считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

СПРЯЧЬ ГЛАЗА ОТ СОЛНЦА

Лето жаркое, солнце яркое, глаза постоянно прищурены... Нужны солнечные очки. Какие же выбрать? Да и так ли уж они нужны? Вот что думает по этому поводу московский врач Алексей Алексеенко.

- Солнечные, точнее - солнцезащитные, очки, безусловно, нужны. Хотя бы потому, что солнце - это прежде всего жесткое ультрафиолетовое излучение, которое глазам не очень полезно. Да и для кожи век и вообще лица тоже. Ультрафиолет хоть и дает красивый загар, но “старит” кожу, от прищуренных глаз появляются морщинки. Да и на ярком солнышке просто удобнее смотреть через затемненное стекло.

Кстати, о стекле. Раньше считалось, что это лучший материал для светофильтров. Пластик - так, ширпотреб, а “фирма” - обязательно стеклянные. На самом деле у стеклянных очков есть свои недостатки: они тяжеловаты и могут нанести травму - если споткнешься, “приложишься” лицом. Пластик легкий, более ударопрочный и менее травмоопасный. Тем более что современные материалы не царапаются, то есть очень износостойкие. Конечно, это относится к дорогим моделям.

Подбирать очки надо по ширине, чтобы поле зрения было перекрыто светофильтрами полностью. В противном случае, когда углы глаз на свету, глаз в очках напрягается еще больше, чем без очков, к тому же возникает рассеянность зрения. Дужки очков не должны сильно сдавливать голову, иначе через час-другой у вас появится головная боль. Но в любом случае при резкой смене освещенности, например при входе с солнечной улицы в помещение, темные очки лучше снимать, чтобы давать глазам меньшую нагрузку. И уж конечно не читайте в темных очках (кроме как на солнце), это все равно что читать в полутемной комнате - глаза очень устают, напрягаясь. Возможно ухудшение зрения. Что касается цвета светофильтров - по большому счету, это несущественно. Играет роль не столько цвет, сколько светозадерживающие свойства, интенсивность покрытия. Конечно, цвета должны быть мягкими: зеленоватый, коричневый. Эти тона не раздражают глаз.

- Полностью согласен с Алексеем Александровичем, - говорит Андрей Сотин, стилист. - Цвет - скорее, категория моды. В этом сезоне актуальны либо бесцветные, так называемые классические черные, очки, либо оттенки серого, голубоватого. Желтые, коричневые, зеленые - для “продвинутых”. Оправы - “золотые 50-е”: толстый пластик, возможно, слегка оттянутый внешний уголок. Форма - “кошачий глаз”. У молодежи популярностью пользуются очки-маска (“повязка”): узкие, как бы облегающие лицо. Гармония цвета оправы и светофильтра не обязательна: при серых стеклах может быть белая, красная, хоть синяя оправа - лишь бы шло к цвету волос и общей гамме одежды; возможна частичная сочетаемость, то есть очки “под аксессуар” - под сумочку, пояс, бижутерию. Кстати, женщины часто носят очки на макушке, заменяя ими обруч для волос, - такой вариант также вполне допустим. Но по-прежнему в моде классика: традиционная тонкая оправа, очки-“капли” или прямоугольные, круглые. Правда, носят их люди постарше; такие очки хороши к строгому костюму, классической “джинсе”. А вот глухие черные светофильтры а-ля Сильвестр Сталлоне из “Кобры”, или “зеркалки”, отошли в прошлое. Вообще прятать свои глаза от собеседника не очень вежливо, поэтому сегодня очки для повседневной носки слегка прозрачны. Оптимальный вариант - “хамелеон”, очки, меняющие интенсивность тона в зависимости от освещенности.

Записал Алексей ТУМАНОВ.