного вида деятельности на другой.
Помогайте ребенку делать домашнее задание, а если малыш не очень устал, постарайтесь разобрать с ним следующий учебный материал. Это поможет ему увереннее чувствовать себя на уроках, быстрее отвечать на поставленные вопросы, лучше усваивать новые знания, не перенапрягая свои силы.
Обсудите со школьным учителем тонкости воспитания и обучения вашего ребенка, чтобы школьная жизнь не стала для малыша чем-то ужасным, унижающим его достоинство, снижающим его самооценку.
Цените и уважайте своего ребенка. Ведь медлительные дети очень часто обладают удивительными качествами, такими, как доброта, надежность, великодушие. Они способны к серьезной умственной деятельности и, как правило, добиваются хороших успехов в работе, требующей кропотливости, основательности, аккуратности и большой концентрации внимания.

Людмила АНДРЕЕВА, педагог-психолог.