|
СКАЗОЧНЫЕ САЛАТЫВ прошлом году я отметила 45-летие единственной дочери. Нужно было угостить человек 30 ее сослуживцев, а потом был еще второй день с родней. Правда, добровольных помощниц у меня было сколько угодно, поэтому кроме “руководящей работы” хватило времени, чтобы “поколдовать” над оформлением блюд.
САЛАТ “ЯГОДКА МОЯ”
Накануне порежьте тонкими кольцами 2 крупные луковицы, залейте кипящим сладковатым маринадом, приготовленным по вашему вкусу. Когда маринад остынет, положите несколько молодых листиков смородины.
На следующий день 300 г твердого сыра натрите на мелкой терке.
2 стакана ягод (смородины, клюквы, брусники) залейте 0,5 л воды. Если ягоды были заморожены, то их нужно предварительно разморозить. Кипятите 10 минут, процедите через марлю. Столовую ложку желатина залейте двумя третями стакана холодной кипяченой воды. Разбухший желатин добавьте к ягодному отвару и прогрейте. Масса по консистенции должна быть, как густой кисель.
Отварите 4 средние очищенные картофелины, слейте воду и посыпьте мелко порезанной зеленью укропа и петрушки, истолките. А когда масса остынет, разотрите ее со столовой ложкой густого майонеза.
Натрите на крупной терке две средние моркови, добавьте горсть предварительно замоченного изюма и тоже разотрите с майонезом.
Мясо двух копченых куриных окорочков отделите от костей, порежьте на мелкие кусочки и заправьте двумя столовыми ложками майонеза.
В центр плоского блюда ровным слоем насыпьте половину сыра, сверху половину картофельной массы. У лука слейте маринад, а колечки выложите на картофельный слой. Промажьте желейной массой (примерно треть) и на несколько минут поставьте в холодильник, чтобы желатин застыл.
На слой желе выложите половину морковной массы, а потом половину стакана маринованного крыжовника, сверху - все мясо. Это будет самый толстый слой. А дальше все слои повторите в обратном порядке: поверх мяса - крыжовник, морковь и так далее. Верхний слой - тертый сыр. Украсьте салат ягодами и листочками смородины, маринованным крыжовником. По краям блюда выложите листочки салата, а на них расположите ромбики, нарезанные из оставшегося желе.
САЛАТ “ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ”
Два свежих огурца порежьте тонкой соломкой, 2 яблока - кубиками, сырую морковь натрите на мелкой терке. Все перемешайте и полейте соком одного апельсина. Выложите горкой в центр блюда. Теперь самое сложное: нужно сделать Крокодила Гену, исполняющего свою знаменитую песенку.
Возьмите 3 небольших пупырчатых огурчика. Самый большой из них чуть срежьте с обоих концов. Это будет туловище. Самый маленький огурчик будет головой. В более узкой части сделайте надрез - это пасть. Приоткройте ее и закрепите с помощью маленьких кусочков спички. Сделайте глазки и прикрепите голову к туловищу. Еще один огурец разрежьте вдоль наискось.
Одна часть - это хвост. Более толстой частью выложите его к туловищу. Из оставшейся части огурца вырежьте лапы. Нижние - более длинные - положите рядом с туловищем. Верхние - более короткие и толстые - прикрепите к туловищу с помощью спичек.
В верхние лапки вставьте гармошку из фольги. Готового крокодила поставьте рядом с салатом.
Полкилограмма докторской колбасы порежьте тонкими кружочками. Каждый кружочек надрежьте по радиусу и сверните кулечком. Каждый кулечек оберните листочками салата. Полученные цветы разложите по краям блюда, чередуя с цветами, вырезанными из крепких небольших помидоров.
САЛАТ “ДЮЙМОВОЧКА”
Отварите в течение 20 минут в чуть подкисленной воде 1 кг моркови. Учтите, что одна морковка должна быть довольно крупной, иметь правильную конусообразную форму. У этой морковки ровно срежьте низ, чтобы она могла стоять. Так же нужно слегка срезать верхний кончик. Поставьте ее в середину чашеобразной салатницы. Для головки возьмите небольшое яблоко, обязательно с хвостиком. Глазки можно сделать из изюминок или черных фасолинок. Носик - две гвоздички. На “хвостик” яблока нанижите несколько листочков кудрявого салата и расправьте их в виде чепчика. А на самый кончик хвостика привяжите “бантик” из самого тоненького салатного листочка. Голову прикрепите к туловищу.
Оставшуюся морковь пропустите через мясорубку вместе со стаканом ядер грецкого ореха. Добавьте сок одного лимона, 2 натертых на крупной терке яблока и цедру половины лимона. Перемешайте, заправьте половиной стакана густой сметаны, смешанной с таким же количеством майонеза. Выкладывайте салат, распределяя по стенкам салатницы, наподобие лепестков. В промежутках расположите листья салата. При необходимости салат можно чуть присолить.
САЛАТ “БАРХАТНАЯ ШЛЯПКА”
Две довольно крупные вареные свеклы натрите на крупной терке. 300 г чернослива без косточек залейте горячей водой. Остудите. Обсушите и мелко порежьте. Столовую ложку натертого хрена разотрите с ложкой жидкого меда. Все заправьте майонезом.
Большую часть салата выложите в центре блюда в виде полусферы или цилиндра. Вокруг тонким слоем распределите оставшуюся часть салата - это поля шляпы. Украсьте ее “бутончиками розы”. Для этого у отварной свеклы по спирали срежьте тонкую полосу и сверните ее наподобие цветка. Несколько салатных листьев и веточек укропа окончательно дополнят оформление.
Маргарита БУЛИНА.
Кемерово.
|
|