|
ОТЧЕГО ТАК СЕРДЦУ ТЕСНО?“Сердце, тебе не хочется покоя...”, “Отчего так в мае сердце замирает?” Это слова из песен о любви, от которой действительно порой щемит сердце. Но только ли от этих переживаний оно дает сбои? Нет, конечно.
С какой же частотой обычно бьется сердце? В первую очередь это зависит от типа нервной деятельности человека. У невозмутимых флегматиков оно сокращается реже, чем у эмоциональных людей. Эти различия не вредят ни тем ни другим. Важно, чтобы ритм сердцебиения оставался равномерным. Для здорового сердца частота сердцебиения составляет от 60 до 85 ударов в минуту в состоянии покоя. В состоянии возбуждения или после сильных физических нагрузок этот показатель возрастает, а во сне снижается.
Но порой сердце сбивается с ритма. Это может произойти и у вполне здорового человека. Обычно в этом виноваты уже упоминавшиеся нервы или погода.
Количество нарушений сердечного ритма возрастает примерно на десять процентов обычно в начале лета, когда погода, образно выражаясь, заканчивает свое пробуждение. В это время, когда солнце скрывается за тучами, а дождь никак не идет, снижается содержание кислорода в воздухе, в крови повышается содержание углекислоты, что и вызывает учащенное сердцебиение.
Если по этой или каким-либо другим причинам сердце начинает, как говорится, рваться из груди, необходимо предпринять следующее.
Остановиться или замедлить шаг и глубоко подышать по такой схеме: вдох - выдох - задержка дыхания.
Купить холодной воды, которая теперь продается на каждом шагу, и сделать большой глоток. Если же воды, как назло, не оказалось, купите мороженое (это даже лучше) и откусите сразу как можно больше.
Нажмите на точку под углом нижней челюсти, что поможет рефлекторно упорядочить сердечный ритм.
Если сердечко у вас вообще пошаливает, примите нитроглицерин.
Если такие случаи происходят регулярно, вам пора пройти обследование. А вообще тренировкой сердца следует заниматься постоянно. Ведь именно забота о сердце является главной целью любых физкультурных занятий, включая культуризм. Даже накачивая мускулатуру, стремясь слепить из себя Геракла, вы в это время, возможно, и не думая об этом, учащаете ритм сердца. Но здесь важно не перестараться, а также помнить, что максимально полезное учащение ритма надо сообразовывать с вашим возрастом. Молодой и здоровый человек может руководствоваться формулой: 220 минус число прожитых лет. С годами допустимый уровень учащения снижается. Для сорокалетнего мужчины безопасное число сокращений не должно превышать 150-160. И в любом возрасте при достижении 200 ударов в минуту нагрузку следует снижать. За этот предел выходят только космонавты на центрифуге или штангисты при установлении рекордов.
ХЕЛЕНА ЧЕХОВСКА, ПОЛЬСКИЙ ВРАЧ.
|
|