считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

СЛАДКУ ЯГОДУ РВАЛИ ВМЕСТЕ

Многим известно о полезных качествах натурального яблочного уксуса. Куда менее знаменит его ягодный “собрат”, за исключением разве что виноградного. А ведь уксус можно приготовить из любых ягод и фруктов, растущих в наших садах.

В винограде - яблочная кислота?

Набор сахаров, содержащихся в виноградном уксусе, значительно богаче яблочного, он также не уступает по богатству органических кислот - винной, янтарной, щавелевой, муравьиной, салициловой и др. Кстати, органические кислоты - это основной целительный фактор натуральных уксусов.

Как ни удивительно, но в составе виноградного уксуса есть даже яблочная кислота, причем в немалой пропорции. Богат этот продукт витаминами и минеральными элементами: калием, кальцием, магнием, железом и другими. Хотя здесь он несколько уступает яблочному уксусу.

По своему химическому составу виноградный уксус в чем-то сходен с женским молоком. Отсюда его ярко выраженное общеукрепляющее и восстанавливающее действие.

С помощью виноградного уксуса лечат общий упадок сил, истощение нервной системы и малокровие. Как правило, подобные расстройства здоровья сопровождаются нарушением обмена веществ и отсутствием аппетита - и здесь уксус помогает, он благоприятно воздействует на систему кровообращения, способствует повышению низкого давления и снижению высокого.

Если яблочный уксус нормализует систему пищеварения, то виноградный положительно воздействует на систему дыхания. Его употребляют при кашле, бронхитах, плевритах и даже начальных формах туберкулеза, так как он облегчает отхаркивание.

Особенно благотворно действует виноградный уксус на желудочно-кишечный тракт в сочетании с медом - мягче и нежнее, чем яблочный, и помогает при воспалениях, сопровождающихся запорами, а также при болезнях печени и почек, связанных с образованием камней.

Для профилактики образования камней подходит сочетание всех видов натурального уксуса: яблочного, виноградного, смородинного, вишневого и других. Различные сочетания органических кислот в этих уксусах при регулярном употреблении постоянно растворяют появляющиеся плотные образования в организме и способствуют выведению шлаков.

Эффект не тот, но все же...

Ягодные уксусы по своему целебному эффекту несколько уступают яблочному и виноградному, так что лучше их применять наряду с ними. Например, черносмородинный уксус - поливитаминный продукт, обладающий общеукрепляющим действием, очень схожим с действием виноградного. Его особенность: способствует выведению из организма пуриновых веществ и мочевой кислоты и поэтому используется при лечении ревматизма и подагры.

Жаропонижающие ежевичный и малиновый уксусы помогают при простудных заболеваниях, лихорадке и головных болях. А вишневый и барбарисовый благотворно влияют на центральную нервную систему, успокаивая и снимая нервное возбуждение. Земляничный и клубничный уксусы полезны для сердца, растворяют и выводят печеночные и почечные камни, препятствуют образованию новых.

Близок по своему действию к виноградному крыжовенный уксус. Уксус из белой и красной смородины - жаропонижающий, он также выводит соли из организма. Сливовый дезинфицирует кишечник, усиливает перистальтику, улучшает пищеварение. Грушевый обладает обезболивающим действием, снимает приступы сильного кашля и удушья. Облепиховый способствует заживлению ран.

Черничный уксус усиливает остроту зрения, снимает усталость глаз после продолжительной нагрузки. Клюквенный обладает бактерицидным действием, полезен для поджелудочной железы.

Брусничный действует антисептически за счет содержания в нем редкой бензоевой кислоты.

Пить или... есть?

Фруктовые и ягодные уксусы употребляют как напитки и как добавку к пище. Жаркое лето - самое благоприятное время для введения в рацион напитков из фруктовых уксусов, они утоляют жажду и полезны для здоровья.

Фруктовые уксусы можно добавлять в пищу так же, как добавляют соль, майонез, сметану. Попробуйте их использовать при квашении капусты, а также при приготовлении салатов, например, когда капусту мнут с солью и уксусом - получается вкусно и полезно.

В магазине не купишь

Поскольку ягодные уксусы в магазине не продаются, их можно приготовить только в домашних условиях. Впрочем, это даже проще, чем делать домашнее вино.

Вот только два рецепта изготовления ягодного уксуса.

1. Ягоды хорошо промывают, помещают в эмалированную посуду, разминают до образования общей “плодово-ягодной массы” и заливают теплой водой, в которой уже растворен сахар (из расчета 150-200 г сахара на 1 л воды). Вода должна покрывать массу на 3-4 см. Все это настаивают 10-15 дней в теплом затененном (но не темном) месте. Массу желательно регулярно помешивать, чтобы воздух выходил и поверхность не покрывалась коркой. Кроме того, можно придавить массу кружком с гнетом.

По прошествии указанного времени полученный настой хорошо процеживают и сливают в банки, оставив до края 10-12 см, поскольку ожидается процесс дальнейшего брожения.

Банки прикрывают марлей и оставляют еще на две недели. Готовый уксус осторожно сливают в стерилизованные бутылки, остаток процеживают через хороший фильтр и хранят в холодном темном месте. Бутылки не стоит заливать “под горлышко” - лучше оставлять сверху 3-4 см.

Если уксусу предстоит долго храниться - пробку лучше залить парафином.

2. Свежеприготовленный сок заливают в стеклянную банку, в которую опускают кусочек черного хлеба, смоченного любым уксусом (можно даже обычным столовым). Банку накрывают марлей и ставят в теплое (можно даже жаркое) место на 3-4 недели.

После этого готовый уксус сливают в бутылки для хранения.

Подготовлено при участии экспертов журнала “Спрос”