|
ШИШКА НА ЛБУНа крик пятилетнего сынишки папа отреагировал не сразу... Разговор с соседом отвлек его, а когда он повернулся, увидел сидящего рядом с велосипедом малыша, размазывающего по лицу слезы. На его лбу красовалась шишка. Но сосед, человек бывалый, посоветовал не обращать внимания на такие мелочи и предложил отвлечь ребенка прогулкой. Тот последовал этому совету. Правильно ли это? Так ли безопасны для здоровья малыша эти бесконечные злополучные “шишки”? Этот вопрос я задала заведующему травматологическим отделением Белорусской республиканской больницы медицинской скорой помощи Ивану БЕРЕЗКО.- Неправильно, - ответил он и тут же продолжил описывать начатую мной картинку. - Да и мальчик, скорее всего, неохотно последовал за взрослыми, продолжая хныкать и проситься на руки. Отец, как водится, рассердился и упрекнул его в капризности и избалованности. Уверен: через 15 минут ребенок обязательно пожаловался на головную боль, отказался идти. На руках малыш, конечно, успокоился, но вскоре побледнел, возникла рвота. Отец вынужден был вернуться домой. Вызванный к ребенку врач установил сотрясение головного мозга и предложил отвезти его в больницу.
Дети в силу своей подвижности и отсутствия навыков часто подвергают себя риску травматических повреждений. Примерно одну треть всех травм в детском возрасте составляют черепно-мозговые. Около половины из них приходится на возраст от 7 до 12 лет, и особенно часты травмы в весенне-летний период года.
Можно ли уберечь ребенка от травматических повреждений? Каждый взрослый понимает, что это не всегда реально, поскольку развитие ребенка и освоение им окружающего пространства происходят методом проб и ошибок. Не одной шишкой расплачивается малыш за приобретенные знания. Однако привить ему разумную осторожность и правильную самооценку своих возможностей следует как можно раньше. Хорошее физическое развитие и навыки моторной ловкости и координации движений - надежные страховщики детей от травм. Родители, окружающие взрослые нередко слишком легкомысленно относятся к действиям ребенка, сопряженным с риском травмы, и чаще становятся лишь свидетелями случившегося.
Дети, особенно школьники, часто скрывают свои ушибы и ссадины, и поэтому родители должны быть внимательны: при появлении головной боли к вечеру, сонливости или возбужденности, рвоты или судорог всегда следует осмотреть ребенка. В этом случае и обнаруживаются следы ушибов и повреждений, о которых умалчивалось.
Если ребенку все же не повезло, произошла черепно-мозговая травма, обязательно покажите его врачу и не сопротивляйтесь госпитализации. Если же врач оставляет ребенка дома, уложите его в постель и в течение 7-10 дней не разрешайте ему наклоняться, кувыркаться, долго читать и смотреть телевизор.
Дети, перенесшие черепно-мозговую травму, долго сохраняют раздражительность, плаксивость, капризность, доходящую у малышей до деспотизма, жалуются на повышенную утомляемость. В школе они плохо усваивают материал, ухудшается их поведение, начинаются конфликты с учителями, сверстниками. Часто беспокоят головные боли, иногда сопровождающиеся тошнотой, рвотой. И в этих случаях следует обратиться за советом к врачу, если нужно - лечить ребенка в амбулаторных или стационарных условиях.
Записала Татьяна Николаева.
|
|