|
ПРОБЛЕМУ РЕШАЮТ, ДЕЙСТВУЯ Но лучше проблем не создаватьНа что стоит опираться при решении проблемы - на интуитивное первичное решение или на то, к которому пришла в ходе размышления?
Галина ЛАПИНА. Санкт-Петербург
На этот вопрос мы попросили ответить психолога Татьяну Евгеньевну БОЛОНИНУ
- Увы, однозначного ответа нет, как нет одинаковых ситуаций и одинаковых людей.
...Бабушка увидела, что внучка выбежала на дорогу перед машиной. Ни минуты не раздумывая, бабушка перепрыгивает высокий забор и успевает оттолкнуть внучку в сторону. Пример, можно сказать, хрестоматийный: когда нужно немедленное решение, человек действует, как правило, по импульсу - да у него и нет другой возможности.
А вот иная ситуация: вам необходимо выбрать место работы - допустим, из нескольких вариантов. Чем вы будете руководствоваться - интуицией? Вряд ли. Скорее всего, вы подвергнете ситуацию и свои возможности тщательному анализу, взвесите все за и против.
Я привела примеры, если так можно выразиться, крайние, далекие друг от друга, а между ними в жизни - сотни вариантов, где вам потребуется и трезвое размышление, и интуиция. Если, конечно, она у вас достаточно развита и вы умеете ею пользоваться.
Знаете ли вы склад своего ума, задумывались ли когда-нибудь, какой путь решения проблем для вас наиболее эффективен? Верны ли ваше первое впечатление и первый импульс к действию или вам не раз приходилось кусать себя за локоток и ругать за поспешные решения? Проанализируйте свой опыт - он и подскажет вам методику поведения. Но... Хотелось бы обратить внимание на два очень важных, на мой взгляд, момента.
Первый - о критерии правильности принятого решения. Быть может, вам встречались в жизни такие люди: и дела у них обстоят не блестяще, и с коллегами отношения далеки от идеальных, и в семье масса проблем, но они уверены в исключительной своей правоте - всегда и во всем - и продолжают принимать решения, усложняющие жизнь не только им, но и окружающим. А происходит это потому, что такой человек не умеет реально смотреть на вещи, погружен в мир собственных фантазий. Это не так безобидно, как кажется, и может привести к серьезным психологическим проблемам. А потому будьте построже к результатам своих действий и решений, оценивайте их исходя из фактов, а не намерений. Постарайтесь избежать очень распространенной ошибки, когда других людей мы судим по поступкам, а себя - по побуждениям.
А второй важный момент - об игре в “проблемы”, которая может отравить жизнь. В вашем вопросе, как мне показалось, содержится некоторая робость перед действием, перед поступком. Нельзя упускать из виду, что лучший способ решить проблему - не создавать ее. Скажете, парадокс? Вовсе нет. Все мы большие мастера создавать проблемы на пустом месте, из ничего, а точнее - из своего нежелания действовать, проявить настойчивость, характер. Примеров можно привести множество, но я ограничусь одним - очень, на мой взгляд, ярким.
Захожу как-то к подруге, а у нее на кухне - гора немытой посуды. Нет горячей воды. Что ж, все мы с этим сталкиваемся время от времени. Только в данном случае виновато не домоуправление, которое отключило воду, а... кран, который сломался и требует ремонта. Оказываюсь в этом доме через две недели - воды так и нет, кран замотан изолентой.
- Наталья, - спрашиваю, - как же вы с детьми без горячей воды управляетесь?
- Да вот так и мучаемся, - отвечает. - Воду греем на плите...
- А сантехник на что? Не может кран заменить?..
Но сантехника, как выясняется, Наталья еще не вызывала - нет времени заявку занести.
Видимся мы редко, но когда я зашла в гости еще через какое-то время - правильно, кран так и не работал. В семье была большая проблема с мытьем посуды, со стиркой, с купанием, наконец... потому что мама никак не могла выбрать время сходить в ЖЭК. А сколько того же времени ушло на нагревание воды? Сколько нервов потрачено, сколько, можно предположить, сердитых слов сказано друг другу. Из-за чего? Это в нашем характере - позволять себе вот такое небрежение, и многие писатели обращали на эту черту внимание. Вот какие слова нашла я у Виктории Токаревой: “Можно разложить свои жизненные обстоятельства на всех вокруг: на родных, на друзей, на первого встречного, а самому сидеть сложа ручки и идти ко дну. Тело запущено, душа запущена, а всем вокруг жалко: ах, непонятый талант, хрупкая душа...”
...Каждый человек уникален, и то, что для одного - обыденность и чепуха, для другого может стать большой и серьезной проблемой. Не надо делать из этого трагедию, не надо грызть себя за то, что вам что-то дается труднее, чем другим, и требует больших усилий. Приложите их, проявите настойчивость и терпение - и тогда досадные или даже тяжелые проблемы (решенные, преодоленные!) переплавятся в золотые крупинки опыта.
Записала
Юлия СМИРНОВА.
|
|