|
ВЫЛЕЧИТ БЕРЕЗАЭто прекрасное светолюбивое растение, воспетое в народном и поэтическом творчестве, издавна слывет символом России и неотделимо от женской красоты. Но самое главное - все 120 видов белоствольной березы, произрастающих в нашей стране, используются не только в хозяйственной жизни, но и в медицинской практике.Для медицины береза - бесценный кладезь биологически активных веществ. В ее коре содержатся бетулин, фитостерин, глюкозы, сапонины, смолистые кислоты, танин и эфирное масло - отсюда и специфический запах березы.
В почках - эфирное масло, витамин С, дубильные вещества, смола, виноградный сахар и желтое красящее вещество.
В листьях помимо эфирных масел - аскорбиновая и никотиновая кислоты, гликозиды, тритерпеновые спирты, другие вещества.
В медицине используют почки, кору, листья, корни, березовый сок.
Почки собирают очень ранней весной, до того, как распустятся листья. С этой целью иногда пользуются ветками березы от прошлогодней рубки деревьев. Такие ветки втыкают в снег, а весной, когда почки набухнут, собирают. Сушат их в тени или в сушилке при температуре не выше тридцати градусов, следя за тем, чтобы почки не распустились.
Листья собирают летом в сухую погоду, в июне-июле, а сушат, расстелив слоем в три-пять сантиметров. Хранят почки и листья два года в матерчатых и бумажных мешках или в стеклянных банках.
При болях в суставах, пораженных ревматизмом, используют хорошо размятые и пропаренные березовые листья. Уложив их на больное место, обматывают повязкой из хлопчатобумажной ткани, затем прикрывают пленкой. Держат такую повязку два-четыре часа. Весь курс лечения занимает 7-10 дней.
Настой из листьев березы хорошо помогает при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, кроме того, он уменьшает образование мочевых камней. Медики установили, что эффективность такого настоя значительно выше химических средств: он не вызывает аллергических явлений, и организм человека практически к нему не привыкает.
Для приготовления настоя потребуются две столовые ложки листьев на два стакана воды. Кипятить 15 минут, дать настояться, затем процедить и пить по столовой ложке три-четыре раза в день.
Настой из березовых листьев обладает и желчегонным действием. Готовят его так:
6-8 граммов листьев заливают 0,5 литра горячей воды, кипятят 10 минут, настаивают и процеживают. Принимают по 50 г три раза в день во время еды.
Мочегонным действием обладают березовые почки. Для приготовления отвара потребуется 3-4 грамма почек на 0,5 литра кипятка. Березовые почки можно приобрести и в аптеках. Их также используют в виде настоя (1:10) как мочегонное средство при отеках почечного и сердечного происхождения. Принимают настой по 1-2 столовые ложки три раза в день.
Спиртовая настойка из березовых почек служит надежным ранозаживляющим средством. Для его изготовления берут 100 граммов водки и 10 граммов почек. Все смешивают и настаивают 10 дней. При язве желудка ее принимают по 30-40 капель три раза в день. Настойку можно использовать как глистогонное средство (против аскарид и остриц) или наружно - втирают при подагре и ревматизме, предварительно разведя немного водой, протирают кожу при гнойных заболеваниях, вяло заживающих ранах, пролежнях и язвах.
Хорошо известны полезные и лечебные свойства березового сока. Его собирают ранней весной, во время сокодвижения. Содержащиеся в нем легкоусвояемые сахара, микроэлементы и другие малоизученные вещества оказывают общеукрепляющее действие, повышают сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям, при этом кожа приобретает особый матовый оттенок.
Березовый сок применяют и наружно - при лечении экзем и угрей. Соком полезно мыть лицо и голову. В последнем случае исчезает перхоть, улучшается рост волос.
Березовый сок пьют по стакану три раза в день в течение одного-полутора месяцев. В конечном результате исчезают усталость, весенняя апатия, вялость, в глазах появляются живые огоньки, а волосы становятся пушистыми и блестящими.
Как при этом не назвать березу еще и символом здоровья и красоты!
Евгения ПЕНОВА
|
|