считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

И ЧУШЬ ПРЕКРАСНУЮ НЕСТИ...

Моей жене очень приятно, когда во время секса я что-нибудь ей шепчу на ушко: но в силу мнительности и закомплексованности я этого делать не могу. За несколько лет брака мне удавалось проделать этот подвиг 2 или 3 раза. Результат превосходил все ожидания, но для этого нужно особое и редкое состояние моей души. Каждый раз, когда мы занимаемся любовью, меня терзают мысли, что надо что-нибудь сказать... А я не могу. Я все больше зацикливаюсь на этой неспособности. Моей жене этого действительно не хватает. Она этого не скрывает, но никакого давления не оказывает. Николай. Калуга.

Проблема частая, не зависящая ни от отношений, ни от образования, ни от языковых барьеров. Такова психология людей, что множество женщин способны говорить и говорить, не вдумываясь в смысл сказанного, а большинство мужчин обдумывают если не смысл произносимого, то хотя бы форму изъяснения. К тому же женщины более открыты, могут выражать свои чувства не только взглядами и трудовыми успехами, но и словами.

Поэтому многие женщины в порыве страсти говорят без удержу, признаются в любви или несут бессмыслицу, стонут, порой ругаются, а придя в себя, клянутся, что ничего не помнят. С другой стороны, женщинам часто кажется, что молчаливый секс безэмоционален, что он низведен на животный уровень, что мужчина в самые интимные моменты молчит, думая о другой.

На самом деле мужчины просто устроены по-другому. Они взвешивают слова, они отвечают за сказанное, они не любят открывать душу даже самому близкому человеку. Поэтому - молчат. А если еще принять во внимание, что множество мужчин в постели озабочены состоянием своей эрекции, то становится ясно, что каждое лишнее слово может привести к такому сокрушительному фиаско, что в будущем ни о каких разговорах не будет и речи.

Поэтому женщины, склонные любить ушами, порой встают перед проблемой: что лучше - секс без слов или любовные речи на фоне неполной эрекции. Чаще всего выбор достаточно очевиден: лучше молчаливый гигант, чем болтливый слабак. Но далеко не все женщины решают так. Кто-то пытается мужа пристыдить, кто-то застращать (мол, так у меня ничего не получится - и будет скандал), кто-то всерьез разучивает с благоверным нужные слова и фразы.

Правда, обычно вопрос о словах не доводит супругов до развода, но испортить отношения может. Считая, что молчание мужа - признак его холодности, плохих отношений, женщина постепенно сама эти отношения ухудшает, после чего “убеждается”, что действительно молчание не к добру. То есть, пытаясь что-то исправить, человек сам приносит себе тот самый вред, которого хотел бы избежать.

Чтобы заговорить в постели, мужчина для начала должен хотеть обрести язык. Это не так сложно, особенно если в шепоте не должно быть смысла. Тут не надо задумываться над словами и интонациями, лишь бы звуки лились сами собой. Конечно, нужен определенный словарный запас, иначе слова будут совсем из другой области отношений, а потому могут вызывать совершенно несексуальные ассоциации, будут отвлекать женщину, которая на самом деле хотя бы на чисто подсознательном уровне все-таки оценивает то, что говорит партнер.

Чаще женщине хочется нежных слов, но порой она может склоняться к непристойностям, даже мату - это никоим образом не свидетельствует о ее моральных качествах, а лишь о том, что для придания остроты любовному блюду ей требуется немного перчика.

Можно написать себе целый словарик и заучить, например, “кисочка, ласточка, умничка, дорогая, солнышко, зайка, давай-давай, молодец, вот-вот-вот, еще, сильнее, так хорошо” и т.д. В написанном виде смотрится несколько смешно, но подумайте о том, что это обучение, через которое приходится проходить в любом деле. После нескольких повторов - как в спокойной обстановке, так и в постели - одни слова сами будут приходить на ум, а другие исчезнут, вероятно, не совпадая с внутренним настроением мужчины.

В постели вовсе не обязательно говорить “с выражением”, все равно при шепоте большинство эмоций сглаживается. Так что и тут бывшим “немым” мужчинам выходит послабление: не стоит разучивать, как произносить заветные слова. Они сами по себе значат настолько много, что усиливать их - значит, рисковать сфальшивить.

Мужской монолог не стоит превращать в диалог, заставляя напрягаться и выискивать смысл, подспудные течения, нужные слова для ответа. Женщина может шептать свое, мужчина свое, а единого разговора нет, и он совершенно не нужен. Главное - дать волю собственным эмоциям, превращая их в самое волшебное в мире действие - объяснение в любви.

Юрий Прокопенко, врач-сексопатолог, кандидат медицинских наук, обозреватель “Друга дома”