считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

МЕНЮ ДОЛГОЖИТЕЛЯ

Во французском городе Лионе есть местечко, которое, судя по всему, обожают белые крысы. Еще бы! Здесь в лаборатории доктора Рено они могут попробовать настоящее “Бургундское”, и не просто попробовать, а пить его каждый день! Сорок восемь симпатичных откормленных зверьков разделены на четыре группы. Двенадцать животных, те, кому повезло меньше всех, пьют минеральную воду. Следующие двенадцать “употребляют” разбавленный шестипроцентный спирт. А остальные двадцать четыре ловят полный “кайф”: одни из пластиковых бутылочек потягивают красное вино, а другие - белое.

Серж Рено - руководитель исследований по диетологии французского Национального института здравоохранения. А странная, на первый взгляд, систематическая крысиная “пьянка” - серьезный научный эксперимент. Доктор Рено исследует вопрос, занимающий многих специалистов по питанию: полезно ли вино для здоровья?

Уже есть данные, позволяющие сделать однозначный вывод: да, полезно! А для грызунов уж точно! Анализы крови неоспоримо свидетельствуют, что у крыс, потребляющих спирт, вероятность закупорки артерий снижается на 5-10 процентов по сравнению с теми беднягами, которые “сидят” на воде. А вот у тех, которые пьют настоящее красное и белое вино, такая вероятность снижается еще на 50 процентов!

“Выпивающие” крысы доктора Рено - часть широкомасштабной кампании, проводящейся многими научными центрами разных стран. Ее основная задача - изучить, как то, что мы едим и пьем, влияет на наше с вами здоровье.

За прошедшее время была собрана и обработана статистическая информация о 10 миллионах мужчин и женщин, проживающих в 40 регионах земного шара, в том числе и в России. Выяснилось, что в Финляндии мужчины умирают от ишемической болезни более чем в 10 раз чаще, чем в Японии, а женщины в Шотландии погибают от сердечных болезней в 12 раз чаще, чем на юге Франции!

Риск развития большинства форм рака также гораздо выше у людей, живущих на севере, чем у тех, кто живет на юге. Наиболее благополучные в этом отношении страны - Греция, Португалия и Испания, а вот в Бельгии, Дании и Великобритании отмечается большое количество заболеваний раком.

Когда доктор Рено обнародовал данные своих научных исследований, которым он посвятил 30 лет, специалисты узнали о так называемом французском парадоксе. Рено обнаружил значительные различия в здоровье французов и других народов, населяющих высокоразвитые страны. Финляндия, США, Австралия и Шотландия оказались на самой верхушке шкалы преждевременной смертности от сердечных болезней, в то время как Франция была в самом ее низу, уступив место только Японии. В чем же дело?

Доктор Рено ответил на вопрос, продемонстрировав прямую зависимость здоровья человека от его питания. Особенно ярко это проявилось в его последнем эксперименте с 600 сердечниками. Одна половина придерживалась обычной диеты, остальные следовали диете, разработанной доктором Рено, которая предусматривала резкое сокращение употребления красного коровьего мяса и увеличение в рационе свежих и сушеных овощей, фруктов, рыбы, белого куриного мяса. Сливочное масло Рено заменил специально разработанным им маргарином, кормил своих больных бурым рисом, гречневой кашей, пророщенными зернами, бобовыми культурами, соей. В результате ему удалось сократить риск смерти при повторном инфаркте на 76 процентов!

Если проанализировать статистику, собранную в ходе исследований, определяющих факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, то выясняется, что среди французских городов по продолжительности жизни и соответственно долголетию лидирует Тулуза. Что же здесь едят?

Тулуза считается одним из кулинарных центров Франции. Больше всего тулузцы любят гусиную и утиную печенку, фрукты, оливковое масло, морские деликатесы. И обязательно выпивают за обедом или ужином пару стаканов красного или белого сухого вина, закусывая сыром. Итак, мы опять заговорили о вине. Доктор Рено утверждает, что вино полезно для организма прежде всего в качестве профилактики закупорки сосудов.

Важнейшую роль в процессе свертывания крови и образования тромбов играют кровяные тельца - тромбоциты. Тромбоциты имеют одну коварную особенность. Они могут соединяться с жирами и оседать на стенках артерий, создавая реальную возможность их закупорки. Вино делает тромбоциты менее “липкими”: понижается чувствительность к жирам и не образуются соединения, которые откладываются на стенках сосудов, препятствуя свободному току крови.

Второй важный фактор. Вино повышает в организме уровень липопротеинов высокой плотности, их называют в обиходе “хорошим” холестерином. Это тот самый естественный мусорщик, который активно помогает выводить из крови липопротеины низкой плотности, или “плохой” холестерин.

Исследования доктора Рено были главной темой на международной конференции “Пища Средиземноморья”, проводившейся в Кембридже. Его выводы поддержал доктор А. Киз, пионер диетологии, который в свои 88 лет был бодр и жизнерадостен. Выступая на конференции, он также подчеркнул, что среди людей, потребляющих много мяса, сливочного масла и молока, уровень смертности от сердечных заболеваний весьма высок. И привел такой пример. Стесненные в средствах неаполитанцы могли позволить себе мясо лишь три раза в неделю, однако ели много овощей и фруктов, пили вино вместо молока и заменяли сливочное масло оливковым. Все они в массе своей очень здоровы.

Общий вывод, сделанный ведущими диетологами всего мира после конференции в Кембридже, таков: народы Средиземноморского бассейна в процессе эволюции создали оптимальный режим питания для сохранения сердца здоровым. Такая еда также способствует профилактике рака.

Не менее важными представляются и такие рекомендации специалистов, изучивших проблему: пить вино в умеренных дозах и только по вечерам, когда благоприятные свойства этого чудесного напитка в наибольшей мере способствуют укреплению здоровья. Как видим, правы те, кто, поднимая бокал, говорят друг другу: “Будь здоров!”

Татьяна АБРАМОВА.