|
МНЕ НА РАБОТЕ ДИСКОМФОРТНО...Год назад я поменяла работу и до сих пор не могу вписаться в новый коллектив, хотя раньше подобных проблем не возникало. Как ни стараюсь, а отношения с коллегами не складываются, будто у нас психологическая несовместимость. Муж считает, что проблема надуманная, а у меня, чувствую, все валится из рук. Что же делать? Неужели увольняться?
Татьяна ПРОЗОРОВА. Санкт-Петербург.
Прокомментировать ситуацию мы попросили психоаналитика Андрея Георгиевича САРАКУЛА.
- Да, психологическая несовместимость членов коллектива может стать причиной психологического стресса, что, видимо, и происходит с Татьяной.
Психологическое несоответствие на работе может иметь очень много причин. Например, конфликта не миновать, если в коллективе появился человек, страдающий невротическими отклонениями, например человек с эгоистическими (нарциссическими) чертами характера. Его интересы разнообразны, рассеянны, его силы разбрасываются слишком во многих направлениях. Например, женщина, секретарь-референт, считает, что должна быть совершенным помощником начальника, а также быть лучше всех одета, хорошей хозяйкой, хорошей любовницей и еще преуспеть на курсах иностранного языка. Естественно, она ничего не успевает, ходит раздраженная, создает в коллективе чрезмерную невротическую суету.
Другой пример, когда ваш коллега с нарциссическими чертами характера не доводит начатое дело до конца. Вас это со временем начинает раздражать, и вы обвиняете его в лени. На самом же деле это невротическая проблема “нарцисса”, она звучит примерно так: “Мне страшно увидеть себя в подробностях, увидеть конечный результат. Вдруг он будет не такой хороший, как я хочу. Это может испортить мое “я”, которое я так люблю”. Работа для “нарцисса” - это опасная среда, которая может разрушить его самолюбование собственным “я”.
Если в коллективе есть человек, страдающий тревожностью, беспокойством, то готовьтесь к постоянному дискомфорту. У тревожного человека работа вызывает напряжение, усталость и изнеможение. То же самое через некоторое время будет чувствовать и его окружение, ведь его чувства на психоэмоциональном уровне передаются, как вирус. Ваш тревожный коллега будет постоянно жаловаться на то, что он устает от работы, не получает от нее удовольствия. Виновата в данном случае не работа, а тревога, которая держит в постоянном нервном напряжении, не дает ему хорошо исполнять свои обязанности и вовремя восстанавливать психологические силы. Самое страшное в ситуации, когда у вас в коллективе невротик, страдающий тревогой, - не его недуг, а то, что чем безнадежнее он ощущает себя, тем большую агрессивность проявляет, считая, что с ним все в порядке, он во всем прав и совершенен и что во всех его бедах виноваты окружающие. И доказывать ему, что дело обстоит иначе, бесполезно.
Поэтому каждый случай нужно рассматривать индивидуально, и в обязательном порядке, дабы не позволить конфликту разрастись. Иначе обиды, ссоры, возникающие вследствие субъективно окрашенных отношений, приведут не только к снижению эффективности работы, но и к постоянному психоэмоциональному напряжению как у подчиненных, так и у руководителей.
У человека, находящегося в конфликтном состоянии на работе, появляются чувство тревоги, комплекс неполноценности. На физиологическом уровне повышается артериальное давление, содержание мочевой кислоты в крови, учащается сердцебиение, развиваются психосоматические расстройства и депрессия. Нервное напряжение приводит к тому, что человек перестает видеть цель в работе, у него пропадает четкое представление о круге обязанностей, проходит желание продвигаться дальше в своей деятельности.
Как же защититься от отрицательных эмоций на работе?
1. Старайтесь как можно больше улыбаться. Улыбающийся, приветливый человек создает хорошую атмосферу. У китайцев бытует пословица: “Человек, не имеющий улыбки на лице, не должен открывать магазин”. Улыбка поднимает настроение, является одним из лучших способов разрядки стрессовой ситуации.
2. Вы должны знать: конфликт на работе - это хорошая подсказка, что у вас есть невротическая проблема, которую нужно срочно решать. Может быть, вы занимаетесь не тем, что должны делать в этой жизни? Находитесь не в том месте и не с теми людьми?
3. Конфликт - это не всегда только ваша проблема, а если это проблема коллег, спросите себя: зачем я вовлекаюсь в эмоциональную проблему других? Что мне это дает?
4. Конфликт может стать для вас конструктивным толчком к творчеству, к новым решениям. Используйте его только как урок, который вам подарила жизнь.
Биоэнергетическая защита на работе. Если человек получил психоэмоциональный удар, то он должен в первую очередь спросить себя: почему я был удостоен такого агрессивного внимания? Может быть, у меня есть проблема, с которой нужно работать?
Работая на сознательном уровне со своей проблемой, вы тем самым допускаете ее в бессознательное (душу), откуда она потом сможет исказить вашу биоэнергетическую сущность, создать цепочку проблем и болезней. Если человек сразу не обращает внимания и не прорабатывает эмоциональный удар, тогда отрицательный заряд беспрепятственно проникает сквозь энергетическую оболочку в эмоциональную сферу (бессознательное).
Как чувствует человек это эмоциональное поражение? У него портится настроение, появляются раздражение и подавленность, страх, чувство вины. Все эти переживания бывают разными у каждого человека в зависимости от его психологической конституции и темперамента. Когда человек узнает, как и почему на него эмоционально напали, он должен переходить на новый уровень работы над проблемой. Работать нужно над каждой возникшей эмоцией. Например, после ссоры с коллегой по работе я почувствовал гнев, обиду и страх. Я должен их прочувствовать и по очереди проработать согласно нижеприведенной модели самоанализа, чтобы освободиться от них.
Для начала вы должны знать, что гнев, обида, любые отрицательные эмоции, предназначенные для кого-то, прежде всего опасны и вредны для вас самих. И чем быстрее вы освободитесь от них, тем лучше для вашего здоровья, тела, психики и окружения. Когда такие эмоции возникают, знайте, что это ваша проблема, и не нужно искать виноватых, объект для вашей мести и претензий. Даже если вы конфликтуете с психопатом, это ваша проблема, это означает, что внутри вас, в вашей психологической сущности, есть что-то такое, что психопатов притягивает.
Работая над конкретной эмоцией, вы должны задать себе следующие установки:
- Мне не нужны отрицательные эмоции окружающих, которые возбуждают во мне состояние гнева. Это их личная проблема.
- Я благодарю моих противников, проклинающих и обижающихся на меня, за их эмоциональное нападение, которое является для меня ценной подсказкой, уроком жизни, что я до сих пор не понимал, какие проблемы имеет мое собственное “я”.
Еще хотел бы отметить следующее: знание о том, что происходит со мной и с моим окружением на психоэмоциональном уровне, - это самая лучшая психобиоэнергетическая защита.
Записала
Юлия СМИРНОВА.
|
|