|
Я РИСУЮ ЭТОТ МИРПрактически все дети любят рисовать - дома, деревья, себя самого, любимую кошку или большой грузовик. Присмотритесь повнимательнее к рисункам вашего малыша - и вы можете узнать очень много нового.Большинство сюжетов на детских рисунках можно свести к трем основным элементам - это дом, дерево, человек - один или несколько.
Первое - обратите внимание на построение композиции. Если сначала ребенок нарисовал дерево, и оно занимает у него большую часть рисунка, это означает, что у него очень позитивный подход к жизни, очень велик запас энергии и жизненной силы. Чем толще ствол и ветви, тем больше этих качеств.
Если дом - то больше всего он ценит безопасность и успех. Причем чем больше по размеру дом, тем большее значение придается материальному благосостоянию. Если внутри дома нарисован человек, то это означает, что ребенок нуждается в защите.
Если человек нарисован в центре листа - ребенок уверен в себе, чувствует себя в полной безопасности. Фигура, расположенная в нижней части листа, свидетельствует о неуверенности, заниженной самооценке, боязни принятия решений. И наоборот - фигура, поднятая вверх, показывает завышенную самооценку, неоправданный оптимизм. Теперь обратите внимание, куда смотрит человек. Если влево - ребенок пытается уйти в прошлое, где ему было более комфортно, если вправо - то он живет будущим, если взгляд обращен прямо, то настоящее вполне оправдывает его представления о жизни.
Иногда получается, что голова нарисована в профиль, а тело - анфас. Это говорит о том, что ребенку не хватает общения. Человек, изображенный целиком в профиль или даже со спины, указывает на глубокую интроверсию.
Очень о многом могут рассказать и детали рисунка. Рассмотрите внимательно дерево. Если его ветки направлены вниз, то ребенок очень подавлен, и наоборот, чем увереннее ребенок, тем прочнее дерево стоит на земле, и ветви направлены вверх. Если дерево склонилось к дому, то, значит, ребенок стремится к покою и безопасности в доме. Если веток больше с той стороны, где дом, то малыш может сконцентрироваться только на одной проблеме. Если ветвей больше с противоположной стороны - семейные и домашние ценности для него не очень важны, а вся его энергия направлена на собственное развитие. Ветви, растущие в разные стороны, говорят о желании помогать другим.
Многое может рассказать и рисунок дома. Чем меньше окна и двери, тем более замкнут, стеснителен и психологически недоступен. Остроконечная крыша появится в том случае, если ребенка беспокоит чувство вины. Причем чем богаче у ребенка фантазия, тем тщательнее будет нарисована крыша. Если малыш обеспокоен психологической атмосферой в доме, он обязательно нарисует трубу. Опять же - чем больше его это беспокоит, тем более детально будет нарисована труба.
Обратите внимание на то, есть ли на рисунке дорожки. Если они ведут к стене без двери, то это свидетельствует о конфликтности и недоступности. Ровные дорожки - признак такта, умения держать себя под контролем. Чем дорожки длиннее - тем больше дистанция в общении.
Но все же максимум сведений дает изображение человека. Наличие головного убора символизирует потребность в защите. Если у ребенка проблемы в общении, то лицо человека будет не очень четким. Чем больше ребенок озабочен отношениями с людьми, тем жестче будут прорисованы черты лица. Уши означают открытость восприятия. Если они маленькие или их нет вообще, значит, ребенок отказывается слушать критику. Чем больше глаза, особенно если нарисованы зрачки, тем больше у ребенка страхов и тревог. Открытый рот свидетельствует о явной агрессии. А вот рот-“черточка” или отсутствие его как такового говорит о том, что ребенок не верит, что его слова могут на что-то повлиять.
Руки - это символ активности и общения. Чем больше пальцев на руке, тем увереннее чувствует себя ребенок, и наоборот - если руки спрятаны в карманах или за спиной - ребенка гложет чувство вины, он необщителен и недоволен собой. Руки, опущенные вдоль туловища, свидетельствуют о напряжении, поднятые вверх - агрессивности, расставленные в стороны - желании действовать. Если ребенок стремится к независимости, то он нарисует длинные ноги.
Кстати, если малыш старается заполнить все свободные места - это свидетельствует о потребности в общении, чувстве одиночества. Линии опоры означают неуверенность. Облака, тучи - символ страхов и тревоги, солнце, огонь, другие источники света и тепла - потребность в любви и ласке. Обилие острых углов в рисунке присуще детям, которым тяжело адаптироваться в коллективе.
Конечно, все эти символы очень условны, и досконально разобраться в детских рисунках может только специалист. Но тем не менее первые признаки появления дискомфорта, неуверенности, тревоги увидеть вполне реально.
Кстати, попросите малыша рассказать, что он хотел изобразить (кто живет в этом доме, кем работает этот человек, куда он спешит) и почему он так нарисовал. Все это позволит вам как можно лучше узнать вашего ребенка и в случае необходимости вовремя скорректировать ваши с ним отношения, не доводя до скрытых неврозов или явных конфликтов.
Эля ПРОКОФЬЕВА, психолог.
|
|