|
ТРАВА, ПРОДЛЕВАЮЩАЯ ЖИЗНЬЛетом природа дарит нам живые витамины, одним из источников которых, по словам целительницы Лидии НОВИЧИХИНОЙ, служат дикорастущие травы. Книги о лекарственных растениях этой белорусской травницы пользуются большой популярностью. Лидия Ивановна с радостью делится своими знаниями с читателями нашей газеты.- Растения - это живые витамины. И сейчас их появляется достаточно. Я бы порекомендовала для салатов, борщей, супов, холодников, гарниров, паст, соков использовать молодые листья сныти, борщевика, кислицы, заячьей капусты, лебеды, медуницы, первоцвета, маргаритки, кипрея, мокрицы, таволги, щавеля, одуванчика и других. Листва деревьев тоже пригодна для салатов. Употребляют в пищу листья липы, ивы, клена, рябины, ясеня, вяза и всех плодовых деревьев. К тому же они быстро утоляют голод. К салатам добавляют сметану, майонез, растительное масло, яйцо, чеснок, лук, хрен, зелень петрушки, укропа, любистока, сельдерея, а также сок кислых яблок, ягод (клюквы, крыжовника, смородины), кислый березовый сок, огуречный рассол, квас, кислое молоко, яблочный уксус, томатный сок или пасту. Соль употреблять нежелательно. В качестве приправ для зеленых салатов используйте грецкие или лесные орехи. Арахисовые употреблять нежелательно, лучше заменить их семенами кунжута или сухарями. Любителям экзотики понравятся пряные приправы из дикорастущих трав: гравилат (может заменить гвоздику, хмель, корицу), ярутка или черемша, гулявник (в народе называют горчица полевая), бутень ароматный, полынь, божье дерево и так далее.
В салат может входить до 15 трав. Но для меня на первом месте трава сныть. Она и пища, и лекарство. Питаться ею можно не только летом, а в течение всего года. Каждый день вместе с зеленью добавлять в кашу, картофель, чай. На вкус она ни горькая, ни сладкая, с приятным запахом. Она очень полезна для диабетиков и сердечников, обладает противовоспалительным действием, лечит аденомы и опухоли. Дачники ее хорошо знают не столько как лекарственное растение, сколько как сорняк. Если заведется в малиннике, ее оттуда не вывести. Появляется эта трава ранней весной и до самой зимы растет и хорошеет. Да и потом почти до самого нового года сохраняется зелененькой уже под снегом.
- Какие лекарственные растения обязательно должны быть в домашней аптечке?
- Все считают, что зверобой, потому что он лечит 99 болезней. На один оставшийся процент приходится его отрицательный эффект - он сильно сужает сосуды. Действие зверобоя аналогично коньяку: когда его пьешь - сосуды расширяются, и человек чувствует себя хорошо, но потом они с такой же силой сужаются. То, что на следующий день после приема отвара зверобоя болит голова, люди обычно не связывают это с действием растения. Зверобой лучше употреблять одноразово или в сборах. Например, вместе с сушеницей, которая расширяет сосуды. Таким образом остаются только целебные свойства. Я думаю, что зверобой должен быть в домашней аптечке, но в небольшом количестве.
Не помешает заготовить корень малины - хорошее средство от простудных и сердечных заболеваний. Малина вообще целебное растение. На первом месте - корни, потом стебли и листья, цветки, сухие ягоды. Малиновое варенье не является лекарством. Действие же корня малины сравнимо с аспирином: сбивает температуру, только без побочных эффектов.
Необходима в доме травка вероника. Она лечит сердце и почки, хорошо очищает кровь. Ее маленький голубенький цветочек можно довольно часто встретить на полях и в парках, но срок ее цветения невелик.
На случай эпидемии гриппа следует запастись полынью горькой, а к ней неплохо бы добавить эхинацеи пурпурной, выращенной у себя в огороде. В этом году я многих вылечила с помощью таких трав, которые в состоянии справиться с гриппом за 2-3 дня. Эхинацея есть, правда, и в аптеках, но уж очень дорогая. А если делать эликсир самому, то достаточно 10 шляпок эхинацеи, настоянных на 250 г водки.
- Зная травы, наверное, можно приготовить очень вкусный чай!
- Конечно. На мой взгляд, чай должен быть приятным на вкус и ароматным. Для этого я бы заварила мелиссу, иссоп или чабрец. Очень нравится мне чай из белых флоксов. Они очень красивы в букете, но еще лучше как мягкий и успокаивающий чай. Если хотите поднять настроение - выпейте чаю из лепестков роз. Но не переусердствуйте: не стоит держать сердце постоянно на взводе. Мужчинам не стоит злоупотреблять мятой и мелиссой - снижают потенцию. Для профилактики женских болезней полезно один раз в неделю пить чай из тысячелистника.
- Говорят, все болезни от нервов. Как бороться со стрессами и заболеваниями нервной системы?
- Хорошо попить успокоительный чай. Для этого необходим сбор хотя бы из трех трав, куда бы входили: лепестки белых роз, валерьяна, мелисса, вероника, пустырник. Синюха в 7-10 раз по эффекту превосходит действие валерьяны. Это южное растение в дикорастущем виде редко встречается, но прекрасно растет в огороде.
- Каким травам, на ваш взгляд, стоит отвести место на дачном участке?
- Алтею, календуле, валерьяне, синюхе, анису. Диабетикам, тем, у кого проблемы с сердцем, давлением, не помешает посадить топинамбур (земляную грушу). Горох, фасоль и бобы помогут при гастритах с повышенной кислотностью.
- Если есть возможность собрать дикорастущие травы самому, как правильно это сделать?
- Думаю, нужно, чтобы травы кто-то показал. По книжке сложно разобраться в богатстве лесных растений, потому что почти каждая трава имеет своих двойников. Вот, к примеру, болиголов (купырь) схож с морковкой дикой. Многие им интересуются, так как он уничтожает опухоли. Но самому его собирать нежелательно. Чтобы не отравиться, необходимо точно знать норму использования.
- Очень часто неудовлетворительное качество питьевой воды, плохая экология, неправильное питание провоцируют зашлаковывание нашего организма. Каким образом можно его очистить?
- Поможет в этом целебная сила березового сока. Когда снимаешь фрукты и овощи, отрывая от подпитки (земля, дерево), они еще 2-3 месяца содержат какие-то витамины. С течением времени их количество резко уменьшается. И наш организм от нового года до весны живет на старых запасах.
В березовом соке мало витаминов, зато много микроэлементов. Кроме того, там есть различные масла. Свежий березовый сок - хорошая прочистка организма. Рекомендуется пить по 100-200 г три раза в день.
- Лидия Ивановна, вы целительница, помогающая людям побеждать различные хвори, умеющая понимать природу и разговаривать с растениями. Скажите, существует ли панацея от всех болезней?
- Когда срываешь траву, просишь прощения за нанесенный природе вред. Но во имя добра ты прерываешь полный цикл жизни этого растения, чтобы продлить свою жизнь или помочь кому-либо справиться с заболеваниями. Доброта - это как щит от всего плохого, в том числе и от болезней. Потому не злитесь, не копите обиды, не завидуйте, взрастите в своем сердце сад доброты.
Снежана МИХАЙЛОВСКАЯ.
Минск
|
|