|
КИСЛЫЙ-КИСЛЫЙ, НО ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙЕсли у вас закончились прошлогодние заготовки витаминных продуктов и в результате у домочадцев появились признаки непроходящей усталости и апатии, не паникуйте и не хватайтесь за аптечные препараты. Положение можно легко исправить, использовав в рационе питания свежие лимоны.Лимоны содержат не только большое количество витамина С, но и органические кислоты, сахара, витамины В1, В2, РР, пектиновые (желирующие) вещества, которые стимулируют работу кишечника и способствуют выведению из организма холестерина, а также соли калия, кальция, магния, фосфора и железа. Все, что необходимо для нормального питания организма, в том числе и сердечной мышцы.
Кожура лимона богата эфирными маслами, пектиновыми веществами и витаминами. Причем витамина С в кожуре в полтора раза больше, чем в мякоти.
Используя лимоны, можно приготовить разные блюда на любой вкус.
Лимонный сок легче всего выжимать из не совсем спелых плодов, положив их ненадолго в горячую духовку или горячую воду. Выжимая сок, не следует слишком раздавливать белую часть кожуры, чтобы сок не получился горьким.
Людям с повышенной кислотностью не рекомендуется пить такой сок в чистом виде, даже и с добавлением сахара. Лучше всего его развести холодной кипяченой водой или не очень горячим чаем.
А вот лимонное желе придется по вкусу всем. Для этого нужно приготовить сироп. В кастрюлю налить воду, всыпать сахар, размешать и вскипятить. Из половины лимона натереть цедру, намочить и отжать желатин и все опустить в горячий сироп. Довести до кипения и, медленно помешивая, влить лимонный сок. Затем горячий сироп процедить, слегка охладить и разлить в формочки.
На один лимон потребуется пол-литра воды, стакан сахара, 25 граммов желатина.
Взбодрит и повысит аппетит лимонный коктейль. Выжмите сок из одного-двух лимонов, добавьте яичный желток, полстакана белого столового вина, сахар по вкусу, мелко наколите лед. В течение одной минуты все смешайте в миксере и разлейте по бокалам.
К чаю и черному кофе хорошо подать ароматное с кислинкой лимонное варенье. Прежде всего с лимонов следует снять цедру. Затем целые плоды опустите на 20 минут в кипяток. После чего лимоны промойте холодной водой, нарежьте кружками или дольками, удалив зерна. Нарезанные лимоны опустите в кипящий сироп, доведите до кипения и снимите с огня. Через час сироп слейте, минут десять прокипятите и снова залейте лимоны. Варите на слабом огне минут 10-15, пока дольки не станут прозрачными. В горячее варенье положите цедру.
На один килограмм лимонов потребуется 1,5 кг сахара и два стакана воды.
Заядлых сладкоежек можно порадовать сухим печеньем и “лимонником”.
Для печенья желтки и масло разотрите с сахаром, добавьте щепотку соли, лимонный сок, муку и замесите тесто. Раскатав пласт толщиной 0,5 см, положите его на смазанный маслом противень и пеките до полуготовности.
На один стакан муки потребуется 100 г масла, один желток, столовая ложка сахара, сок одного лимона, соль по вкусу.
Пока выпекается тесто, приготовьте начинку. Смешайте белки, сахар, молотый миндаль или грецкие орехи, шоколад и поставьте все на слабый огонь. помешивайте, пока масса не загустеет. Полуостывший пласт теста покройте полученной массой, поставьте в духовку до тех пор, пока верх печенья не подсушится. Затем нарежьте на кусочки.
На четыре желтка нужно взять 200 г сахара, 150 г молотого миндаля, 25 г шоколада.
Вкус пирога “Лимонник” во многом зависит от того, как приготовлена начинка.
Итак, тонкокожий лимон среднего размера обдайте кипятком, через две минуты воду слейте и лимон снова залейте кипятком на 2 минуты. На мелкой терке натрите цедру и мякоть лимона, стараясь при этом как можно меньше снимать белую часть кожуры, в которой содержится горечь. Натертые мякоть и цедру хорошо перемешайте с лимонным соком и дайте постоять 15-20 минут, чтобы ушла горечь.
Для теста возьмите три желтка, 150 г сливочного масла, три четверти стакана сахара, ванильный порошок, щепотку соли, четверть чайной ложки соды, примерно два стакана муки. Соду погасите уксусом.
Желтки хорошо разотрите с сахаром и сливочным маслом, добавьте ваниль, соль, соду. Муку всыпайте постепенно, до получения мягкого теста. Отрежьте третью часть, положите на тарелку и спрячьте в морозильник.
Оставшееся тесто руками равномерно распределите в “чуде”, сформировав “бортики” по краям высотой 1,5-2 см. В лимонную начинку всыпьте три четверти стакана сахара, тщательно перемешайте и равномерно разложите на подготовленный корж из теста. Затем достаньте кусочек теста из холодильника и натрите его на крупной терке, ровным слоем покрывая лимонную начинку.
Форму с “лимонником” поставьте в разогретую духовку на средний огонь. Когда верхний слой подрумянится, пирог выньте и разрежьте на кусочки любой формы еще теплым.
Не забудьте, что в любой салат вместо уксуса можно выжать лимонный сок. Не испортит он и селедку с луком и подсолнечным маслом, и обычный винегрет.
Евгения Пенова.
|
|