считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЛЮБВИ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ

Очень часто от мам и пап можно слышать: “А наша-то пигалица себе ухажера в садике завела! Он ей игрушки дарит, одеваться помогает, они все время за ручки держатся. Прямо любовь у них!” А может ли быть любовь в таком возрасте? И как себя вести в этой ситуации родителям влюбленных? На эти и некоторые другие вопросы отвечает ведущий эксперт Центра психологических исследований “Гименей плюс” Марина ЭСТЕР.

- Уж не знаю, обрадует ли это родителей или огорчит, но четырех-пятилетний карапуз вполне может испытывать любовь. Самую настоящую: с желанием постоянно находиться вблизи объекта страсти, защищать, помогать, делиться игрушками и конфетами. И - что немаловажно - даже искать тактильного контакта. Ибо, как выяснилось, уже в этом возрасте ребенок может испытывать сексуальное возбуждение и оргазмоподобные ощущения. Так что у них все как у больших.

Что же делать? По большому счету - ничего. Самое главное, не надо смеяться над “влюбленными”. Помните свое детство? Презрительное мальчишеское: “Девчонки!”, позорная кличка “девчатник”, намертво прилипающая к тем, кто играл с девчонками, страх девочек перед мальчиками... А уж за косичку дернуть, проявляя свои чувства, - это вообще святое! И все это на фоне тщательно скрываемого интереса к противоположному полу и страха друг перед другом. Скорее всего, такое поведение и было реакцией на не совсем правильную родительскую оценку взаимоотношений детей. Наиболее частая реакция сродни классической дразнилке: “Тили-тили-тесто, жених и невеста”. А ведь маленький ребенок относится к своим чувствам не менее трепетно, чем взрослый, и, ощутив смех и пренебрежение окружающих, а в первую очередь самых близких и самых умных (в его системе ценностей) людей - родителей, не только будет глубоко уязвлен, но и усвоит урок на будущее: общаться с девочками смешно и недостойно мальчика. Или постоянное мамино: “Поменьше общайся с мальчиками, они могут обидеть”. Понятно, что мама имеет в виду конкретную “обиду”, в результате которой она может стать молодой бабушкой. но как сказать об этом пятилетней крохе? Вот она и пугает девочку заранее. Приводит это к страху и четкой установке на то, что общаться с мальчиками стыдно. Так что если ваш малыш взахлеб рассказывает о том, что в садике есть замечательная девочка Леночка, которая самая красивая, самая добрая, самая лучшая и вообще “когда вырасту, женюсь на ней”, - отнеситесь к этому серьезно, выслушайте его и ни в коем случае не смейтесь. Этим вы добьетесь еще и того, что ребенок не будет бояться поведать вам свой секрет, поделиться переживаниями, спросить совета.

Но в то же время нельзя пускать дело на самотек. Одно дело классический “служебный роман”, когда мальчик с девочкой общаются только в детском саду. Другое дело, если они большую часть времени проводят вне поля зрения взрослых (на даче, на отдыхе). В 4-5 лет, конечно, не страшно, а вот лет в 6-7 - особенно при сегодняшнем разгуле эротики на экранах, на картинках они вполне могут додуматься до петтинга. Поэтому старайтесь не спускать глаз со “сладкой парочки” - но не навязчиво, а спокойно-доброжелательно. Вообще, не стоит акцентировать внимание самих детей на их романе: в таких отношениях всегда есть элемент игры, и дети могут обниматься и целоваться не по потребности (в этом возрасте для удовлетворения тактильных контактов им достаточно просто бегать, держась за руки), а чтобы все было “как у больших”, “как в кино”. И если папы и мамы начнут умиляться: ах, мол, вырастут - поженим, дети начнут еще больше работать на публику. Еще бы, ведь взрослым нравится! Поэтому старайтесь без особой навязчивости направлять “роман” в русло естественных для их лет отношений. Обычно совместное ковырянье в одной песочнице и игра в одни игры (игрушки) - достаточно для детей 5-7 лет. Почему еще не стоит акцентировать внимание детей на их отношениях - так это из-за неравномерного взросления мальчиков и девочек. В семь лет мальчик привыкает к тому, что эта девочка - “его”, что она на него ориентирована. Но это не гарантирует, что в 14 лет ей не понравится какой-нибудь десятиклассник. У мальчика же - трагедия... К тому же в 13 лет девочки уже поглядывают на мальчиков всерьез, их начинает привлекать эротический аспект - всякие прогулки под ручку, поцелуйчики... А мальчика в 13 лет футбол, солдатики и казаки-разбойники вполне могут интересовать больше, чем “кино про любовь”.

Стоит аккуратно пресечь детскую “любовь” только в том случае, когда создается пара “лидер - ведомый”. При этом неважно, кто какого пола. Во-первых, может сформироваться совершенно неправильное отношение к партнеру в дальнейшей жизни. Например, скромный, тихий мальчик, привыкнув в 5-6 лет к опеке девочки-лидера, будет подсознательно ориентироваться на семейные отношения типа “сын - мать”. Конечно, никто не сказал, что это обязательно плохо, но, может, все-таки лучше, если мальчик вырастет более активным, с нормальной мужской позицией? А во-вторых, привыкнув командовать ли, подчиняться ли, ребенок со временем начинает ощущать связанность, зависимость от второй половинки. Это чревато серьезными трагедиями в подростковом возрасте - вспомните фильм “В моей смерти прошу винить Клаву К”.

Записал Алексей ТУМАНОВ.