|
КОМУ ПОЛЕЗНЫ, А КОМУ - НЕ ОЧЕНЬОвощи, фрукты и ягоды тоже лечат, к тому же они в большинстве своем не содержат жиров и бедны белками (0,5-1,5 процента). О целительных действиях некоторых овощей и фруктов, о том, в каких случаях они полезны, а в каких - наоборот, рассказывает главный врач минского оздоровительного комплекса “Мечта” Павел БОБРОВИЧ.- Овощи и фрукты обладают ощелачивающими и мочегонными свойствами, что актуально при недостаточности кровообращения, почек, печени, лихорадочных состояниях, подагре и сахарном диабете. Лишь богатые щавелевой кислотой шпинат, щавель, инжир, ревень исключены из питания при мочекаменной болезни, подагре и болезнях печени. Эфирные масла, которые содержатся в луке, редисе, чесноке, пет-рушке, редьке, сельдерее и цитрусовых, в небольших количествах возбуждают аппетит, повышают секрецию пищеварительных соков и мочеотделе-ние. Но в больших дозах они раздражают почки, желчный пузырь и слизистые желудка и кишечника.
Дубильные вещества черники, айвы и хурмы оказывают вяжущее и противовоспалительное действие при энтероколитах. В этих случаях чернику и хурму надо есть натощак, иначе дубильные вещества свяжут животные белки.
Стоит иметь в виду, что при тепловой обработке количество клетчатки уменьшается, а вот количество пектинов, наоборот, увеличивается, поэтому печеные яблоки богаче пектином, чем сырые.
Овощи хорошо снимают тормозящее влияние жиров на секреторную функцию желудка. Однако при язвенной болезни и гастродуоденитах с повышенной кислотностью и хронических панкреатитах сырые овощи и плоды ограничивают. При сниженной секреции желудка гарниры к мясу и рыбе лучше дополнять морковью. Морковь и виноград незаменимы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек и легких, но не стоит увлекаться ими при сахарном диабете и заболеваниях кишечника.
Свекла, репа, брюква, редька и редис усиливают двигательную функцию кишечника, что благотворно действует при функциональных запорах. Однако эти овощи противопоказаны при язвенной болезни, гастродуоденитах, заболевании печени и почек.
Можно широко использовать в питании яблоки: кислые сорта - при ожирении и сахарном диабете, сладкие - при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, а печеные и свежие протертые яблоки - при функциональных расстройствах желудка и кишечника, энтероколитах.
Несмотря на то, что грибы по химическому составу близки к овощам, у них есть общие черты с животными продуктами. В них 90-94 процента воды, 2-3 процента белков с низкой усвояемостью, 0,7 процента жиров, 2-4 процента углеводов (гликогена), много клетчатки и немного витаминов С и группы В. Грибы имеют в основном вкусовое значение и плохо перевариваются. Грибные бульоны по стимуляции секреции пищеварительных желез превосходят овощные и не уступают мясным. Но, увы, грибы противопоказаны при заболеваниях пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, печени, почек и подагре.
Разнообразное действие способны оказывать фруктово-ягодные и овощные соки: мочегонное (виноградный, арбузный, морковный, абрикосовый, грушевый), послабляющее (сливовый, абрикосовый, виноградный, морковный), закрепляющее (айвовый, черничный, гранатовый), желчегонное (капустный, томатный, морковный, персиковый, абрикосовый). При язвенной болезни с повышенной кислотностью желудочного сока уже 200 лет используют сок сырого картофеля, а при пониженной секреторной функции желудка - сок сырой белокочанной капусты.
Записала
Елена ПОЛЯКОВА.
|
|