|
КНИЖКИ РАЗНЫЕ НУЖНЫКак ни странно, книгу и сегодня, в эпоху телевидения, видеофильмов и компьютеров, ничто не заменит. Почему же ребенку так необходимо чтение? И как привить вашему чаду любовь к книгам? Вот что рекомендует детский психолог из Минска Наталья ГРИГОРЬЕВА.- Чтение требует труда. Телевизор смотреть намного легче - все мелькает, движется, на мальчиков и девочек обрушивается море интересных неожиданностей, а малышам остается лишь переключать кнопки на пульте, и нет времени подумать, сравнить только что полученную информацию с известной - ведь уже началась новая программа.
С чтением все иначе. Сначала из множества книг нужно выбрать одну, затем составить из букв слова, вдуматься в смысл, сравнить, иногда возвратиться к прочитанному, вспомнить.
У ребенка, который любит читать, развивается самостоятельность: ответ на интересующие вопросы он стремится найти в книгах, а не получить от взрослых.
Совместное чтение и даже просто рассматривание книги - один из наиболее эмоциональных и объединяющих моментов в общении детей и родителей. Даже самые ужасные чудовища и злые колдуны не страшны, когда сидишь в безопасности рядом с мамой или папой. Возникающее при этом чувство защищенности пригодится малышам в их взрослой жизни.
А еще совместное чтение - лучшее время для общения, вопросов и ответов, для объяснения каких-то непонятных, а иногда “странных” вещей.
Чтение по принуждению всегда вызывает у малыша внутренний протест и может навсегда отбить интерес к книге. Чтобы заставить ребенка почитать, лучше пойти на маленькую хитрость. Понаблюдайте, что малышу интереснее - сказки или рассказы о машинках, о животных и т.д. Купите новую книжку-раскраску с крупным шрифтом и, притворившись занятой или уставшей, предложите ребенку читать самому. Еще лучше, если он почитает кому-нибудь, такому же “занятому” и “уставшему” папе. А если расскажет о прочитанном бабушке, то совместное эмоциональное переживание и искренний интерес взрослого вызовут в нем стремление почитать самому еще... Нежелание читать - обычная лень, которую преодолевают не уговорами и приказами, а заинтересованностью. Книга обязательно должна сообщать что-то новое, а не пережевывать уже известное. Только тогда, когда ребенок будет постоянно удивляться, он вновь обратится к книге, и навык чтения постепенно закрепится.
По мнению большинства детских психологов, любовь к чтению нужно прививать буквально с пеленок. Малыш лучше развивается, если над колыбелью читают книги (причем не обязательно детские - можно, например, классическую поэзию). Для возраста 1-2 лет лучше всего подойдут книги в твердой обложке с большими выразительными картинками. Текст не обязателен. Ребенок, который только учится говорить, будет рассказывать взрослым о том, что он увидел в книжке.
Когда вашему малышу исполнится 3-4 года, самое время, чтобы “заразить” его любовью к книгам. В этом возрасте дети просто обожают книжки про обычную жизнь с различными подробностями. Очень важны иллюстрации. Если не хотите читать много раз одну и ту же книгу, покупайте ребенку такие, которые ему не надоест разглядывать: в них должно быть много деталей, персонажей в различных ситуациях. Для этой цели подходят красочные энциклопедии для детей. Малыш почерпнет из них информацию о том, каков наш мир, какие звери живут в разных частях планеты...
Младшие дошкольники открывают для себя мир сказок, их можно читать много-много раз. Сказки - урок справедливости, понятный даже самым маленьким. Иллюстрации здесь уже менее важны, поскольку сказка, внушая что-то ребенку, будит его воображение.
В 5-7 лет любознательность детишек, их интерес к миру огромны. А навыки чтения еще незначительны. Поэтому приобретите книги с коротким, но насыщенным текстом.
Старшие дошкольники уже любят слушать длинные сказки, ребятишки не так боятся чудовищ и злых духов, обожают познавательные книги о доисторической эпохе, животном мире и машинах.
С 7-9-летними сыном или дочкой уже можно заглядывать в книжные магазины, соблазняя их интересными, красивыми изданиями, но ни в коем случае не принуждая к чтению. Запомните: именно в этом возрасте решается, будет или не будет малыш читать.
В 10-11 лет ребенку более интересны приключенческие книги, книги о жизни ровесников. В этом возрасте более отчетливо проявляются индивидуальные вкусы и интересы детей. Среди множества книг они выбирают обычно те, которые еще недавно увлекали и вас, мамы и папы. Если после 12 лет ребенок не хочет читать, значит, время упущено, и, скорее всего, он уже не полюбит книги. Придется с этим смириться, потому что чтение по принуждению не принесет радости.
Записала
Светлана БАРАННИКОВА.
|
|