считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЖАРЕНЫЕ ПОДСНЕЖНИКИ

Заядлые грибники не упустят случая сходить в лес, когда с полей сойдет снег, а в лесу на проталинах появляются первые весенние грибы - сморчки и строчки. Если в апреле было много солнечных дней, то к концу месяца смело можно отправляться в лес.

Но самый пик этой “тихой охоты” - когда на березе проклюнутся зеленые листочки и закукует кукушка. Эти грибы еще называют “грибами-подснежниками”. Белыми коврами ветреницы дубравной устлана земля - не сразу и отличишь с дороги, где снег, а где цветы. В ельниках, в смешанных лесах появляются сине-розовые цветки медуницы, сиреневые - на волчьем лыке. Все это для грибника добрые знаки - где-то тут поблизости есть и съедобные “подснежники”.

Сморчок и строчок, как близнецы-братья, внешне очень похожи друг на друга. Но это только начинающим так кажется. На самом деле у них немало отличий.

Изящные, хрупкие на ощупь, словно вобравшие в себя прохладу растаявшего снега, сморчки растут на опушках, лесных дорогах, на вырубках и кострищах, на полянах хвойных и смешанных лесов. Сморчок настоящий выделяется своей шаровидной шапочкой охряно- и темно-коричневого цвета с многочисленными сотовидными выемками. Она плавно переходит в беловатую или желтоватую ножку.

Сморчок конический предпочитает песчаные почвы смешанных или хвойных лесов. Его можно встретить на обочинах канав, на горельниках в еловом лесу. В целом строение его плодового тела такое же, как у сморчка настоящего, только сетчато-ячеистая шляпка его имеет вид конуса, а ножка с продольными полосками.

Встречается в лесу еще и сморчковая шапочка - на вид что-то вроде колокольчика или наперстка, насаженного на пальчик. Его плодовое тело такое же полое, как у других сморчков, однако не срастается с ножкой.

Строчок грибник всегда узнает по бесформенной мозговидной шляпке, выпирающей из земли. Да и размеры у него обычно внушительнее, чем у сморчка, - встречаются экземпляры до 15 сантиметров в диаметре. Тело гриба имеет окраску от светло-бурой до темно-бурой. Гриб очень нежный и поэтому очень ломкий, требует бережного отношения. Часто на нем остается много песчинок, которые следует промывать.

Сморчок - ядовитый гриб, он содержит сильное токсичное вещество - гирометрин, способный вызвать смертельные отравления. Однако яд легко удаляется. Достаточно проварить разрезанные грибы в течение 10 минут и, слив отвар, промыть их.

Поскольку строчки и сморчки, если они окажутся в одной корзине, может перепутать даже опытный грибник, то их обычно отваривают вместе. По вкусу же строчок ни в чем не уступает сморчку, правда, он менее ароматен.

Александр БОЛЬШАКОВ.