|
КАК ЕСТ, ТАК И ВЫРАСТЕТСпециалисты единодушны: ни в одной поре жизни человека его здоровье - физическое и умственное - не зависит столь прямо от питания, как в детстве. Каковы же научно обоснованные нормы, предъявляемые к питанию детей? На этот вопрос отвечает главный государственный санитарный врач Белоруссии Валерий ФИЛОНОВ.- Начнем с того, что трехлетнему ребенку в день необходимо 1540 ккал, 14-17-летнему юноше - 3000, а девушке того же возраста - на 1000 ккал меньше. Если в 3 года ребенку достаточно по 53 грамма белков и жиров, то к 14 годам суточная потребность возрастает до 100. Так что подростковая прожорливость - явление естественное и неизбежное.
Но просто набить желудок калориями недостаточно. Ребенок должен в нужном количестве получать белки, жиры и углеводы. Первые незаменимы как основной строительный материал для клеток и тканей растущего организма. Кроме того, белки принимают самое активное участие в выработке иммунитета, эритроцитов, гемоглобина, гормонов. Какими бы ярыми вегетарианцами ни были вы, родители, запомните: ваш ребенок должен есть мясо, рыбу, яйца, молочные продукты. Не забывайте и то, что в день ему просто необходимо 0,5 л молока, причем третья часть - в виде кисломолочных продуктов. Ведь кальций - необходимейший материал для развития костно-мышечной системы малыша.
О пользе витаминов знают все. Но особенно важен растущему организму витамин С, при недостатке которого поражаются стенки сосудов и снижается иммунитет. Его суточная потребность - 45 мг для детей дошкольного, 60 - младшего и 70 - старшего школьного возрастов.
Связь между питанием и состоянием здоровья детей прямая. Так, повсеместно встречающиеся трещины губ, стоматиты, “географический” язык свидетельствуют о нехватке витаминов группы В. Кровоточивость десен, сухость и шершавость кожи - С и Р. Следствие? Низкий уровень иммунитета, частые болезни. Отставание в физическом развитии, нервные расстройства - и неутешительный прогноз на будущее.
Большинство родителей рассуждают: что едим сами, тем и детей кормим. Забывая не только о рациональном сбалансированном питании, но и о правилах его приема. О том, например, что есть ребенок должен 4-5 раз в день с интервалом не более 3,5-4 часов, что максимальный объем пищи он должен съедать за обедом. В школу идти, обязательно позавтракав. В ежедневном меню детей должны быть блюда из мяса (а не только сосиски и вареные колбасы), яйца, молоко и кисломолочные продукты, сливочное и растительное масло, овощи и фрукты. И в школу с собой лучше дайте не бутерброд с колбасой, печенье или конфеты, а обыкновенное яблоко - замечательное, кстати, средство для профилактики многих заболеваний.
Записала Анна Максюта
|
|