|
ОХ УЖ ЭТИ РОДСТВЕННИЧКИ...Моя бывшая одноклассница Вера - замечательный человек. Еще в школе она пользовалась заслуженным уважением и любовью одноклассников. Если было нужно кому-то в чем-то помочь, она бросала все свои дела и тут же принималась спасать, выхаживать, защищать. На нее легко можно было переложить любые школьные проблемы, и все были уверены, что уж кто-кто, но Вера сделает все возможное, но доведет дело до конца при любых условиях.Шло время, Верочка закончила школу и весьма благополучно вышла замуж за своего бывшего одноклассника Павлика, мягкого, улыбчивого парня. Мы все были за них рады, казалось бы, какая замечательная семья! Но вот как-то раз, в одну из встреч бывших одноклассников (а прошло уже десять лет), Павел, превратившийся в зрелого серьезного мужика, пожаловался мне:
- Вот все вы думаете, что мы с Верунчиком вполне счастливая семья. Да, на первый взгляд мне досталась не жена, а просто клад - красавица, замечательная хозяйка, а характер, сама знаешь, просто золото! Но у этого золотого характера есть и обратная сторона - моя супруга ни в чем не может отказать своим родственничкам. А те, естественно, вовсю этим пользуются... Но вот представь, собираемся мы, к примеру, отдыхать. Уже билеты с путевками на руках, чемоданы собраны, утром выезжать надо, и вдруг звонит ее мать и замогильным голосом сообщает, что заболела. Причем ничего такого страшного, обыкновенный грипп. И, заметь, живет не одна, а с законным мужем! И моя супруга с криком “маме срочно нужна моя помощь” летит в ту семью. И никакие мои уговоры просто не действуют! “Я не смогу отдыхать спокойно, - говорит мне Вера, - если буду знать, что маме плохо. Она же мне родная мать, вырастила, выучила, ночами не спала, столько сил в меня вложила, так неужели я поступлю как предательница?!” Естественно, мы никуда не поехали, и отпуск пропал... К тому же, как только мы поженились, сразу выяснилось, что у моей Веры куча всяких дальних родственников - седьмая вода на киселе. Все бы ничего, но они почему-то с завидной настойчивостью все время стремятся в Москву - то в магазины, то по делам, то чьи-то (мы уже и запутались, чьи) дети периодически приезжают поступать в институты, и, понятное дело, все останавливаются у нас. Не дом, а вокзал! Сначала я терпел, потом понял, что это никогда не кончится, и как следует поговорил с супругой, а она в слезы: “Ну я же не могу выгнать родных людей на улицу, а на гостиницу у них просто денег нет, как же ты не понимаешь?” Причем мучаюсь не только я, но и она. Ведь квартира у нас однокомнатная, и нам с ней постоянно приходится перебираться в кухню. Ни выспаться как следует, ни телевизор посмотреть, ни утром на работу нормально собраться... Словом, хуже, чем в коммуналке.
А недавно ее младший братец попал в историю - занял у приятелей деньги, якобы собирался их во что-то вложить, прогулял их и не смог отдать. А мы с Верой целых три года копили на машину, уже собирались покупать. И она, ни секунды не думая, попутно обвинив меня в черствости, отдала всю сумму этому дурачку. Он, понятное дело, долго бубнил на радостях, что она “настоящая сеструха, самая любимая, самая лучшая”... В общем, мне ее родственнички поперек горла стали, да и ей тоже, она ведь не глупая, все понимает. Но вот не может им отказать - и все тут...
Случаи, когда мы не можем отказать в просьбах нашим родным, бывают в жизни каждого человека. Иногда действительно возникают ситуации, где необходима наша помощь, и мы, осознавая это, с радостью помогаем им. Но очень часто мы не чувствуем границу между нормальной взаимопомощью и тем, как нам настырно садятся на шею, эксплуатируют, прикрываясь словами о родственных связях. И многие из нас хоть и прекрасно понимают ситуацию, но почему-то не могут сказать “нет”. Мы уступаем, боясь конфликта, мы стараемся поддержать мир любой ценой, даже если сами страдаем из-за этого.
Как же с этим справиться и перестать действовать в ущерб себе? Для начала определите границу - чем вы готовы поступиться ради родных, а где уже (по ощущению) происходит их вторжение в ваше личностное пространство. Для того чтобы стать эмоционально зрелой натурой, вы должны научиться определять и ясно представлять свои собственные взгляды, точку зрения и убеждения, не реагируя на нападки родственников. Вы должны поступать только так, как именно вы считаете нужным, а не кто-то другой, пусть даже близкий вам человек. Вы ведь строите свою жизнь в соответствии со своими представлениями, а не по правилам других людей. И не стесняйтесь говорить им об этом, вы имеете полное право на свои желания, взгляды, принципы. Не позволяйте, чтобы вами манипулировали (апеллируя к родственным чувствам) и тем самым заставляли вас взять на себя ответственность за других людей. Откажитесь играть роль спасителя и занимайтесь своей жизнью. Вы не обязаны быть хорошим для всех людей, живущих на земле, в том числе и для родственников.
Алла ПОВОЛЯЕВА, психолог.
|
|