|
НА ОХОТУ ВЫХОДЯТ ТРАФФИКЕРЫУже никого не удивляют рекламные объявления агентств, предлагающих работу за границей или знакомство с зарубежными кандидатами в женихи. И сотни молодых женщин загораются надеждой, не подозревая о том, что последствия для них могут быть самые непредвиденные. Об этом не устает говорить президент Белорусской ассоциации молодых христианских женщин Ирина АЛЬХОВКА. Один из проектов этой организации называется “Ариадна”, его цель - предотвращение вывоза белорусских и российских женщин для сексуальной эксплуатации в страны Европы и США.По данным ООН, торговля людьми, человеческим телом по доходам стоит на третьем месте после продажи оружия и наркотиков. В разных странах существует категория людей - траффикеры (от английского слова traffic - торговать), которые делают на этом свой преступный бизнес. Только из России 50 тысяч женщин ежегодно вывозятся в дальнее зарубежье для нелегального трудоустройства. Траффикеры же получают за женщину при ее продаже от 600 до 1,5 тысячи долларов. Ну а когда несчастная становится чьей-то собственностью, то может приносить в месяц доход хозяину от 7 до 10 тысяч долларов - сама находясь на положении рабыни.
Казалось бы, в такое трудно поверить. Но, по словам Ирины Альховки, к участникам проекта “Ариадна” уже не раз обращались и белорусы, и россияне, чьи близкие - сестры, дочери - оказались в сложных ситуациях, выехав за границу на заработки или решив выйти замуж за иностранца.
Можно ли как-то предостеречь себя от беды? Ирина Александровна считает, что да, если проявлять осторожность, осмотрительность и консультироваться у специалистов. А еще надо критически относиться к рекламным объявлениям. Например, к тем, кто, приглашая за рубеж подзаработать, обещает высокую оплату, но ограничивает возраст - женщины должны быть только молодыми. Так, одно из газетных объявлений предлагало белорусским девушкам работать в Чехии в ночном элитном клубе за 1,5 тысячи долларов в месяц. Но стоит подумать, за какие же обязанности сможет получать такую сумму иностранка, если средняя зарплата в этой стране в несколько раз ниже?..
Ну и конечно, сразу же должно насторожить объявление, приглашающее за рубеж присматривать за ребенком молодую няню приятной внешности. При этом предлагается, например, выслать фото в купальнике. Не иначе, чтобы сразу же понравиться малышу!
К участникам проекта “Ариадна” не раз обращались минчанки по такому поводу: в фирмах, что приглашают работать в дальнее зарубежье, им при оформлении документов в Минске хотят поставить для выезда туристическую визу. И обещают, что, когда они приедут на место, эту визу им заменят на другую, дающую официальное право трудиться.
- Не поддавайтесь на такие аферы, - говорит Ирина Александровна. - Ведь чтобы заменить визу, надо самому возвратиться в Белоруссию и обратиться с такой просьбой в посольство страны, где собираешься работать.
А что же порой делают те, кто за солидные деньги привез на заработки в дальнее зарубежье женщин, не имеющих соответствующих виз в паспортах? Собрав документы (якобы для замены визы), представители фирмы зачастую исчезают. Оставшись без паспорта, женщина, по существу, попадает к траффикерам в зависимость.
...Олеся, старшая из сестер в многодетной семье, живет в деревеньке вблизи белорусской столицы. Однажды ей на глаза попалось объявление минского агентства, предлагающее работу официанткой за рубежом. Через некоторое время машина уже везла Олесю и еще одну девушку в германию. Их сопровождали двое мужчин. Перед пересечением границы они взяли у пассажирок паспорта, чтобы поставить необходимые печати. Но документы так и не вернули, заставив пересесть в другую машину, где сидели два турка. Они и привезли белорусок в один из городов ФРГ - в какую-то квартиру, где находились женщины. Одна из них рассказала, какую в действительности работу Олеся должна исполнять - быть проституткой.
Девушка отказывалась, плакала и кричала. Тогда с нее сорвали одежду, избили и изнасиловали. Через некоторое время Олесю привезли в какой-то клуб... Сил, чтобы защищаться, не было, документов тоже, по-немецки она не говорила. При попытке сбежать ей пригрозили тюрьмой за нелегальное пребывание в Германии. Помощь пришла неожиданно: при проверке клуба Олесю обнаружили полицейские, и она наконец смогла вернуться домой.
Поэтому Ирина Александровна предупреждает: у фирмы, которая предлагает трудоустройство наших граждан за границей, обязательно должна быть на это лицензия. Ее выдает комитет по внешней трудовой миграции при Министерстве труда Белоруссии или России.
- Если такой фирме можно доверять, то брачные агентства - вопрос особый. Лицензии на их деятельность не выдаются, и они могут работать, имея лишь свидетельство о регистрации администрации района. Поэтому, решив воспользоваться услугами агентства, предлагающего друзей из-за рубежа, наши соотечественницы должны быть особенно осмотрительны, - говорит Ирина Альховка.
Общаясь даже длительное время по переписке или по телефону, представительницы прекрасного пола все равно слишком мало знают о новых зарубежных друзьях. Нередко бывает, что те, приглашая в гости, обещают возместить потраченные средства, но есть немало примеров, когда конец такого романтического путешествия оказывается горьким. Например, новый знакомый со своими друзьями совершает над гостьей насилие. Причем эти сцены снимаются фотокамерой. В результате снимки в руках траффикеров становятся грозным оружием - особенно против приехавших из провинции: “представь, что будет с тобой, твоими близкими, когда все увидят эти фотографии...”
А скажем, в мусульманских странах наши соотечественницы, даже выйдя замуж, в некоторых вопросах остаются на положении рабынь. Например, там могут принудить женщину сделать аборт, если по прогнозам медиков ожидается девочка. По законам некоторых государств, когда брак расторгается, мать, покидая страну, никаких прав на своего ребенка не имеет.
Об этом и многом другом участники проекта “Ариадна” рассказывают всем, кто к ним обращается. У них разработан целый свод советов тем, кто собирается за рубеж, чтобы выйти замуж или пока только встретиться с новым другом. В числе советов такие:
- узнай о брачном законодательстве той страны, куда ты едешь, в том числе о правах совместных детей и своих правах при разводе;
- позаботься о том, чтобы у тебя были на руках билеты “туда и обратно”, даже если ты едешь на длительный срок;
- твой паспорт должен быть всегда с тобой, у тебя должен быть адрес посольства (консульства) твоего государства в той стране, городе, куда ты едешь.
Нина МАРАДУДИНА.
|
|