считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

НАСМОРК ЗАМУЧИЛ...

Вначале, казалось бы, обычный насморк надоедал непрекращающимся “течением” из носа, постоянными стирками платков, “французским прононсом”. Все народные и медикаментозные средства самолечения не приносили желаемого результата: заболевание не проходило - лишь слегка затихало. А со временем появилась необходимость дышать только ртом.

Запоздалый визит к врачу-отоларингологу позволил наконец прояснить причину непроходящей болезни: в носовой полости выросли полипы, и их необходимо удалять оперативным путем.

- Всегда ли такие полипозные образования нужно оперировать?

- В данном случае, когда они не позволяют свободно дышать носом, их следует удалить обязательно, - говорит начальник клиники оториноларингологии Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова профессор, доктор медицинских наук Владимир Антонович Дубовик. - Вовремя обнаруженные мелкие полипы можно лечить консервативными методами (физиопроцедуры), назначение которых зависит от показаний или противопоказаний отдельно взятого больного. Кроме того, используются противоаллергические препараты, другие лекарственные средства, обладающие суживающим сосуды эффектом.

- Владимир Антонович, вы упомянули противоаллергические препараты. Какое отношение имеет аллергия к полипам?

- Самое прямое. Последние исследования показывают, что одна из главных причин полипозных образований связана с аллергией, предрасположенностью человека к аллергическим реакциям. Не последнюю роль в этом процессе играют простудные заболевания, пониженная сопротивляемость организма.

- Хирургические методы борьбы с полипами позволяют навсегда избавиться от этого заболевания?

- Увы... Все методы хирургического вмешательства: удаление полипов с помощью полипных петель, микрохирургических щипцов, лазером не дают гарантии, что полипозный процесс не повторится. Хирурги ведь удаляют не первопричину заболевания, а ее следствие.

Однако все оперативные методы направлены на то, чтобы кардинально изменить развитие полипозного процесса - увеличить интервалы между повторным ростом полипов. А кроме того, сделать так, чтобы операция прошла не только с наименьшими травмами для окружающих тканей полости носа, но и с наименьшими страданиями для самого больного.

- Какие рекомендации вы можете дать больным, перенесшим операцию по поводу удаления полипов?

- Прежде всего не заниматься самолечением. Если появившийся насморк не проходит через три-пять дней после традиционных методов лечения (капли, мази, ингаляции), необходимо обращаться к врачу. Стараться не простужаться.

Больные, подверженные сезонным насморкам - полинозу, должны в эти периоды наблюдаться у отоларинголога и аллерголога, по их рекомендации принимать противоаллергические препараты, избегать контакта с аллергенами. А для повышения защитных функций организма включать в рацион питания побольше природных витаминов.

Беседу вела Евгения Пенова