|
НА КОЙ БЕС НАМ ЭТОТ СТРЕСС?Известно, что число людей с пограничными нервно-психическими расстройствами на планете растет. Только в белорусской столице, например, за 2000 год их зарегистрировано 7151 человек. 310 минчан в прошлом году добровольно ушли из жизни. Возможно ли избавиться от этих расстройств?
А вовсе избежать их возникновения? Прислушайтесь к советам главного психотерапевта Минска Александра СТАРЦЕВА.- Пограничные нервно-психические расстройства - это нарушения психической деятельности человека, возникшие как результат начинающихся симптомов стресса. А их должен знать каждый.
Физические проявления: бессонница, постоянное чувство усталости, головные боли, слезливость без видимых причин, неспособность долго оставаться на одном месте, отсутствие аппетита или, наоборот, переедание.
Постоянная раздражительность при общении с людьми, ощущение себя неудачником, ненависть к самому себе, своей внешности, страх заболеть, потеря интереса к людям, желание, чтобы оставили в покое, страх перед будущим - вот основные симптомы этого заболевания.
Хочу предложить несколько советов, которые помогут избавиться от чрезмерного напряжения, вызывающего стресс в организме человека:
- работать не больше восьми часов ежедневно;
- иметь по крайней мере полтора выходных дня в неделю;
- время, отведенное для обеда, должно быть не менее 45 минут, а еще лучше - час;
- чаще слушать расслабляющую музыку;
- если чувствуете перенапряжение, каждые два-три часа попытайтесь перенестись мыслями в приятное для вас место хотя бы на несколько минут;
- чаще гуляйте в парке, на берегу водоема. Иногда полезно побросать камешки в воду, представляя, как с каждым броском вы избавляетесь от агрессии и напряжения, с этой целью можно даже разбить одну-две старые тарелки или чашки;
- старайтесь сосредотачиваться на настоящем и преодолевать привычку зацикливаться на прошлом или будущем. Предаваясь страхам, вы программируете негативное будущее, а задерживаясь на негативных моментах прошлого, уменьшаете ценность настоящего. Поэтому ставьте перед собой разрешимые задачи и, достигнув цели, поздравьте себя с этим.
И последний совет. Не стоит переоценивать свои силы и возможность самостоятельно справиться со стрессами и негативными факторами. Не считайте зазорным обращение к специалистам-психотерапевтам. Вас выслушают, помогут разобраться, найти выход из кризисного состояния. Помните: тупиковая ситуация - лишь в вашей голове, в жизни всегда есть выход.
Никто из нас, к сожалению, не может прожить жизнь, не испытав душевных потрясений. Житель большого города в течение дня многократно попадает в стрессовые ситуации, а энергия, которую тратят при этом эмоциональные люди, равна, как утверждают медики, затратам энергии летчика при катапультировании. Даром такие встряски, увы, не проходят: хроническая усталость, патологические страхи, навязчивые состояния, мысли, снижение сексуального влечения и потенции...
Как помочь себе в стрессовой ситуации, рассказывает психолог минского центра психологической помощи Леонид БУГАЕВ.
- Любой стресс - испуг, восторг - это чрезмерная нагрузка на организм физиологического и психического характера. Длительный стресс может перейти в дистресс - состояние, приводящее к нарушениям физиологических функций. При любой острой ситуации целое море гормонов, жиров, глюкозы поступает в кровь... и не расходуется, вызывая спазм сосудов, избыточный вес, раннее развитие атеросклероза, ишемической болезни, астмы, язвы желудка.
Многие теперь для того, чтобы “снять” стресс, прибегают к народному методу - “100 граммам”. Но алкоголь только на время заглушает боль. Проблема же остается неразрешенной. Кроме того, человек приобретает новую - алкогольную - зависимость.
Лучше сходите в баню, поплавайте в бассейне. Неплохо помогают справиться со стрессом занятия физкультурой, физическим трудом, ходьба, длительные прогулки. Полезно общение с людьми, в компании которых вы чувствуете себя комфортно, отвлекаетесь от неприятных мыслей. Некоторым снять нервное напряжение помогает душевная беседа с кем-то очень близким, кому особенно доверяешь. Очень полезно послушать хорошую музыку, которая вызывает положительные эмоции. И главное - никогда скоропалительно в стрессовой ситуации не принимайте решения. Лучше отложить это как минимум на сутки.
Даже после сокрушительного поражения вспомните о былых успехах, восстановите веру в себя, необходимую для будущих побед. Не менее важен эмоциональный настрой. Улыбка и смех рождают положительные эмоции. По образному выражению Стендаля: “Смех убивает старость”. Думающий же о несчастьях чаще становится несчастным, чаще заболевает. Просыпаясь, вспомните что-нибудь приятное, улыбнитесь себе перед зеркалом, ведь вы получаете эмоциональный импульс на весь день. Надо научиться в критических ситуациях не взрываться, а улыбаться, не “уходить” в свой недуг, в чтение медицинских справочников, а искать пути выхода и излечения. В моменты сильного психологического напряжения следует лечь и в течение десяти минут расслабиться, не думая ни о чем.
И еще. Поскольку полностью избежать отрицательных эмоций невозможно, надо научиться преобразовывать их в положительные. Но не с помощью успокаивающих препаратов, а посредством воли, мысленно переоценивая ситуацию. Постарайтесь найти в ситуации, вас беспокоящей, положительные для себя стороны, не зря же говорят, что нет побед и поражений, есть просто новый опыт.
Анна МАКСЮТА,
Татьяна ХРЯПИНА.
|
|