|
САМАЯ ВКУСНАЯ КАПУСТАНедавно мне позвонила из Москвы знакомая и сообщила: “Теперь вся Москва делает капусту по твоему совету!” Хочу поделиться им и с вашими читательницами, дорогой “Друг”. Заодно присылаю рецепты капусты, как ее делают на Кубани.Капуста “Самая вкусная”
И самая простая. В литре горячей воды растворите 100 граммов соли и столовую ложку сахара. Пока растворяется соль и сахар, отдельно, в таз, мелко нарежьте 2 средних кочана капусты (на 3-литровую банку). Не мните! Натрите (нарежьте) в капусту морковь, перемешайте. А затем вылейте готовый раствор в эмалированную кастрюлю и действуйте так. В две горсти возьмите капусту из таза, опустите в раствор, отожмите, положите в чистую стеклянную банку. Долго в растворе держать капусту не надо: нужно чтобы она только намокла. Технология простая!
Повторяем действия, пока банка не будет полной. Утрамбовывать-укладывать капусту надо максимально плотно, кулаком. Банку забейте полностью. В хорошо утрамбованной банке сверху должен быть сок. Очень плотно утрамбованная капуста не будет мягкой, что так неприятно в соленьях. Банку сверху накройте тарелкой, поставьте в миску, чтобы стекал сок. Три дня держите в тепле (просто в кухне). Капуста готова. Храните в холодильнике.
Соленая цветная капуста
Отсортируйте кочаны, срежьте темные пятна и бланшируйте 2-3 минуты в подсоленной воде. Охладите, отбросьте на сито (решето), подождите, когда стечет вода, уложите в чистую емкость. На дно положите промытые листья белокочанной капусты, сверху цветную капусту накройте чистым листом и залейте 8-9-процентным раствором: 80-90 граммов соли на 1 литр воды. Сверху на капустный лист или листья положите чистую салфетку (марлю) и деревянный круг с грузом.
Капуста с уксусом
Очищенную капусту порежьте на дольки, бланшируйте в кипятке, откиньте на дуршлаг, охладите отвар и капусту. Капусту (1 кг) плотно уложите в посуду, добавьте 20 горошин душистого перца, 10-12 лавровых листков, 2 чайные ложки (20 г) сахара, чайную ложку (10 г) соли, 4 чайные ложки уксуса, накройте салфеткой, положите круг с легким грузом и все это залейте холодным капустным отваром. Через три дня капуста готова.
Маринованная цветная капуста
Очищенную промытую капусту, разделенную на соцветия, бланшируйте 2-3 минуты в кипятке, откиньте на решето и охладите в холодной воде под краном. Чтобы улучшился цвет, на 1 литр воды при бланшировке добавьте 10 граммов соли и 0,5 грамма лимонной кислоты. В чистые стеклянные банки уложите пряности - по 5 горошин горького и душистого перца, по 4 штуки гвоздики, немного корицы и капусту. Банки залейте маринадом. Для этого на 1 литр воды возьмите столовую ложку соли, 1,5 столовой ложки сахара, растворите, нагревая, прокипятите минут 10-15, процедите через несколько слоев марли и в этот процеженный раствор добавьте три четверти стакана 9-10-процентного уксуса. Получается слабокислый маринад. Для более кислого берут на 3 стакана воды один стакан уксуса.
Тамара СЕВАСТЬЯНОВА.
Краснодар
|
|