считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЗАКОН ПОГОДНОЙ ПОДЛОСТИ

Лето. Человек обливается потом на работе и с нетерпением дожидается выходных, чтобы с комфортом полежать на том же солнышке, но уже на природе рядом с водоемом, в который и окунуться можно. Но с утра субботы небо уже затянуто тучами и льет противный дождь. Да и холод, несмотря на разгар лета, как в октябре. Словом, пропали выходные.

Зима. На работе греют батареи центрального отопления.
И хочется на воздух, причем подальше от городской суеты. Ведь за окном снег искрится на солнце, а температура воздуха на улице, судя по показанию термометра, где-то около восьми градусов мороза. Самое время для прогулки на лыжах. Но наступает суббота, и все раскисает. Пожалуйте наслаждаться оттепелью. О лыжной прогулке можно просто забыть.
Что это? Закон подлости?
А вот и нет. Американские ученые в результате многолетних наблюдений пришли к выводу, что действительно периоды понижения температуры летом и ее повышения зимой в 70 процентах случаев приходятся на субботы.
Дотошные российские ученые, не удовлетворившись слепой верой в результаты исследований, полученных заокеанскими коллегами, решили проверить их выводы сами.
Получили данные о фактической погоде из пяти российских городов - Москвы, Краснодара, Ульяновска, Иркутска и Владивостока. Всю эту груду материалов перелопатили и убедились, что американцы не ошиблись. Действительно, неблагоприятная погода выпадает в два-три раза чаще именно на выходные дни. К тому же летом чаще, чем зимой.
По сведениям ученых Русского географического общества, эффект ухудшения погоды в выходные дни известен в России давно. Причем причина его заключается в самих людях. К концу недели у них накапливается усталость от трудов праведных, называемая еще отрицательной энергией. Во время работы она, так сказать, связана в человеческой ауре. Перед выходными же люди расслабляются, и все эти отрицательные эмоции выплескиваются в энергетическое поле Земли. А это влияет на атмосферу в населенных пунктах и вокруг них, притягивая фронты с низким давлением. За выходные нервозность ослабевает, и начало трудовой недели вновь приветствует нас хорошей погодой.
Конечно, эта закономерность действует не всегда.
К примеру, американские ученые выявили, что многое зависит от времени года, а также целого ряда факторов, перечисление которых заняло бы много времени и места. Но во всяком случае они доказали, что этот закон погодной подлости порой не действует несколько месяцев, а то и лет.
Есть свое мнение и у экологов. По их мнению, такие ухудшения погоды связаны с техногенными факторами. В течение трудовой недели работает большинство заводов и фабрик, отравляющих экосистему. И та противостоит этому, вырабатывая что-то наподобие антител в человеческом организме, чтобы сохранить баланс. Вот и держатся хорошие денечки в течение трудовой недели. С наступлением выходных масса выбросов сокращается, из-за чего “расслабляется” и природа, давая волю неблагоприятным погодным условиям. Эта проблема до конца не изучена, но заслуживает пристального внимания.
Каковы бы ни были источники явления, факт остается фактом: закон погодной подлости существует, равно как и тенденция ухудшения самочувствия у людей к выходным.
Особенно ярко это проявляется у так называемых трудоголиков. В будние дни они предельно сосредоточены, но едва выключившись из рабочего режима, они поневоле переносят внимание на свое самочувствие. И организм, напрягавшийся всю неделю, начинает заявлять о своих болячках - когда об отдельных, когда обо всех сразу. Кстати, американцы с французами и это явление отследили экспериментально, наблюдая за состоянием здоровья группы добровольцев в рабочие и выходные дни. И оказалось, что количество сердечных приступов, больных зубов и голов, приступов радикулита и прочих хворей в выходные дни возрастает в несколько раз.
Кстати, и у невропатологов есть профессиональный термин - “мигрень выходного дня”. Это когда всю неделю голова в порядке, а в субботу начинается приступ. Но невропатологи - не исключение. С такими аналогами “мигрени выходного дня” встречаются врачи всех специальностей: травматологи (расслабленность - снижение внимания - травма), кардиологи (стресс, копившийся всю неделю, а в конце ее - спазм сосудов), гастроэнтерологи (обострение гастрита или язвенной болезни) и т.п.
И еще одна взаимосвязь. Чем напряженнее рабочие пятидневки, тем хуже выходные. Нормального отдыха в субботу и воскресенье и ожидать не надо, если каждый рабочий день вкалывать, как в послед-ний раз. Порой поэтому полезно отложить на завтра то, что можно бы сделать сегодня. Ведь бесконечное напряжение - это прямой путь к скачку артериального давления, а то и вовсе к инфаркту и инсульту, которые чаще всего происходят именно в ночь с пятницы на субботу.
В песне из фильма “Бриллиантовая рука” есть слова: “Им бы понедельники взять и отменить”. А тут впору отменять субботы и воскресенья.

Владимир ГУРЬЕВ.