|
И ЗДЕСЬ АКСЕЛЕРАЦИЯМне 14,5 года. Половое развитие нормальное, а менструаций до сих пор нет. У мамы, тети, моей сестры началось в 13 лет, а я все никак. Нет ли здесь какой-то болезни?
Алена.
Краснодарский край
Менархе - первая в жизни менструация - приходит у каждой девушки в свой срок, мало зависящий от наследственности, воспитания, желательности или нежелательности ее. Поэтому говорят о среднем возрасте менархе, в котором менструации начинаются у большинства девушек.
Этот возраст меняется от поколения к поколению вместе с общими показателями физического развития. Сто лет назад средний возраст менархе был 17-18 лет, 50 лет назад -
14-15, а сейчас 13-14. Недаром врачи говорят об акселерации, то есть ускорении физического созревания человека.
Однако сразу подчеркну, что приведенные цифры - средние. Нормой является также появление менструаций с 11 до 16 лет. Более раннее менархе считается преждевременным, а более позднее - запоздалым.
Однако менархе само по себе не является показателем здоровья и нездоровья. Задержка начала менструаций может быть связана с плохим питанием, неблагоприятной экологической обстановкой, проживанием в холодном климате. В то же время девушка совершенно здорова и у нее не будет никаких осложнений ни с менструацией, ни с беременностью. А даже своевременное менархе может сопровождаться нарушениями цикла, несозреванием яйцеклетки, гинекологическими расстройствами.
Поэтому начиная с 12-13 лет девушке стоит следить за собой, отмечая в специальном менструальном календарике и первую, и все последующие менструации: сколько дней, количество выделений, были ли неприятные ощущения и т.д. Такой календарик позволит быстро выявить нерегулярность цикла или менструаций, в будущем - планировать беременность или предохранение от нее.
Если менструации не начались и в 16 лет, необходимо консультироваться у гинеколога. Чаще всего причины такого запаздывания бывают связаны с гормональным состоянием, но порой (гораздо реже) выявляются и чисто физические особенности. Это могут быть пороки развития влагалища или матки, заращение девственной плевы, недоразвитие матки. Тем более визит к гинекологу необходим, если у девушки примерно раз в месяц возникают состояния, которые можно было бы расценить как сопровождающие менструацию, но кровянистых выделений нет. Такое состояние может быть признаком осложнений, сопровождающих менархе.
Чтобы повысить вероятность своевременного наступления менархе, маме стоит заранее позаботиться о здоровье дочери.
Поскольку менструация - не сиюминутное проявление состояния организма, а отражает уравновешенность всех его функций, подготовка должна начинаться лет с 9-10. Здоровое, полноценное питание без соблюдения диет для похудения - основа здоровья. Соблюдение режима труда и отдыха позволит нормально функционировать нервной системе, которая регулирует выработку гормонов. Разумные физические нагрузки также способствуют оптимальному созреванию организма, а вот чрезмерные могут задерживать его. Известно, что менархе задерживается на 1,5-2 года у гимнасток и балерин, ежедневно несущих большие физические нагрузки. Наконец, домашняя физиотерапия: контрастные души, зарядка, массаж улучшают деятельность организма, что может нормализовать возраст менархе.
Однако еще раз хочу подчеркнуть: возраст менархе - понятие строго индивидуальное, повлиять на него можно только опосредованно, а потому, пока не миновал обычный срок, не стоит слишком беспокоиться (конечно, если нет каких-то других симптомов, которые настораживают маму или дочку).
Юрий ПРОКОПЕНКО,
врач-сексопатолог, кандидат
медицинских наук.
|
|