|
ДЕТИ В СЕТЯХ “ПОКЕМОНА”Петербургских детей охватила настоящая истерия, виновником которой стали два японских мультсериала “Покемон” и “Сейлормун”.Это увлечение похоже на стихийное бедствие. Дети дни и ночи рисуют своих героев, скупают значки, календари, игрушки, компьютерные игры, создают фан-клубы, часами смотрят кассеты. Все бы ничего, если бы не содержание самих мультфильмов: оба несут в себе элементы жестокости, насилия, фанатизма.
Например, “Покемон” значится в Книге рекордов Гиннесса как самый опасный фильм: был случай, когда во время просмотра очередной серии 200 японских детей пришлось госпитализировать с приступами эпилепсии, тошнотой, потерей сознания, еще 500 почувствовали себя плохо. Специалисты определили, что это было вызвано сменяющейся на определенной частоте комбинацией цветов (такой эффект, например, наблюдался, когда один из героев сверкал глазами. Словом, в буквальном смысле “взглядом можно убить”).
В некоторых странах мультфильм и игры, созданные на его основе, запрещены к распространению, а у нас “Покемон” все набирает обороты, поскольку стал основой выгодного бизнеса: дети легко расстаются с карманными деньгами, лишь бы заполучить себе в коллекцию очередного Покемона (а их в сериале несколько тысяч). Бизнес быстро докатился до Петербурга. Одна продавщица рассказала вашему корреспонденту, что в день приходят до 50 покупателей, в основном девочки. Они делают покупки кто на пять, а кто и на 100 рублей. Многие являются по нескольку раз в неделю. Еще лучше идет бизнес в школьных киосках. Увы, сегодня даже специалисты не могут дать однозначного ответа, что делать, если ребенок заболел покемономанией.
- Я бы посоветовала родителям активнее участвовать в делах своих детей, постараться сместить акценты в сторону более полезных и безобидных увлечений, - считает психолог Мария Цветкова.
Где вы, наши добрые мультики?
Антонина КУЗНЕЦОВА
|
|