считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

У СЫНА ШАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ

Жизнь сейчас стала очень даже непростой. Не всегда знаешь, что хорошо, а что плохо. Скажем, если сын вдруг стал приносить в дом деньги - хорошо это или нет? Казалось бы, что за вопрос? Только не спешите радоваться! Ведь, как известно, деньги просто так не даются и бесплатный сыр бывает только в мышеловке...

Когда сыну Юрке было три года, муж Веры окончательно спился, и Вере пришлось поднимать сынишку одной. Да еще с мужем намыкалась: то получку пропьет, то друзьям-собутыльникам денег одолжит.

Сынишка рос то ли с отцом, то ли без отца - не разобрать. В школу пошел, вот уж и подростком стал незаметно. За пятнадцать лет совместной жизни ни разу и в отпуск не выбрались - сначала Юрка маленький был да болел, а потом и совсем бедно стали жить, какой уж тут отпуск? На ботинки сыну денег не было.

Переживал Юрка бедность свою очень болезненно. В классе у них парнишка был, Славка, сын то ли бандита, то ли “нового русского”. Так его на “мерсе” в школу привозили, до класса шофер провожал... А какой у него “прикид” классный был (по-русски он так одежду называл). И вообще речь у него была странная - полуанглийский, полуворовской жаргон. Но Юрка скоро стал его понимать, а когда Славка попытался дразнить Юрку за обноски, за ботинки из заменителя и прочие приметы бедности, то так получил по “персоне”... Славик с той поры Юрку зауважал и в свой круг принял.

Побывав как-то раз у Славика в шестикомнатной квартире, набитой бытовой техникой, необыкновенного звучания музыкальными центрами во всех комнатах и даже в ванных (а их было две!), посмотрев звездный боевик по огромному японскому телику во всю стену, Юрка пришел домой мрачный и с того дня, хотя матери так ничего толком и не сказал, стал сразу каким-то взрослым, злым и очень серьезным. Словно не пятнадцать лет ему было, а все сорок.

Не прошло и полугода, как принес Юрка матери первые пятьсот долларов. Откуда и как их получил, молчок. А когда мать попыталась было с ним поговорить, цыкнул на нее так, что та осеклась и испугалась. Да и не похож он был ни на своего добродушного и непутевого папашу, ни на прежнего пришибленного и угрюмого паренька. Мышцы его окрепли, подстригся он накоротко, шея стала толще, а посадка как-то приземистей что ли. Матери сказал только, что спортом занимается, а каким - не объяснил.

Школу он бросил, друзья у Юры появились странные. Мать их не видела, только иногда по телефону слышала их голоса. Говорили они все на том же жаргоне, который когда-то Юрка освоил, познакомившись со Славиком.

Словно предчувствуя что-то, мать вечерами, когда Юрки не было дома, плакала. А вечеров таких становилось все больше. Как-то спросила его: “А ты не с бандитами связался, сынок?” Юрка посмотрел на измученную мать и не смог на нее прикрикнуть, а только сказал: “Не бойся, мать, и верь мне, я поступаю правильно, братва у нас, а не уголовщина какая-то, и все у нас с тобой будет хорошо. А пока вот возьми. Это на папку, на его лечение!” Он положил на стол пачку. Мать с изумлением пересчитала доллары. Ровно тысяча. Юрка обещал ей, что вылечит отца, у которого от пьянства развился цирроз печени.

Мать так и не поняла, почему сын назвал свое “охранное предприятие”, где он якобы работает, “братвой”, и в самом деле они не бандиты или сын ей морочит голову? Но думать об этом просто устала, ведь жизнь и так укатала ее, заездила, как старую рабочую лошадь. И мать махнула на все рукой. Отца надо было спасать. Да и в доме наконец появился достаток.

Летом сын купил ей туристическую путевку в Турцию и впервые в жизни Вера отдыхала у моря в четырехзвездочном отеле, впервые в жизни ей не надо было просыпаться ни свет ни заря, вскакивать и бежать на кухню, чтобы приготовить завтрак, а потом проводить сына в школу, а мужу принести стакан на опохмелку, выслушать его пьяные жалобы, не надо было бежать на работу, а потом стоять в очереди в продуктовых магазинах и считать копейки на хлеб, дешевую колбасу и масло. Там, в этой сказочной Турции, она поняла, как была несчастлива всю свою долгую жизнь. И мысленно благодарила сына и за это изумрудное море, и за этот роскошный ласковый песок, и за эти необыкновенные, нежные, пахнущие лавандой простыни в своем номере...

Две недели пролетели как одна минута. По приезде что-то изменилось у них дома. Сын ходил мрачнее тучи. Странное выражение “поставили на счетчик” она не понимала, но чувствовала, что за этим кроется что-то страшное. Как могла, она утешала сына, но он только отмахивался и пил водку. Однажды, когда его не было дома, зазвонил телефон. Голос в трубке вызвал у нее оторопь. “Передай ему, стерва, десять штук, и срок до субботы!”. Трубку на том конце швырнули, а ее все продолжала бить дрожь.

Сын мотался до городу, доставал деньги. Они продавали все - мебель, технику, машину, купленную год назад Юрой, договорились через знакомых о продаже квартиры. На время их должны были приютить ее дальние родственники. А там сын собирался вновь заработать “бабки”. Вместе с деньгами за квартиру, проданную за бесценок в пожарном порядке, едва набралось десять тысяч долларов, и Юра поехал на “стрелку” с “кредиторами”.

Он чудом выпутался. Потом, спустя два года, она узнала, что Юрку хотели убить даже после уплаты долга - он знал что-то лишнее. Но случилось так, что главного его врага, собиравшегося “заказать пацана”, убили раньше. Это и спасло парня. К тому моменту, когда Вера узнала все это в подробностях, она уже не только освоила подобный жаргон, но знала многое о привычках и обычаях группировок и больше никогда бы не поверила заверениям сына, что “братва у нас, а не уголовщина”.

У этой семьи всe более или менее наладилось. Юра, имевший опыт и физическую подготовку, нашел себе все-таки работу в настоящем, а не криминальном охранном агентстве. Собрал деньги, и скоро они смогут купить небольшую квартирку на окраине Москвы... А могло быть все совсем иначе. Так что если ваш сын вдруг перестал ходить в школу, у него появились новые друзья, новые интересы и, главное - шальные деньги, не стоит раньше времени радоваться. Вдруг он уже принят “кандидатом” в “криминальное братство”?

Виолетта БАША.