|
МОЛЧАНИЕ - ЗОЛОТОМосковский психолог Галина ТИМОШЕНКО лечит больных людей молчанием. Кажется, ничего парадоксальнее и быть не может: человечество всегда общалось с помощью слов. Почему же молчание целебно?С одной стороны, язык - очень полезное изобретение человечества, когда возможно использовать уже известный чужой опыт, когда не нужно ничего изобретать самому. Однако язык все упрощает в окружающем нас мире, в том числе мыслительную и творческую деятельность человека. Язык и слова - это чаще всего некие посредники между постоянно случающимися жизненными ситуациями и человеком, и эти слова порой не имеют ничего общего с сутью происходящих событий и явлений. И когда эти посредники исчезают, тут и происходит самый сокровенный контакт человека с миром, а он, как правило, происходит без слов, одними душевными ощущениями, непосредственными чувствами и эмоциями.
- Когда мы общаемся посредством языка, - говорит Галина, - мы имеем дело не с реальным миром, а с неким образом, облеченным в слово. Хуже всего то, что нам уже не хочется с этим реальным миром взаимодействовать. Отсюда - все наши проблемы. Как часто, доверяясь словам, человек оказывается неадекватен ситуации, в которую попадает. Он чувствует, что ему плохо, что счастье ускользает из рук, что друзья не такие, как хотелось, и муж не таков, о котором мечталось, когда мы вступали в брак. Мы слушали слова, а не ощущали состояние и говорили больше, чем слушали.
И если допустить, что человек откажется от слов и связанных с ними стереотипных установок, он приблизится к некоей непосредственной реальности, той, за которой истина.
Слово - это всегда что-то определенное. Молчание может стать всем чем угодно. Все новое рождается только в паузах. Когда я говорю - я в контакте с людьми, но только не с собой. Чем больше человеку нужно общение, тем менее он спокоен и гармоничен внутри себя, ему страшно остаться одному.
На самом деле молчание - самая целебная вещь на свете. Это понимаешь лишь тогда, когда остаешься в полном одиночестве. Не в том, вынужденном, когда кого-то ждешь и томишься, а в осознанном одиночестве в молчании. Тогда в душе наступают покой и гармония. А внутренний покой - это всегда здоровье, так как не может быть здоровья при внутреннем непокое. Молчание целебно потому, что только в нем я могу что-то изменить в себе, упорядочить то, что есть внутри, принять правильное решение.
И Галина была права. Во всех религиях и духовных учениях всех цивилизаций, когда предполагалась напряженная умственная или духовная работа, люди уединялись в молчании. Вся культура человечества обязана своим зарождением и существованием именно молчанию, ибо, разговаривая, творить невозможно.
Но Галина Тимошенко ввела в свою психологическую практику необычно звучащий термин - активное молчание. И такое молчание оказалось очень эффективным способом лечения многих заболеваний.
- Дело в том, - говорит Галина, - что когда несколько человек попросили замолчать и не поставили при этом никаких условий, то рано или поздно между ними возникает некое взаимодействие. Сама методика активного молчания существует в двух вариантах - индивидуальном и групповом. И в том, и в другом случае мы не произносим ни одного слова. Двигаться можно как угодно, время тоже, как правило, не оговаривается.
Человек может ничего не делать полчаса. Затем он начинает предпринимать какие-то действия. И тут начинается самое неожиданное. При этом Галина даже не обсуждает проблему, с которой пришел человек. Она вообще не знает, с чем он пришел, и ей это не нужно. Все выявляется в процессе работы.
Вначале каждый человек занимает позу. Она уже многое расскажет психологу о проблеме. Скрестил руки, насупился, значит, нет понимания в семье или серьезный конфликт на работе. Сел на краешек стула, невольно потер желудок, поморщился - беспокоит язва...
Не зря молчанием лечат многие психоневрологические заболевания, различные страхи, гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания, все виды головной боли. Оздоровление молчанием практикуют при психопатиях, эпилепсии, шизофрении. Неспроста больные-шизофреники любят держать дома аквариумных рыбок, которые уж точно не произнесут ни звука. Помогает молчание при бронхиальной астме, болезнях горла, даже при базедовой болезни.
Я спросила Галину, как самому в домашних условиях практиковать целебное молчание.
- Первая возможность - в отпуск уехать туда, где вы будете в полном одиночестве, - на дачу, в лес с палаткой, уединенный домик. Главное - уехать в то место, где у вас не будет возможности с кем-либо разговаривать, но если это дача, то необходимо, чтобы в это время вы не занимались огородом. Иными словами, вы должны уединиться таким образом, чтобы отсутствовали внешнее общение и организованная деятельность. В этих условиях человек просто вынужден будет заняться собой, своей душой, непосредственно общаясь только с природой, а через нее со всей Вселенной. Даже трех дней такого молчаливого сосредоточения будет достаточно для общего оздоровления организма, неделя - самый оптимальный срок.
Многие, наверное, замечали, что во время семейных ссор и разногласий наступает момент, когда все аргументы высказаны, а взаимопонимание не достигнуто. И от невозможности убедить другого возникает сильное желание - просто замолчать. Молчание необходимо организму, чтобы собрать силы, растраченные в словесных баталиях, элементарно отдохнуть, поскольку затраты энергии во время эмоциональных разговоров просто огромны.
Люди по-прежнему слушают и слышат, они вслушиваются друг в друга. Даже чашку чая без слов подают совсем по-другому. Невозможно обидеть “не словом”. Движение само по себе не может быть обидным, прикосновение - самая нежная вещь на свете, а в данном случае прикасаться друг к другу придется особенно часто. Вот тогда-то возникает то самое прекрасное единение двух близких людей, закрепившееся в устойчивой идиоме нашего языка: они понимали друг друга без слов. Это и есть высшая степень понимания.
Татьяна АБРАМОВА
|
|