считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ОБЕД ПО-РУССКИ

Кого можно считать гурманом? Казалось бы, в первую очередь того, кто ценит тонкий вкус и аромат пищи. Оказывается, это не совсем так. Гурман - прежде всего обжора. Но не поедающий все без разбору, а наслаждающийся любым - именно любым блюдом, будь то заячьи почки в белом вине или гамбургер с лотка уличного торговца. Так считает генеральный секретарь Испанского фонда питания, член Академии гастрономов Франции и Академии гурманов Швейцарии, почетный президент Международной академии гастрономии Рафаэль Ансон Олиарт.

Господин Олиарт прибыл в нашу страну для того, чтобы организовать Российское отделение Академии гурманов. По его мнению, национальная русская кухня вполне отвечает запросам гурмана. Ведь главное что? Чтобы на столе было побольше разных и вкусных блюд. А какой же русский стол без рыбно-мясного ассорти, полудюжины салатов и прочих закусок, пирогов с разными начинками и парой перемен горячего. Да еще всякие соленья, варенья, моченья...

Важный аспект деятельности Академии гурманов в России - сохранение традиционной рецептуры русских блюд. Ведь русская кухня очень интересна и, по мнению господина Олиарта, парадоксальна (например, его очень удивило сочетание икры и водки). Но несмотря на это, отведав в ресторане “Страстной, 7” традиционных русских блюд, Рафаэль Ансон Олиарт остался очень доволен.

Салат из редиса

Вам понадобится редис белый или красный (красный надо очистить от кожицы), вареные вкрутую яйца, сметана и соль. Если любите поострее - перец, уксус и сахар. Редис порежьте кружочками (красный) или тонкими ломтиками наискось (белый), смешайте со сметаной и посолите (поперчите, добавьте уксус, сахар) по вкусу. Салат выкладываете в салатницу в виде горки и украшаете четвертинками вареного яйца, зеленым салатом и укропом. Иногда в салат добавляют свежие огурцы, нарезанные тонкими ломтиками.

Салат со стручковой фасолью

Вам понадобятся листья салата, яйцо, огурцы, помидоры и зеленая фасоль. Стручки фасоли отварите, остудите и нарежьте кусочками 3-4 см. Если нет свежей, вполне подойдет мороженая фасоль из пакетиков. Огурцы и помидоры нарежьте кружочками. Положите в салатник листья зеленого салата, на них кучками, не смешивая, огурцы, помидоры и фасоль. В серединку положите нарезанное кружками яйцо, сваренное вкрутую. Салат залейте майонезом со сметаной (1:1), посолите по вкусу и украсьте зеленью.

Казачьи щи

Сперва сварите бульон из костей. Затем в этом же бульоне варите жирное мясо, лучше всего грудинку. Мясо надо варить до полуготовности. Пока варится мясо, мелко нарежьте капусту, морковь и лук. Обжарьте овощи на любом масле, постоянно помешивая. Потом добавьте томат-пасту или выжимку из свежих помидоров и обжарьте еще раз, после чего положите в бульон. Нарежьте картошку и положите в варящиеся щи, после чего ждите, когда мясо “дойдет”. Пропорции определяются индивидуально. Кто любит пожиже - на Дону говорят: “Щи - хоть ус полощи”, - кладет картошки и капусты поменьше. Но вообще настоящие казачьи щи очень густые, как говорят, “крутые”. По желанию в варящиеся щи можно добавить 1-2 листика лаврушки.

Говядина “гусарская печень”

Кусок говядины 1-1,5 кг без костей хорошенько отбейте, посолите и жарьте в духовке, постоянно поливая маслом и выделяющимся соком. Пока мясо жарится, приготовьте фарш: 2 средние луковицы, 50 г тертого сыра, 2 сырых желтка, 200 г белого сухого тертого хлеба, соль и перец по вкусу. На мясе сделайте несколько глубоких надрезов наискосок через весь кусок, переложите надрезы фаршем и тушите под крышкой еще около 30 минут.

А на гарнир к говядине отлично подойдет

Картофель по-княжески

Картофель (0,5-0,8 кг) отварите в мундире, очистите и нарежьте ломтиками. Затем сделайте заправку: взбейте 3 сырых желтка в 0,5 стакана молока, а лучше сливок. Затем в кастрюлю положите слой картошки, кусочки сливочного масла и нежирного творога (по 50-100 г того и другого) и еще один слой картошки. Все это залейте заправкой и запеките в горячей духовке. Соль - по вкусу.

Запить же такой обед хорошо традиционным русским напитком, который называется

Взвар

Не зря на Руси говорили: “Знают все - и млад, и стар, что венец обеду - взвар”. Для взвара вам понадобятся разнообразные сушеные фрукты. Варят его на малом огне. Сперва в кастрюлю засыпают вишню или терн, через 15-20 минут - сливу (чернослив), затем груши, в последнюю очередь яблоки и абрикосы. Варится взвар на слабом огне до тех пор, пока все фрукты не всплывут. После этого взвар надо снять с огня, укутать одеялом и дать постоять несколько часов. Пропорции фруктов: по одной части яблок, груш и абрикосов, 0,5 части чернослива, 0,25 части вишни и (или) еще меньше терна. Соотношение воды и фруктов - “на глазок”: кто-то любит взвар пожиже, “полегче”, кто-то погуще.