считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ВИТАМИНЫ НА ВЕТКЕ

Весной организм человека ослабевает. Многие люди, особенно пожилые, ощущают в это время года слабость, головокружения, мышечно-суставные боли, боли в области сердца. Нередко возникают боли в деснах, кровоточивость. Это явные признаки того, что организму не хватает витамина С.

Известно, что этот витамин не синтезируется организмом и его надо ежедневно восполнять - есть свежие фрукты и овощи, принимать в виде препарата аскорбиновой кислоты в суточной дозе 50 мг (для взрослого). Известны также десятки народных рецептов, проверенных годами продуктов и трав, содержащих витамин С. Некоторые из них весьма экзотичны. Вреда они, конечно, не принесут, но прежде, чем ими пользоваться, следует посоветоваться с лечащим врачом.

Из хвои, содержащей большое количество витамина С, готовят витаминный настой. На дневной прием для одного человека берут 40-50 г игл сосны, ели или пихты и небольшими порциями опускают в 250 г кипящей воды. Кипятят в течение 20 минут. Иглы, взятые весной, кипятят 40 минут, а затем процеживают и отстаивают. Для вкуса можно добавить мед, сахар или бальзам. Принимать надо в 2-3 приема во время еды. В этой дозе содержится суточная норма витамина С для одного человека.

300 г коры осины измельчают и заливают 2 л кипящей воды, кипятят 15 минут. Принимают по 2 чашки в день с медом или сахаром до исчезновения симптомов авитаминоза. Кору можно запасать впрок.

200 г осиновых почек, собранных в апреле, настаивают в 300 г водки. Почки предварительно растирают. Настаивают в темной посуде 10 дней. Принимают по 15 капель 3 раза в день перед едой.

Напиток из ягод шиповника: 2 чайные ложки (с верхом) положите в стакан кипятка. Рекомендуется заваривать как чай и пить 3 раза в день во время еды. Причем сухие ягоды перед заваркой надо измельчить. Целые ягоды можно залить кипятком в термосе и оставить на 4-6 часов.

Крапиву жгучую рекомендуется насушить впрок и с конца зимы начинать пить настой из расчета 15 г сухих листьев на стакан кипятка. Применять надо 1-2 месяца, не более.

Не забывайте широко использовать в питании овощи, фрукты, содержащие большое количество витамина С (лимоны, редьку, редис, лук, чеснок), а также травы (первоцвет весенний, примулу обыкновенную, медуницу, мелиссу лимонную, одуванчик).

Александр Колпинский.