считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЕШЬТЕ ЩАВЕЛЬ НА ОБЕД - С ЖИВОТОМ НЕ БУДЕТ БЕД

Все знают, что листья щавеля очень богаты витаминами. Издавна щавель в народной медицине применялся при нарушениях пищеварения. К тому же из щавеля можно приготовить множество разнообразных и очень вкусных блюд. Вот несколько рецептов, которыми мы регулярно пользуемся в нашей семье.

Салат из щавеля

Нарежьте щавель, зеленый салат, зеленый лук, редис, укроп, сваренное вкрутую яйцо. Залейте подсолнечным маслом, добавьте уксус, соль, перемешайте.

Щавелевый борщ

Возьмите 3 молодые свеклы с ботвой, 200 г щавеля, 2 столовые ложки зеленого лука, 2 л воды, полстакана сметаны, соль по вкусу.

Свеклу очистите, нашинкуйте соломкой. Свекольную ботву и щавель мелко порежьте. Воду нагрейте до кипения, положите в нее свеклу, проварите 5 минут, добавьте свекольную ботву, щавель, соль, доведите до кипения, охладите. Подавайте холодным со сметаной и зеленым луком.

Щавелевые щи

Возьмите 3 картофелины, головку репчатого лука, одну морковь, один болгарский перец, 3 помидора, 200 г щавеля.

В кипящий бульон положите 2 бульонных кубика, картофель и варите 15 минут. В это время обжарьте лук, тертую морковь, перец, помидоры. Все положите в бульон, добавьте щавель и еще немного поварите. Подавайте со сметаной.

Холодник

Щавель мелко нарежьте, положите в кипящую воду, варите 5-7 минут, охладите. Отваренную свеклу очистите, нарежьте соломкой. Смешайте отварной щавель, зеленый лук, соль, свеклу, сваренные вкрутую яйца. Залейте квасом или кефиром и заправьте сметаной.

Яйца, фаршированные щавелем

Яйца отварите вкрутую, разрежьте вдоль на две половинки. Желток выньте, разотрите с припущенным щавелем, добавьте соль, перец, майонез. Хорошо перемешайте и наполните половинки яиц.

Бабка из щавеля

Щавель потушите в масле. Зачерствевший батон замочите в молоке, разомните и соедините со щавелем. Добавьте два яйца, соль, перец, перемешайте. Массу выложите в смазанную жиром форму и выпекайте в духовке. Готовую бабку полейте сметанным соусом.

Татьяна МОКРУШИНА. Киров.