считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ОТЦЫ И ДЕТИ

- Не понимаю, что происходит, - как-то жаловалась мне моя приятельница Люба. - Мне всегда казалось, что мой муж Виталий будет прекрасным отцом. Когда я сообщила ему, что жду ребенка, он чуть с ума не сошел от радости, просто прыгал до потолка и кричал, что он самый счастливый человек на земле!

Все время, когда я была беременной, он был очень заботлив и внимателен, закармливал меня фруктами и витаминами, каждый вечер ходил со мной на прогулку (“тебе нужно дышать свежим воздухом!”), исполнял любые мои, даже самые вздорные, желания! А во время родов всю ночь простоял под окнами роддома. И вот наконец у нас родился сынишка. Я была уверена, что все заботы по уходу за ним мы разделим пополам. но куда там! Муж какое-то время активно порадовался и... ушел с головой в свою работу. А я одна кручусь с пеленками, прогулками, питанием, врачами. Виталик лишь подойдет иногда к кроватке, поговорит с малышом, поулыбается - и спокойненько ложится на диван.

- Мой Петр всегда хотел дочку, - вторит Любе Наталья, - но когда родилась маленькая Олечка, он тут же занял пассивную позицию, ну никак не могу заставить его постоянно заниматься малышкой. Отговаривался он всегда тем, что не умеет, что у него не получается. Сначала я думала, что и вправду причина в этом. Но однажды я заболела, и меня увезли в больницу. Я была просто в панике - как же мой неумеха-супруг справится с дочкой? Слегка подлечившись, я тут же ринулась из больницы домой. А дома, не поверите, чистота, порядок, ребенок накормлен, ухожен, белье выстирано, ужин на плите... Оказалось, что все прекрасно у него получается! Я было вздохнула свободно - ну вот, вдвоем нам будет легче заниматься малышкой, у меня теперь такой отличный помощник, как спустя буквально пару дней все мои мечты растаяли. Муж преспокойненько, что называется, тут же “отошел от дел”...

Такие жалобы, периодически поступающие от молодых мамочек, отнюдь не редкость. “Не любит ребенка, не помогает, он ленивый и нечуткий”, -говорят они о новоиспеченных папашах. В чем же дело?

И действительно, как показывает жизнь, большинство отцов (если захотят, конечно) прекрасно ухаживают за новорожденным - купают, кормят, укладывают спать. Однако, несмотря на свои возможности, они не стремятся взять на себя ответственность за малыша. Но дело тут вовсе не в их лени или нелюбви к детям. Просто стиль взаимодействия отцов с детьми отличается от материнского. И это заложено в нас чуть ли не генетически! Если мамочки общаются с детьми в процессе ухода - отцы в основном в процессе... игры. Причем эти игровые периоды идут некими циклами - несколько активных шумных дней часто сменяются потом спокойным, ровным отношением. И как только малыш достигает определенного возраста (“дорастает до подбрасывания в воздух”, как выразился один папаша), мужчины тут же с удовольствием включаются в процесс. Причем чем старше становится ребенок, тем чаще папочки устраивают шумные, зачастую импровизированные игры. А спустя еще какое-то время, когда ребенок уже способен пойти с папой в зоопарк или в цирк, - отцы с удовольствием исполняют свои отцовские обязанности. Вспомните сами - во всех общественных местах в основном мы видим детишек именно с отцами!

Кстати, именно они, а не матери чаще всего являются для своих детей фигурами, с помощью которых ребенок социализируется, входит в общество. Ученые проводили специальные исследования, результаты которых были просто удивительны. В ситуациях, когда ребенок не знал, как ему себя вести (независимо от того, мальчик это или девочка), именно отцы, а не матери играли огромную роль в формировании реакций своего ребенка.

- Как-то я, мой муж и трехлетняя Катя впервые поехали на лето в деревню, - вспоминает Арина. - И вот идем мы по улице, а навстречу нам огромная рыжая дворняга. Подбежала к нам, да как зашлась в лае! Я испугалась, схватила дочку за руку и пыталась убежать. А мой муж, наоборот, остановился на месте и гаркнул грозное “фу”. Собака, тут же отбежав в сторону, завиляла хвостом. И что вы думаете, спустя пару дней мы с Аришкой шли одни и тоже встретили лающую собаку. Моей первой реакцией было схватить ребенка на руки и убежать. И тут моя кроха замирает на месте и изо всех своих детских силенок кричит “фу”! Научилась у папочки...

С годами отец все больше и больше превращается для ребенка в некую ролевую модель, все больше крепнут их эмоциональные незримые связи...

Алла ПОВОЛЯЕВА, психолог.