считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

НЕРАВНЫЙ БРАК

Моя давняя подруга, долгое время бывшая одинокой, вышла замуж за человека младше ее почти на пятнадцать лет. Семейная жизнь у них вроде идет неплохо, но мы, друзья, в большой тревоге: в нашем “критическом” возрасте разочарование может стать трагедией. Или мы не правы? Татьяна ЛЕСИНА. Санкт-Петербург.

На этот вопрос мы попросили ответить кандидата психологических наук Феликса Сергеевича МАХОВА.

- Сначала давайте условимся о терминах и “неравные” браки станем называть по-научному - гетерогамными. Таковыми наука считает брачные отношения партнеров, различных по возрасту или по расовым признакам, вероисповеданию, образовательным, социальным и экономическим статусам. Так какова же судьба разновозрастных (мы будем говорить именно об этой гетерогамии) браков?

Наверное, вы согласитесь со мной в том, что в браке возраст определяется не только и не столько паспортными данными, сколько совокупностью черт и свойств личности супругов и особенностей системы их взаимодействия. И вот тут выясняется, что одним из условий успешности гетерогамного брака является “возмужалость” личности одного из супругов. Применительно к жене, которая значительно старше своего мужа, лучше говорить о более зрелом состоянии ума, воли и чувств. И конечно, о более богатом жизненном опыте.

Так вот оказывается, что в условиях гетерогамии такое состояние обусловлено четырьмя факторами, которые его и формируют: эмоциональным, экономическим, коммуникативным и ценностно-ориентационным.

Эмоциональная зрелость определяется высокой самооценкой личности, уровнем оптимизма, уверенностью в себе. А это предполагает более высокую степень интимности, доверительности и умения решать конфликтные проблемы бесконфликтными способами, не прибегая к разрыву, ссорам и разводу. Экономическая “возмужалость”, или зрелость, предполагает возможность обеспечить материально себя и партнера. Коммуникативный фактор предполагает прежде всего способность к пониманию внутреннего мира партнера, умение принимать решения в его пользу, умело объяснять и доводить до последнего свою точку зрения, умение повлиять на поведение партнера, если оно неблагожелательно или отрицательно сказывается на его здоровье или системе отношений. И наконец, ценностный фактор определяется значимостью для партнера общечеловеческих ценностей и личностных интересов.

А теперь окинем взглядом все вышеперечисленные составляющие и зададим себе вопрос: у кого из двух партнеров в возрасте, скажем, 25 и 40 лет больше преимуществ по всем четырем компонентам? Ответ может быть только один: конечно, у второго. И чем больше разница в возрасте (до известных пределов, естественно), тем больше этих преимуществ. Вот вам и первый ответ на вопрос: почему многие гетерогамные браки счастливее и стабильнее гомогамных.

В “неравных” браках большое значение имеет привязанность. Особенно типично это для тех браков, где младшим по возрасту (и зачастую весьма значительно!) является муж. Нередко он относится к своей жене не только как к супруге, другу и любовнице, но и как к матери, ощущая постоянную трогательную поистине материнскую заботу с ее стороны. В результате таких многоролевых функций молодой муж довольно быстро оказывается в состоянии именно привязанности к своей опытной и зрелой жене. Особенно крепким это чувство бывает тогда, когда при всей заботе и опеке муж не ощущает своей подчиненности, а наоборот - реализует потребность в доминировании над женой в определенных ситуациях. Другое дело, что это обеспечивает мужу умная, опытная и зрелая женщина, которая понимает важность и необходимость реализации такой потребности для молодого мужчины. Да и сама она получает от этого немало удовольствия: но уже не от доминирования, а от подчинения.

Есть еще один важный фактор успешности таких браков. Он связан с психологией и физиологией брачных отношений. Если у мужчин пик сексуальной активности приходится на 20-25 лет, то у женщин он происходит на 10-15 лет позже. Где-то в пределах 35-40 лет она переживает самые сильные в своей жизни сексуальные ощущения как в физиологическом, так и в психологическом планах. И даже если мужчине под 40, а женщине за 50, эта сексуальная совместимость, как правило, сохраняется.

Хочу сообщить вам и такой факт, установленный наукой. Продолжительность жизни мужчины, живущего в счастливом браке с “женой-мамой”, в среднем больше, чем срок жизни, отпущенный мужчине, женатому на бывшей однокласснице или однокурснице. Так что не надо особо тревожиться за судьбу вашей подруги, а дружите с ее семьей и радуйтесь ее счастью.

Записала Юлия СМИРНОВА