считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

СУББОТНЯЯ ПОРКА

Если вы читали “Детство” А.М. Горького, наверняка помните, как дедушка ежесубботне порол розгами своих внуков независимо от того, есть за ними вина или нет. Дедушка был свято уверен, что за неделю они уж точно достаточно нагрешили. Конечно, это крайность. А вообще, стоит ли наказывать детей, в том числе физически? На этот вопрос отвечает московский врач Алексей Алексеенко.

- Представляю, какой визг поднимут гуманисты, но тем не менее отвечу однозначно: физические наказания нужны! Конечно, дедушка великого писателя, употребляя розги, малость перебарщивал. А если серьезно... Существует несколько теорий воспитания. Одна гласит, что человек должен расти свободным, следовательно, в детстве он не должен бояться наказаний. Согласно другой - некие правила должны “вколачиваться” в ребенка... И так далее. Истина, на мой взгляд, как водится, где-то посередине. Поясню. Ребенок в первые год-два своей жизни - существо скорее зоологичное, нежели социальное. Он реагирует на любые внешние раздражители адекватно с точки зрения примитивного живого организма, “не испорченного” законами и условностями нашего общества: ему хорошо - он смеется, ему больно, грустно, он голоден - он плачет. То есть живет, подчиняясь рефлексам. И даже став старше, приобретя навыки социального общения, вместе с зачатками членораздельной речи и реакцией на слова взрослых, опыт, необходимый для развития, он приобретает через рефлексы. Он тянется ручкой к горячей трубе в ванной, его оттаскивают, говоря: “Нельзя, горячо!” И так до бесконечности. И вдруг однажды он за эту трубу хватается... Визг и слезы. С этого момента ощущение боли и “нельзя” накрепко связаны рефлексом. И именно через подобный опыт, на уровне рефлекса, в этом возрасте можно добиться выполнения некоторых норм общения, поведения. Вспомните ветхозаветного деда, который, ежели за столом кто-то из внуков шкодничал, немедленно пускал в дело деревянную ложку. То есть расплата за безобразие была не-отвратима и болезненна - с младых ногтей дети привыкали вести себя за столом прилично. Ребенок, воспринимая мир на уровне рефлексов, ощутив боль и связав ее с каким-либо своим деянием, в дальнейшем стремится этой боли избежать, то есть не повторяет деяние.

Разумеется, это схематичное изображение механизма, поясняющего необходимость наказания, в том числе и физического. Из этого, конечно, не следует, что у каждого родителя должна свисать с руки плеть, которую он то и дело пускает в ход. Вообще использовать в ход “специальные” предметы - ремень, розгу - не стоит. Ибо когда за проступком следует “сейчас возьму ремень”, за этим ремнем идут, ловят ребенка и бьют его - это, скорее, не наказание, а возмездие. Различие хоть и тонкое, все же есть. Одно дело, когда кара следует в ту же секунду за проступком, другое дело, когда она оттягивается. “Правильный” вариант - приснопамятная дедова деревянная ложка; “неправильный” - “Вот вечером папа придет, он тебе даст!” Такая отсрочка вызовет не столько нежелание совершать плохой поступок, сколько страх возмездия, страх перед отцом, и рефлекс выработан не будет. Еще один немаловажный аспект: ребенок, совершив “грех” и получив за него порцию ругани и угроз, через час, увлекшись игрой, о нем забудет, и вечернее наказание воспримет с недоумением, обидой - “за что?” Поэтому - никаких отложенных кар, никаких “субботних порок”.

Другой вопрос, что форма наказания зависит от психотипа ребенка. Тихий, домашний, замкнутый на папу с мамой малыш, скорее, ощутит себя наказанным, если его попытаются оторвать от социума, лишить права на общение с любимыми людьми. “Я с тобой не разговариваю”, - самое страшное наказание для такого ребенка. Гордый, шумный экстраверт скорее поймет болезненный шлепок по попе, нежели “отлучение от разговора” или стояние в углу. Возможно, он “из принципа” будет там стоять до посинения, отстаивая свое право на шалость. А вот потирая зудящий от шлепка зад, он задумается: стоит ли “пробовать” еще раз. Но учтите (я уже упоминал об этом), рефлекторный набор опыта по модели “больно-приятно” продолжается до 4-5 лет.

Конечно, шлепать за все про все не надо. Скорее, такие крайние меры, как “ложкой в лоб”, следует применять в том случае, если ребенок выбирает линию активного сопротивления. Например, сознательно не реагирует на слова, делает вид, что не слышит, пытается ставить свои желания над той или иной необходимостью. И конечно, следует наказывать исключительно за осознаваемые им проступки. Шалость, разбитая из-за желания помочь вытереть посуду тарелка, отказ есть предложенное блюдо при том, что заведомо известно, что ребенок его не любит, - не повод для наказания. Но то, что, по вашему мнению, ребенок должен делать рефлекторно - не грубить взрослым, сначала слушать, потом говорить, не повышая голоса, просить вежливо, а не капризно “я хочу, дай!” - вполне может быть “объяснено” более жестко, вплоть до болевых ощущений.

Конечно, наказания вообще и физические в частности - штука сложная. Все моменты, когда можно или нельзя наказывать, не перечислишь. Это остается на совести родителей, в зависимости от модели отношений в семье и семейных приоритетов. Но то, что в раннем возрасте они необходимы, - факт, на мой взгляд, неоспоримый, ибо они помогают заложить что-то на рефлекторном, максимально понятном маленькому человеку уровне.

Записал Алексей Туманов.