|
ЩЕПОТКА СОЛИ - И НИКАКИХ ПРОБЛЕМЖители многих российских регионов, а также почти всей Белоруссии страдают от йодной недостаточности. А это, как выяснили медики еще в прошлом веке, является причиной серьезных заболеваний. Таких, например, как гиперплазия и рак щитовидной железы, нарушение гормонального баланса в организме и обусловленные этим сбои в работе практически всех жизненно важных органов и систем.Какие же меры надо предпринимать для профилактики и лечения заболеваний, связанных с йододефицитом, рассказывает врач-эндокринолог из Бреста Лариса Лучко. В этом белорусском городе осуществляется программа по ликвидации у жителей йодной недостаточности и связанных с нею проблем. Программа внедряется в жизнь группой энтузиастов-медиков, сотрудников научно-исследовательского клинического института радиационной медицины и эндокринологии при поддержке фонда “Каунтерпарт”, специалистов ЮНИСЕФ.
Собственно, весь трагизм положения и необходимость принятия конкретных и неотложных мер в этом направлении объясняются тем, что долгое время Брестская область официально не считалась пострадавшей от аварии на Чернобыльской АЭС. А ведь проведенная вовремя йодотерапия в Гомельской области, на Брянщине, в соседней Польше, где еще задолго до аварии профилактическими меро-приятиями было охвачено 90 процентов детей (путем использования йодированной соли в домашнем обиходе, в пищевой промышленности и добавления в корм животным), исключила те страшные последствия, которые сейчас имеют брестчане. Во время выброса радиоактивного йода организмы многих людей, восполняя нехватку, поглотили его в огромных количествах, что и привело к резкому росту заболеваний щитовидной железы и другим серьезным проблемам. Проведенные во всех белорусских регионах обследования 11 тысяч детей позволили сделать вывод: 81 процент из них имеют йододефицитные расстройства различной степени тяжести. Тяжелая степень подобной патологии наблюдается и в российских регионах, пострадавших в результате чернобыльской аварии.
За этими цифрами не только проблема зобной эндемии - головной боли белорусских и российских эндокринологов. Это общемедицинская проблема. Более того - общегосударственная. Ведь эти дети отстают в росте и весе, а значит, физическом и психическом развитии. Наши “тихие троечники”, которых сейчас достаточно много, это не только перегибы системы образования, но и теневая сторона йододефицита.
Есть несколько способов избавиться от йододефицита - пить йодированную воду (она уже появилась в продаже), употреблять как можно чаще дары моря - морскую капусту, рыбу жирных сортов, рыбий жир. И самый простой и доступный - пользоваться при приготовлении пищи исключительно йодированной солью.
Кстати, фонд ЮНИСЕФ поставил на Мозырский солеварочный комбинат специальную установку для йодирования соли, и теперь она производится здесь по аналогии с лучшими мировыми стандартами. Сейчас белорусский комбинат поставляет эту соль и в Россию, и на Украину, и в страны Прибалтики. При покупке соли обратите внимание на упаковку. Я не говорю о ее целостности и герметичности - это само собой разумеется. Если раньше на ней было просто написано “соль йодированная” (то есть добавкой служил йодид натрия), то теперь появилась соль с йодатом натрия. Она имеет ряд преимуществ: ее срок хранения более продолжительный, йод менее летуч, лучше сохраняется даже при горячей обработке пищи, в том числе и консервировании, совершенно не изменяет вкус еды.
Итак, это должно стать правилом вашей жизни: соль на столе - только йодированная. Храните ее в герметически закупоренной посуде - стеклянной, пластмассовой, только не железной. Досаливайте пищу при необходимости прямо за столом.
Сколько же нужно употреблять соли, спросите вы, без вреда для здоровья? Суточная потребность в ней, как утверждают специалисты, - 10 граммов, включая ее содержание в готовых продуктах, консервах, овощах. А вообще нам нужна маленькая щепотка, 5 граммов. И никаких проблем!
Записала
Анна МАКСЮТА.
|
|