|
ИЗ ВИТАМИННЫХ ТРАВЩи из крапивы
200 г промытых молодых побегов и листьев крапивы кладут на 2-3 минуты в кипящую воду, откидывают на дуршлаг, пропускают через мясорубку, добавляют 2 столовые ложки жира и тушат 15 минут. Нарезанные морковь, петрушку и лук обжаривают, добавляют немного муки и пассеруют еще 2-3 минуты. Приготовленные овощи и тушеную крапиву заливают горячим мясным бульоном или крапивным отваром (2-2,5 литра) и варят 20-25 минут. За 5-10 минут до окончания варки добавляют нарезанный щавель (50 г), лавровый лист, перец, соль по вкусу. Щи подают с яйцом, сваренным вкрутую, сметаной и зеленью.
Окрошка из крапивы
Молодую крапиву промывают, заливают литром кипятка, варят 15 минут, затем откидывают на дуршлаг и протирают. Огурцы, редис, лук, укроп нарезают, перемешивают с квасом, добавляют крапивное пюре и солят. Подают окрошку со сметаной и нарезанными колечками сваренными вкрутую яицами.
Для окрошки вам понадобится 3 литра кваса, 1 кг крапивы, 400 г огурцов, 50 г редиса, 50 г лука, 100 г укропа, 100 г сметаны, 4 яйца, соль.
Паста для бутербродов
4 столовые ложки мелко нарубленных листьев крапивы, чайная ложка измельченного укропа, 80 г творога и 80 г натертого плавленого сыра смешивают и взбивают миксером.
Начинка для пирожков
1 кг молодых листьев крапивы заливают кипятком, настаивают 5 минут. Затем откидывают их на дуршлаг и протирают. Смешивают с рублеными яйцами (5 штук) и отварным рисом (100 г). Солят.
Салат из крапивы, щавеля, подорожника
300 г молодых листьев крапивы, выдержанных 1-2 дня в холодильнике (теряется способность жалить), нарезают, смешивают с нарезанными 200 г щавеля, 200 г подорожника, 100 г лука и 50 г листьев одуванчика. Добавляют 2 нашинкованных яйца. Солят, заправляют подсолнечным маслом или майонезом.
Салат из подорожника, крапивы, лука и хрена
125 г листьев подорожника, 50 г листьев молодой крапивы промывают, обдают кипятком, измельчают. Затем добавляют
80 г нашинкованного репчатого лука, 50 г тертого (или столового) хрена, нарезанное кружочками сваренное яйцо и заправляют
40 г сметаны и яблочным уксусом. Солят.
Салат из одуванчика, зеленого лука и квашеной капусты
100 г листьев одуванчика опускают на полчаса в холодную подсоленную воду, затем измельчают. Добавляют 50 г мелко нарезанного зеленого лука, 25 г зелени петрушки, 50 г квашеной капусты, рубленое вареное яйцо, 15 г сметаны и соль.
Салат из лопуха, петрушки и хрена
120 г молодых листьев лопуха промывают, опускают на 2-3 минуты в кипяток и измельчают. Нарезают 50 г зелени петрушки, натирают 20 г хрена, добавляют 30 г сметаны, солят и все перемешивают.
Варенье “Одуванчиковый мед”
Цветки одуванчика, вишневые листья и протертые на крупной терке лимоны кладут в эмалированную кастрюлю, заливают кипятком и варят 15 минут. Сутки настаивают. Полученную смесь толкут, отжимают, воду переливают в алюминиевую кастрюлю, ставят на огонь. Когда она закипит, в нее добавляют сахарный песок и варят сироп 2 часа. Пену снимают.
Вам понадобится тысяча штук цветков, 25 штук вишневых листьев, 3 лимона, литр воды, 2 кг сахарного песка.
Галина ФЕДОРОВА.
Санкт-Петербург
|
|