|
БЕРЕГИТЕ УШИ ОТ... ГРИБОВГреческое слово “микоз”, в переводе означающее “гриб”, стало названием ряда болезней, вызываемых паразитическими грибами. Микозы могут развиваться на внутренних органах и на коже, в частности на стенках наружного слухового прохода ушей - это так называемый отомикоз. О причинах его возникновения, симптомах проявления, а также мерах профилактики рассказывает лечащий врач оториноларинголог высшей категории санкт-петербургской поликлиники № 40 Лилия СОПОВА.
- Такие паразитические грибы, как плесневые (различных видов), дрожжеподобные и др., могут развиваться на стенках наружного слухового прохода только при благоприятных условиях.
Прежде всего при длительном увлажнении кожи, которому предшествует гнойный отит, при воспалениях, нарушениях целостности поверхностного слоя кожи, а также при длительном и неадекватном использовании антибиотиков и других препаратов при самолечении.
- Лилия Владиславовна, какие симптомы свидетельствуют о том, что у больного развивается отомикоз?
- Симптомы отомикоза проявляются лишь после того, как мицелий (грибница) прорастает в глубину кожи. Вместе с раздражением и воспалением наружного слухового прохода возникают боль, зуд, умеренные выделения различного цвета - желтые, грязно-черные, серо-зеленые в зависимости от вида грибов.
При большом количестве чешуек, смешивающихся с выделениями, происходит закупорка слухового прохода: слух может понизиться. Кроме того, в отдельных случаях плесневые и дрожжеподобные грибы осложняют не только течение хронического гнойного среднего отита, но могут стать причиной его безрезультатного лечения.
- Какие профилактические меры необходимо соблюдать, чтобы избежать возникновения отита?
- Прежде всего не чистить уши от серы чем попало: длинными ногтями, под которыми может скапливаться грязь и невидимые споры паразитических грибов.
Не пользоваться с этой целью спичками, английскими булавками, отдельными предметами маникюрных наборов. Такое тоже бывает. Короче - не пользоваться всем тем, что может травмировать кожу наружных слуховых проходов.
- Что же уши вообще не чистить?
- Обязательно чистить, не чаще одного раза в неделю. При этом пользоваться сухим ватным тампоном, а не смоченным борным спиртом или перекисью водорода: они сушат кожу, что способствует появлению трещин, которые тоже служат благоприятной почвой для паразитических грибов.
При любых нарушениях целостности кожи наружных слуховых проходов и болезненных ощущениях нужно сразу обращаться к врачу.
Не заниматься самолечением, не использовать антибиотики, если они не прописаны доктором.
Еще раз напоминаю: не закладывать в уши листья герани в качестве болеутоляющего средства. Острая боль в ушах может быть ложной, то есть возникнуть в любом другом месте, а “отголоски” отозваться в ушах. Листья герани способствуют увлажнению кожи, что увеличивает риск возникновения отомикоза.
Летом не следует купаться в загрязненных водоемах, которые нередко являются рассадниками паразитических грибов.
Самые активные периоды развития отомикоза - весна и лето. Весной организм испытывает дефицит витаминов, а значит, защитные силы его ослаблены. В летний же период грибы активно размножаются, и угроза заражения возрастает.
ЕВГЕНИЯ ПЕНОВА.
|
|