|
ПОЧЕМУ “ЖАВОРОНКИ” ВЫГЛЯДЯТ МОЛОЖЕ “СОВ”?Сколько нужно спать? Для того чтобы организм человека нормально функционировал, на сон ежедневно необходимо выделять не менее 7,5 часа. Это, что называется, физиологически необходимый минимум. Оптимальной же продолжительность сна ученые считают 9 часов в сутки. Хотя конечно же это все очень индивидуально.
Всего примерно 1 процент людей могут обходиться 4-5 часами сна в сутки и при этом нормально себя чувствовать. Еще 1 процент жителей планеты полноценно отдыхают только при продолжительности сна не менее 10 часов. Оставшиеся 98 процентов могут полностью восстановить свои силы за 7-8 часов.
Между тем ученые подсчитали, что в среднем человек спит на 2 часа меньше, чем необходимо его организму. А в целом за последние 100 лет человечество сократило время, посвященное сну, на целых 20 процентов.
Почему некоторые спят больше? Чем вы деятельнее, тем, как это ни удивительно, в меньшей продолжительности сна нуждаетесь. Объясняется это тем, что ежедневно человеку требуется некоторое количество эмоциональных переживаний. При пассивной жизни эта потребность удовлетворяется красочными и чувственными сновидениями. А вот если вы активны, то ваша жизнь, скорее всего, и так богата событиями и эмоциями. А потому спать вы можете меньше. Именно этим и объясняется, почему, например, в состоянии бурной влюбленности человек иногда может довольствоваться всего лишь 2-3 часами сна и при этом чувствовать себя абсолютно выспавшимся.
К чему приводит недостаток сна? Ученые уже давно изучают многочисленные негативные последствия недосыпания. Вот лишь некоторые из них.
- Ухудшение восприятия информации.
- Неадекватное поведение в сложных жизненных ситуациях.
- Трудности с подбором слов в разговоре.
- Невозможность принятия быстрых решений.
- Замедленные реакции (и как результат - увеличение количества аварий).
- Увеличение вероятности возникновения различных хронических заболеваний (в том числе желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых).
- Возникновение депрессии (вплоть до очень тяжелой).
- Резкая утомляемость или, наоборот, приступы неконтролируемого возбуждения.
- Риск развития бесплодия.
- Ухудшение состояния кожи и ускорение процессов старения.
- Появление бессонницы.
Правда ли, что женщины должны спать больше мужчин? Да, это так. Для того чтобы полноценно отдохнуть, женщинам нужно спать примерно на час больше, чем мужчинам. Именно об этом говорят результаты многочисленных экспериментов. Кроме того, у женщин на необходимую продолжительность сна влияют и фазы гормонального цикла. Например, максимально долгий сон ей необходим непосредственно перед месячными, поскольку в эти дни женщина утомляется значительно больше, чем обычно. Кстати, ученые все чаще связывают воедино два давно доказанных факта: первый заключается в том, что женщины дольше, чем мужчины, спят, а второй, что они дольше живут. Вполне возможно, что продолжительность сна оказывает значительное влияние на продолжительность жизни.
Как определить, сколько необходимо спать именно вам? Принцип тут только один - если в течение дня вы чувствуете себя нормально, значит, спите вы достаточно. Если же вы регулярно страдаете от сонливости, повышенной утомляемости или, наоборот, излишнего возбуждения, значит, спите вы явно слишком мало. Довод, что раньше вам хватало такого же количества сна, никакого смысла не имеет. Меняется наша жизнь, состояние здоровья, происходят сезонные колебания (зимой мы спим обычно больше, чем летом), а значит, и потребность во сне тоже варьируется.
И еще не стоит забывать, что дефицит сна имеет обыкновение накапливаться. А значит, вы можете неплохо себя чувствовать даже при 5-6 часах сна в сутки, но через некоторое время это неизбежно отразится на вашем здоровье.
Стоит учитывать также и ваш образ жизни. Например, если вы достаточное количество времени проводите на свежем воздухе, продолжительность сна можно немного сократить.
В общем, если подвести итог, максимально мы нуждаемся во сне зимой, постоянно находясь в помещении и имея минимум эмоциональных переживаний. А вот летом, на свежем воздухе, да еще и, например, во влюбленном состоянии, продолжительность сна может быть чуть ли не в два раза меньше.
Молодеют ли во сне? Ну если не молодеют, то уж хорошеют точно. Вы, наверняка, замечали, что, после того как хорошо выспитесь, выглядите значительно лучше.
Кстати, например, темные круги под глазами, с которыми многие пытаются бороться при помощи косметики, очень часто появляются именно из-за хронического недосыпания. Однако недостаток сна приводит не только к этому, но и ускоряет процессы старения. Именно поэтому женщины, живущие в постоянном цейтноте, разрывающиеся между домом и работой, а потому спящие всего по 4-6 часов в сутки, обычно выглядят значительно старше своих ровесниц. Дело в том, что во время сна начинают активно действовать гормоны, отвечающие за рост и восстановление клеток, пострадавших в течение предыдущего дня. Этот процесс происходит только во время сна, так как днем вся энергия тратится организмом на другие цели. Все это касается как организма в целом, так и кожи. Именно ночью происходит ее регенерация и самовосстановление, в то время как днем все силы уходят на защиту. Причем ученые утверждают, что наиболее эффективен в этом смысле сон до полуночи. А значит, у “жаворонков” больше шансов сохранить молодость, чем у “сов”, ложащихся под утро.
Подготовил
Анатолий САФОНОВ.
|
|