|
ПО СПИРАЛИКак правильно выбрать внутриматочную спираль?
Ольга Николаевна.
Мурманская область.
Внутриматочная спираль (ВМС) - устройство, которое помещают в матку для предупреждения развития беременности. Очень важно понять, что ВМС практически не препятствует оплодотворению, но не позволяет оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться к слизистой оболочке матки и развиваться. Таким образом происходит сверхранний выкидыш в сроки менструации, который, кстати, очень часто женщины просто не замечают, приписывая некоторое удлинение и усиление данной менструации случайным факторам. Именно поэтому женщинам не рекомендуют беременеть сразу после удаления ВМС, чтобы организм “по привычке” не прервал беременность. Обычно советуют после извлечения спирали переждать полгода, предохраняясь другими способами.
Эффективность ВМС составляет около 98 процентов, и ими пользуются до 30 процентов женщин, не желающих в настоящее время иметь ребенка. Однако применение ВМС несколько повышает риск внематочной беременности, а также воспаления внутренних половых органов. Это связано с тем, что инородное тело в матке нарушает естественные сокращения маточных труб, которые “продавливают” через себя яйцеклетку. Задержка оплодотворенной яйцеклетки
(а мы помним, что ВМС оплодотворению не препятствует) в трубе больше определенного срока приводит к тому, что беременность начинает развиваться в том месте, в котором произошла остановка. Но риск внематочной беременности при применении ВМС возрастает настолько незначительно, что эти соображения крайне редко влияют на выбор женщины.
Первая ВМС - петля Липпса - представляла собой пластмассовый стержень, изогнутый в виде плоской спирали. В настоящее время известно более 140 видов ВМС. Они различаются по виду, размерам, добавкам. Большинство современных спиралей содержат медь или серебро в виде тонкой проволочки, намотанной на какую-то часть устройства. Признано, что медь снижает риск развития воспаления в половой системе, а серебро, кроме того, еще и несколько повышает контрацептивные способности.
Большинство распространенных ВМС выполнены в виде буквы “Т” или ее подобия. При этом плечики спирали сделаны из настолько эластичного материала, что легко приспосабливаются практически к любому размеру матки.
Единственное исключение - спирали для нерожавших женщин. Хотя нерожавшим введение ВМС вообще не рекомендуется, прямых противопоказаний к использованию спирали для них нет. Такая спираль обычно обозначается “для нерожавших” и имеет размер примерно на треть меньше обычной.
Самые распространенные в нашей стране ВМС - это Мультилоад, Купер-Т, Финкоид и их разновидности. Из них Купер-Т имеет классическую форму в виде буквы “Т”, на вертикальную часть которой намотана медная проволока. Есть Купер-Т для нерожавших. У Мультилоада форма похожа на букву “Т”, но горизонтальная часть сделана в определенной форме, которая облегчает введение спирали и ее более эффективное приспособление к размерам полости матки. На вертикальную часть также намотана медная проволока, Финкоид похож на незамкнутую букву “Ф”. Его вводят только рожавшим. Срок использования всех этих
(и большинства других) спиралей - 5 лет, хотя при полном отсутствии осложнений, воспаления и так далее можно продлить срок применения еще на 2-3 года.
Выбор спирали для конкретной женщины - задача врача. Он должен оценить показания и противопоказания для использования ВМС, провести обследование (гинекологический осмотр, мазок, осмотр шейки матки, УЗИ полости матки) и рекомендовать тот или иной вид устройства. В связи с особенностями матки, например, даже нерожавшей женщине может подойти ВМС обычных размеров. Для женщины с необычным строением матки разница между, например, Финкоидом и Купер-Т может быть очень значимой. Сама женщина право голоса имеет очень ограниченно (как, впрочем, и при решении большинства других специальных медицинских вопросов), поскольку правильно оценить всю совокупность полученных данных может только специалист. Конечно, в большинстве случаев мнения врача и пациентки совпадают, поскольку речь идет о практически здоровых женщинах, но если у вас возникнут какие-то вопросы, задайте их гинекологу, чтобы он развеял ваши сомнения или уточнил свое мнение.
Не спорьте с врачом, если он не рекомендует применение ВМС из-за наличия воспаления, эрозии, миомы, эндометриоза, особенностей строения матки и так далее. Он бережет ваше же здоровье, старается предупредить развитие осложнений, которые могут быть весьма значительны и неприятны.
Выполняйте все предписания врача по наблюдению за состоянием спирали, менструациями, выделениями и др. Эти данные порой очень помогают в решении вопроса об извлечении ВМС, назначении лечения воспаления или дисфункции яичников. В то же время правильно подобранная и установленная спираль никак не отражается на состоянии здоровья, менструальной функции, работе яичников. Женщина просто забывает о том, что у нее есть ВМС, и живет своей обычной жизнью.
Юрий Прокопенко,
врач-сексопатолог,
кандидат медицинских наук,
обозреватель “Друга дома”
|
|