|
ЖИЗНЬ ПО МАМИНОМУ СЦЕНАРИЮКазалось бы, кто может желать человеку большего счастья, чем его мать? Но, к сожалению, часто подобное желание, понятое по-своему, приносит беду. Навязанная жизнь, жизнь по чужому сценарию, проходит не так, как хотелось бы, и винить вроде бы некого, и ничего не исправить.Оля родилась девочкой слабенькой, и мать просидела у ее кровати немало часов, дней, недель. Муж Александры, военнослужащий, недавно получил звание капитана, но денег все равно не хватало, ведь Александра в военном городке работу найти не могла, да и дочку одну дома не оставишь. Так что жили на одну зарплату мужа. Иногда перед получкой Саша ела одну постную картошку, но Олюшке всегда покупала что-нибудь вкусное.
К пяти годам Оля стала девочкой упитанной, а к тому времени, когда она пошла в первый класс, - и просто полненькой. А тут еще и веснушки неожиданно проявились на ее нежной белой коже. Тихая, неуверенная в себе, она сразу же стала предметом насмешек в классе. Защиту она находила дома у матери, мать жалела ее и не отпускала во двор играть с ребятишками. Зачем подвергать девочку унижениям, ведь там ее будут дразнить! А училась Оля прекрасно. Учителя ее хвалили, и первенство в учебе компенсировало ей нелюбовь одноклассников.
К счастью, когда Оля перешла в десятый класс, отца перевели в другую часть, и семья переехала. Первое время в новой школе Олю даже не дразнили! Ей удалось немного похудеть, ведь городок был вблизи реки, и все лето, с того самого дня, как они приехали на новое место, Оля пропадала на дальнем пляже, где почти не было ее одноклассников и никто не мог видеть, как самоотверженно она приседает, бегает и плавает. К сентябрю она, конечно, не стала совсем стройной, но и толстушкой ее уже трудно было назвать. Вот только веснушки все так же густо покрывали ее лицо. Каково же было ее изумление, когда в классе среди новых одноклассников она увидела свою копию. Копию звали Юрой, он был точно такой же рыжий и веснушчатый. Они подружились, и Юра сразу взял Олю под свою защиту.
Однажды Оля и Юра были на стадионе. Внезапно хлынул дождь, Юра снял с себя ветровку и накинул Оле на плечи. Он вдруг сказал ей: “Слушай, а ну-ка поверни голову в профиль... Тебе никогда это не говорили? Знаешь, ты похожа... на Марину Влади!” Оля долго потом вспоминала эту минуту. Самую счастливую в своей жизни. О дружбе с Юрой мать не знала. После окончания школы Юру забрали в армию. Перед уходом он просил ее подождать его, а там и решить вопрос с женитьбой! Но отца снова перевели на новое место службы, а Оля еще не знала своего нового адреса. Получилось так, что с Юрой они больше не встретились.
Воинская часть, в которую перевели отца, находилась под Питером, и Оля поступила в Ленинградский университет. И вновь, как и в детстве, у Оли не было друзей среди однокурсников. Ей не разрешалось дружить с иногородними. “Вдруг какой-нибудь сельский паренек захочет обманом жениться на дочке ради прописки, а потом оставит ее с ребенком! - беспокоилась Александра. - Сейчас главное - получить диплом и поступить в аспирантуру!”
О замужестве своей дочери мать как-то не беспокоилась. Успеет!
Подконтрольная жизнь в клетке под названием “родительская любовь и опека” продолжалась у Оли до тридцати лет. Мама была довольна дочкой - ведь она уже получила звание старшего научного сотрудника и ей прочили должность заместителя начальника лаборатории. Теперь пора бы и замуж.
Ее познакомили на работе со Станиславом. Он не так давно развелся уже в третий раз, и Олю предупредили, что человек он не простой, а мать его и подавно. Зато - неплохой ученый и ему светит хорошая научная карьера. Оле не приходилось выбирать, да к тому же Станислав сумел сразу же понравиться будущей теще. Вскоре они получили комнатку и жили теперь вдвоем.
Жизнь вроде начала налаживаться. Но муж постоянно показывал Оле, что осчастливил ее, старую деву, а она, с детства излишне ранимая, впадала в депрессию, в уныние от неуверенности в себе. Она то занималась стиркой, то готовила, то убирала квартиру. Вечно в одном и том же халатике, вечно что-то изобретающая у плиты, издерганная, неухоженная женщина, выглядевшая старше своих лет. Как-то Оля попробовала пожаловаться матери. Но Александра стала горой на сторону Станислава! “Он твой муж, держись за него обеими руками”. И Оля держалась.
Как ни странно, но свекровь выслушала Олю более внимательно, чем собственная мать. Пообещала поговорить с сыном. И... поговорила! Решили, что невестка им такая не нужна - найдут и помоложе, и побогаче!
Через месяц он ушел к маме и подал на развод.
Замуж Оля больше не вышла.
Мать Оли постарела, уже почти не упрекает дочь в ее недостатках, только вот все время бормочет, почему, мол, та не удержала мужа и не родила внуков, вот и ухаживать за ней, старухой, будет некому. Иногда Александра срывается и впадает в истерику по пустякам, говорит, что жизнь загублена. Но почему-то говорит так о своей жизни, а не о жизни дочки. Матери Оли не приходит даже в голову, что в одиночестве своей “несчастной Олюшки” есть и ее доля вины!
Виолетта Баша.
|
|