|
ВКУСНЫЕ ПОТРОШКИПочки в сметане
Почки замочите на 2-3 часа в холодной воде, удалите протоки, нарежьте тонкими кружочками. Лук слегка поджарьте и, не прекращая жаренья, добавьте почки и обжарьте их до получения румяной корочки. За 5-7 минут до готовности посыпьте мукой, посолите, поперчите, положите сметану и тушите под крышкой 15 минут. На гарнир подайте жареные или отварные овощи.
Легкие по-огородничьи
возьмите 1 кг легкого, 100 г масла, 100 г лука, 100 г моркови, 50 г сельдерея, 30 г томата, 20 г муки, 0,5 пучка петрушки, 1 г молотого красного перца.
Отваренное легкое нарежьте крупной лапшой, мелко нарежьте и спассеруйте лук, морковь, добавьте к ним муку, красный перец, томат, все перемешайте и обжарьте. Посолите по вкусу, добавьте сваренные легкие. Хорошо перемешайте, залейте небольшим количеством уксуса и бульона, в котором варилось легкое. Посыпьте зеленью и поварите еще 10-15 минут.
Тушеное сердце
На 150 г сердца возьмите 20 г сала, 15 г жира, 15 г томата, 5 г муки, 25 г сметаны.
Сердце порежьте на порционные кусочки или тонкие ломтики, нашпигуйте салом и обжарьте на сковороде с разогретым жиром. Переложите в кастрюлю, залейте жиром со сковороды, добавьте лук, морковь, соль, перец, лавровый лист, томат и тушите до готовности. В конце тушения заправьте поджаренной мукой, сметаной. Дайте прокипеть. На гарнир подавайте отварной картофель.
Запеканка из печени
На 100 г печени возьмите 25 г сливочного масла, 15 г лука, одно яйцо,
15 г сухарей, соль, перец.
Сырую печень пропустите через мясорубку, добавьте мелко порезанный и обжаренный лук, яичный желток, сухари, соль, перец, все перемешайте. Добавьте взбитый белок, выложите в нагретую, смазанную маслом и посыпанную сухарями форму и запекайте в духовке 25-30 минут. Подавайте к столу с отварным картофелем.
Мозги жареные
На одну штуку мозгов возьмите столовую ложку муки, 2 столовые ложки масла, пол-лимона.
Мозги замочите в воде на один час, очистите от пленки, положите в кастрюлю, залейте холодной водой так, чтобы мозги были покрыты, добавьте
1-2 столовые ложки уксуса, соль, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин перца. Когда вода закипит, ослабьте огонь и продолжайте варить еще 25-30 минут. Мозги выньте из отвара, дайте слегка обсохнуть, после чего каждую половинку мозга разрежьте на 2 части, посыпьте солью, молотым перцем, обваляйте в муке со всех сторон, обжарьте в масле на разогретой сковороде. Готовые мозги выложите на блюдо, полейте маслом, лимонным соком, посыпьте зеленью петрушки и укропа.
Тушеные рубцы
Вам потребуется 1 кг рубцов, 100 г сливочного масла или маргарина, 100 г лука, 30 г томата, 1 г молотого перца, 10 г чеснока, 500 г лука, 10 горошин душистого перца, лавровый лист.
Сваренные говяжьи рубцы нарежьте на куски и подрумяньте со всех сторон в кипящем масле. Затем прибавьте поджаренный лук, немного красного перца, томат. Все сложите в глиняную посуду или чугунок, прибавьте приправы, хорошо перемешайте, залейте теплой водой, посолите по вкусу и тушите под закрытой крышкой 1,5-2 часа.
Свиные уши
Возьмите 6 свиных ушей, опаленных, очищенных и хорошо промытых, варите 4 часа в большом количестве воды, добавив очищенные коренья, 2 луковицы, соль, перец, гвоздику. Готовые уши нарежьте ломтиками, выложите на противень, залейте соусом, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке.
Соус готовится следующим образом. Три столовые ложки муки обжарьте в 3-4 ложках сливочного масла, разведите тремя стаканами молока, помешивая, чтобы не было комочков. Посолите, поварите на слабом огне 7 минут. При желании можно добавить два растертых желтка.
Людмила ЖУРАВЛЕВА.
г. Донецк Ростовской области.
|
|