считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

НИ ПУШИНКИ, НИ ПЕРА

К сожалению, домашние животные часто становятся не только источником радости, но и серьезной опасности для здоровья их хозяев. Шерсть, слюна, экскременты животных способны вызывать аллергические реакции.

Органические вещества, выделяемые животными, - одни из самых сильных аллергенов. Врачи называют их эпидермальными аллергенами (эпидермис - поверхностный слой кожи). Шерсть собак и кошек обладает слабой аллергенной активностью по сравнению с перхотью животных, состоящей из слущивающихся клеток кожи и частиц волосков, прилипающих к шерсти. Общий аллерген присутствует в перхоти, моче, слюне домашних животных, и контакт с ними часто является причиной внезапной вспышки аллергии. Аллергия к домашним животным может развиться в любое время, даже если любимец живет у вас уже несколько лет. Перхоть кошек обладает самой сильной аллергенной активностью. Она может буквально через несколько секунд вызвать у чувствительного к ней больного слезотечение, светобоязнь, зуд в носу, свистящее дыхание, крапивницу, отек век.

К эпидермальным аллергенам относятся также птичий пух, перья. Увы, даже удаление животного из квартиры не всегда приносит облегчение. Перхоть животных и другие их выделения остаются на коврах и в домашней пыли еще много месяцев.

Жители крупных городов, стремясь следовать моде, часто приобретают экзотических животных: змей, ящериц, черепах, редких рыб. Часто их хозяева не знают ни характера, ни повадок своих питомцев, ни правильных способов ухода за ними. А ведь хитин входит в состав эпидермального покрова и этих животных. В результате любви к экзотике у одного или нескольких членов семьи может появиться аллергия.

Предрасположенность к аллергии передается генетически. Развитию аллергической реакции способствуют также стрессы, вирусные заболевания, хронические инфекции, неправильное питание, несоблюдение личной гигиены.

Нерегулярная уборка в квартире приводит к большому скоплению домашней пыли, в состав которой входят частички шерсти животных, споры грибков, частички тел клещей домашней пыли. Эти клещики крайне малы, но представляют определенную угрозу здоровью. Поэтому если человек страдает повышенной чувствительностью к эпидермису животных, то у него может развиться аллергия и к домашней пыли. Регулярные влажные уборки с использованием влажных марлевых повязок помогут избежать неприятных последствий контакта с пылью.

Заботьтесь о здоровье ваших близких! В доме больного аллергией не должно быть домашних животных. Поэтому задумайтесь об этом, прежде чем приобрести домашнее животное, так как вы будете ответственны за него и за здоровье близких вам людей в течение длительного времени. В случае необходимости будет больно расстаться с любимцем. Не все способны на этот решительный шаг. Но если вы уже имеете домашнее животное и не в силах отдать полюбившегося зверька, то постарайтесь хотя бы оградить себя от непосредственных контактов. Не берите животное в постель, не целуйте его, а погладив любимца, не забывайте тщательно вымыть руки, промыть глаза и нос, сменить одежду.

Не забывайте, что источником аллергии могут быть кресла и кушетки, набитые конским волосом, и вещи с перовой или пуховой набивкой. Это значит, что люди, чувствительные к перьям, должны держаться подальше от пуховых одеял, спальных мешков и лыжных курток. Можно рекомендовать использовать в качестве заменителя набивку из лавсана и синтепона, а перьевые подушки заменить наволочкой, набитой вещами из хлопка. Старайтесь избегать использования поролона, так как в нем может появиться плесень. Необходимо также помнить, что опасность представляют собой все изделия из натурального меха и шерсти: шубы, меховые воротники, горжетки, изделия из альпака, мохера, кашемира и т. д. Китайские и индийские пледы часто сделаны из сочетания овечьей шерсти с шерстью других животных. А козью шерсть используют в качестве набивочного материала для подушек и матрацев, для производства ковров, пледов, грубых водоотталкивающих тканей.

Обо всем об этом необходимо помнить, чтобы избежать контакта и предотвратить развитие данного вида аллергии. Но если вы тщательно соблюдали все правила, а аллергия все равно проявилась, то при первых же ее симптомах (заложенность носа, зуд, отек слизистых оболочек глаз, чихание, слезотечение, затрудненное дыхание, сыпь) необходимо срочно обратиться к врачу-аллергологу за своевременным советом и помощью. Врач поможет вам определить, есть ли у вас аллергия и к чему именно, познакомит вас с мерами профилактики, подберет индивидуальное лечение. При необходимости назначит курс профилактической терапии, цель которой не местное устранение симптомов аллергии, а комплексное лечение. Этот курс проводится только в зимнее время, когда нет дополнительных раздражающих факторов в виде пыльцы цветущих деревьев и трав.

Не откладывайте ваш визит к специалисту в “долгий ящик”, тем более что чем быстрее вы обратитесь за помощью, тем легче будет ее оказать и предотвратить возникновение более грозных заболеваний.

Татьяна Федоскова, врач иммунолог-аллерголог, кандидат медицинских наук, Институт иммунологии МЗ РФ.