|
БЕСПОКОЙНЫЕ СОСЕДИС человеком в его доме часто соседствуют всякие неприятные твари: крысы и мыши, тараканы и муравьи, комары и мухи, клопы и моль. Испокон веков люди пытаются бороться с этими “домашними животными”.Грызуны
Крысы и мыши обладают незаурядным умом. Грызуны могут протиснуться в отверстие размером с пятак, ползать по вертикальным стенам и веревкам и грызть все подряд, даже сталь, не говоря уже о стенах, полах, дверях, продуктах. Кроме этих “мелочей” хвостатые твари могут быть переносчиками чумы, туберкулеза, лишая, лихорадки, гепатита, лептоспироза и пр.
Обосновываются они в подвалах, на чердаках, между перекрытиями, под полом. Без труда перемещаются по мусоропроводу. Иногда устраивают гнезда даже в квартирах.
Как сообщили на одной из станций профилактической дезинфекции, в Петербурге фактически не существует домов, где бы никого не водилось.
Самым старым способом борьбы с грызунами всегда считалась кошка. Иногда их “службу” несут и собаки, особенно фокстерьеры и таксы. А вот мышеловки в этом противостоянии малоэффективны. Чтобы хитрющая тварь попала в ловушку, ее неделю нужно просто прикармливать.
Лучшими средствами для травли крыс и мышей являются фосфор, мышьяк и крысид. Но лучше доверить применение этих ядов профессионалам. По словам заведующего зооотделом станции профилактической дезинфекции городского центра Госсанэпиднадзора Юрия Качалова, достаточно обеспечить грызунонепроницаемость (то есть лишить крыс доступа к пище и воде), и они сами уйдут.
Чаще всего для дератизации специалисты используют антикоагулянты - вещества, которые замедляют свертываемость крови, вызывая своего рода гемофилию. При малейшей ране животное истечет кровью. Эти вещества хороши тем, что накапливаются в организме крыс постепенно, и гибель зверька наступает не сразу, а через некоторое время. Сородичи не связывают такую смерть с потреблением отравленной приманки и продолжают ее лопать. Исход предопределен.
Яды быстрого действия используются реже. Крысы не только умны, но и обладают прекрасной памятью и сверхприспособляемостью. Если один зверек “отдал концы” после еды, остальные ни за что не притронутся к отраве. Инстинкт самосохранения в совокупности с генетической памятью предков (так называемая условно-оборонительная реакция) передается из поколения в поколение.
Иногда люди прибегают к народным методам “войны”. Считается, что грызуны плохо переносят запах мяты и полыни. Пытаются в борьбе с ними использовать простые винные пробки. Мелко нарезав, поджаривают их на соленом свином сале и кладут рядом с блюдцем с водой. Наевшись соленых пробок, грызун захочет напиться. Пробки в его желудке разбухнут, и он умрет...
Наибольшую опасность в повседневной жизни представляют крысиные экскременты, которые через плохо вымытые руки или с грязными продуктами попадают к нам в желудок. А с ними возбудители лептоспироза, псевдотуберкулеза, гепатита. Каждая пятая крыса является переносчиком тяжелых кишечных инфекций. Из 38 петербуржцев, заболевших в прошлом году лептоспирозом, 11 человек спасти не удалось...
Тараканы
Бесцеремонные, вездесущие спутники человека. Живут даже за Полярным кругом. В жилищах встречаются два вида - рыжий (прусак) и черный.
Колонии тараканов напоминают иногда татаро-монгольское нашествие. Они селятся повсеместно: в ванных, кухнях, коридорах, в щелях стен, мебели, за батареями и т.д. В основном ведут ночной образ жизни. Едят все без разбора: любые пищевые продукты, бумагу, кожу, растения, ядохимикаты.
Они не только портят настроение, вещи, но и загрязняют своими испражнениями продукты питания, перенося возбудителей различных инфекций (дизентерии, брюшного тифа, туберкулеза), яйца глистов. Американские исследователи выяснили, что в слюне и экскрементах тараканов содержатся белки, вызывающие сильную аллергическую реакцию, в том числе и астму. Медики зафиксировали, что в тех домах, где есть тараканы, заболеваемость астмой в три раза выше.
Самое противное в противостоянии с ними то, что они быстро адаптируются к ядам, вырабатывая иммунитет. Однако бороться с этим бедствием все-таки надо. Травить тараканов в отдельно взятой квартире бессмысленно: на одного видимого таракана приходится от 200 до 1000 “подпольщиков”. Лучше собраться всем домом и вызвать спецов из санэпиднадзора.
Мураши и прочие
Очень хорошо против муравьев действует бура, а вообще они боятся запаха скипидара, табачного дыма, помидорных листьев и петрушки. Еще их отпугивает запах подсолнечного масла, которым можно смазывать края посуды.
Эффективное и очень доступное средство для борьбы с клопами - денатурат. После него не остается пятен на обивке мебели, гардеробе.
По части угрозы заболеваний вне конкуренции мухи. Они переносят массу инфекций. Против них хороши специальные препараты (хлорка, карбофос, липкая лента). От мух и комаров довольно эффективно защищают сетки на окнах и аэрозоли.
Моль, которая с удовольствием уничтожает ваш гардероб (даже синтетику!), не выносит нафталина и запаха лаванды. Считается, что полезно раскладывать в шкафу корочки цитрусовых и каштаны.
Подготовила
Людмила ОСОКИНА.
|
|