|
ДУХИ С ДУШКОМВо всем мире в огромном количестве продается фальшивая парфюмерия. Россия - не исключение.
В марте состоялся Московский косметический форум, на котором наш корреспондент попросил высказаться по этой проблеме начальника отдела торгового дома “Rivoli” Сергея НЕСТЕРЧУКА.Что такое подделка? Давайте определимся в терминах. Между версией, копией, “серым” товаром и имитацией есть принципиальные различия. Сразу оставим в стороне товары “серого” рынка: духи, которые покупают у самой парфюмерной компании и ввозят в страну в обход таможенных пошлин. Низкие цены “серых” импортеров разоряют законопослушных конкурентов. Но это - настоящий, не поддельный товар.
Самая “мягкая” подделка - версия. Это вполне легальный бизнес. В Париже можно свободно купить “версию Chanel” за 15 франков. Производители версии честно объявляют на этикетке, что перед нами не селективные духи, а их дешевая интерпретация для тех, кто не может позволить себе купить оригинальный продукт. Они не имитируют ничего, кроме запаха. Это единственная и не самая дорогая составляющая чужой собственности, которую они используют. Ведь 85 процентов стоимости качественной парфюмерной композиции - это затраты на маркетинг, рекламу. У версий же другая упаковка, флакон и название.
В копиях духи - их запах, упаковка, флакон, дизайн, название - имитируются полностью. Фальшивый продукт представляют как подлинный. Компании, которые не рискуют попасть под суд, но не намерены бросать выгодный бизнес, ищут компромисс. Они меняют две буквы в названии духов - и место копии заменяет имитация. По сути, это попытка легализовать подделку. Если версии подобно анекдотам - признак популярности, то имитация ближе к сплетням, потому что выдает клевету за правду. Обычный покупатель не запоминает название, особенно если оно написано на чужом языке. В его сознании остаются не слова “Шанель” или “Опиум”, а образ, который и подделывают имитаторы. Выбрасывая или добавляя буквы, они заменяют “Шанель” “Канелью”, а “Кензо” - “Гензо”. Но используют тот же шрифт, те же размеры логотипа, продукции. И только внизу мелкими буквами приписка - “Сделано в Турции”.
В чем опасность имитации? Если версия паразитирует на стоимости самой композиции, то имитация - на его образе, других 85 процентах цены оригинала. То есть на том огромном бюджете компаний, который тратится на создание рекламного образа товара.
Конечно, подделка - всегда зло. Однако фальшивые товары принадлежат к совершенно другой ценовой нише, чем оригинал. Люди, которые покупают, например, часы “Chopard”, прекрасно понимают, что настоящие не могут стоить 20 долларов. Сегменты рынка оригинальной ювелирной продукции и ее подделок не пересекаются по определению. В России средняя зарплата - 50 долларов. Поэтому люди, которые покупают фальшивый дезодорант за 3-4 доллара, даже не зайдут в магазин за оригиналом в 15 долларов.
Рынок фальшивых духов очень ограничен по ассортименту. Полный ассортимент селективных ароматов в специализированном отделе насчитывает не меньше 1500 наименований. Из них могут оказаться подделками в лучшем случае 30 марок духов. Реально же гамма имитаций состоит примерно из десятка ароматов. Первые фальшивые духи в России появились еще до кризиса. Основу их линии составлял классический набор брежневской эпохи: “Climat”, “Magic Noire”, “Chanel”, “Tresor”, “Poison”, “Anais-Anais”, “Opium”, “Marina de Bourbon”, “Fidji”. В России имитацию делают почти исключительно на женскую парфюмерию. Понятие “марка” в мужских духах не очень хорошо работает. Мужчины оценивают запах, а не коробку. Так что я не вижу на рынке удачных “мужских” имитаций. Они не пользуются большим спросом.
Московский потребитель без труда опознает имитацию. И относится к ней, как к дубленкам из искусственной кожи: покупает, пока нет денег, появятся средства - приобретет оригинальную вещь. В магазинах поддельный товар практически отсутствует. Имитация уходит на мелкооптовые рынки и в регионы. Открытый рынок и магазин - две не пересекающиеся формы торговли в любом, и областном, и районном, городе. После кризиса открытые рынки получили второе дыхание. Но даже в Москве они отличаются по своему уровню. Подделки и имитации продаются на Черкизовском, Покровском рынках, а ЦСКА и “Динамо” считаются престижными.
Важно понимать, как относится к имитации покупатель. Пока выводы пессимистичны - выгоднее подделывать раскрученные селективные марки. Мне “Шанель” продать намного легче, чем оригинальный аромат. Обмануть легко того, кто готов обмануться. Наш покупатель хочет быть сопричастным к высокой марке, даже если это подделка. Подобное отношение к парфюмерии созвучно традициям арабских стран.
Спрос на имитации в России стабилен, пока не стабильна экономическая ситуация в стране. Сейчас жизнь налаживается, у людей понемногу растут доходы, и продажи подделок падают. Мне кажется, что фальшивые товары доживают в России последние годы. Это был эпизод переходного времени от нецивилизованного к более цивилизованному рынку. Порой тень действительно больше, чем сама вещь. Но такой она бывает лишь на закате. Или - на восходе.
Записал Алексей МЯСНИКОВ
|
|