|
ЧТО ДЕЛАТЬ НАМ С РЕБЕНКОМ ЭТИМ?Как правило, капризы малышей связаны с внезапными приступами плохого настроения. Ребенок сердится, но в отличие от взрослых людей отрицательные эмоции пугают его, так как он не в состоянии их контролировать. В подобных случаях дети начинают кататься по полу, пинаться, кричать, разбрасывать вещи и громко плакать.Обычно дети начинают капризничать, когда понимают, что не могут справиться с чересчур сложным заданием, или когда не выполняются их требования, от чего они чувствуют себя не только обиженными, но и совершенно беспомощными и беззащитными. У ребенка, только начинающего познавать жизнь, многое не получается, у него есть желания, которые он не в состоянии реализовать, и мысли, которые он не в состоянии выразить. Естественно, что в нем постепенно накапливается отчаяние, которое со временем перерастает в приступы непослушания. Обычно ребенок начинает капризничать в начале второго года жизни, но иногда это может случиться и значительно раньше. Как только родители научатся понимать, а значит, и справляться с капризами малыша, последние перестанут являться для пап и мам причиной стресса.
Родители должны знать, что ребенок капризничает и не слушается не потому, что ему охота попроказничать или сделать что-нибудь назло. Он просто не понимает, почему нельзя делать то, что ему нравится, не говоря уже о том, что через минуту он вообще забывает о ваших запретах и будет снова пытаться сделать то, что ему запрещают. Негодование ребенка является естественной реакцией на ситуацию, которая ему кажется несправедливой и лишенной всякого смысла.
Если вы не будете пытаться успокоить капризничающего малыша, скорее всего, через несколько минут он затихнет и будет вести себя так, словно ничего не случилось. Просто, повернувшись к нему спиной, покинув комнату или полностью игнорируя его слезы, вы дадите ему понять, что на вас его плохое поведение не оказывает никакого воздействия. Со временем малыш поймет, что с помощью криков и слез добиться желаемого ему не удастся. Однако в том случае, когда ваш ребенок впал в настоящую истерику и вы опасаетесь, что он может причинить себе вред, необходимо как можно осторожнее взять его на руки и отнести в спокойное, тихое место.
Не стоит расстраиваться и испытывать чувство стыда, если ваш ребенок вдруг начал капризничать в общественном месте. Именно в этой ситуации, больше чем в какой-либо другой, ему необходимо чувствовать ваше спокойствие и видеть, что вы контролируете ситуацию. Не стоит выказывать ему особого отношения только потому, что вас беспокоит мнение окружающих. Если вы не можете взять его на руки, вам придется взять себя в руки и держаться как можно спокойнее до тех пор, пока малыш сам не успокоится. Ни при каких условиях родители не должны вести себя так, чтобы у ребенка появилось основание думать, будто он получает поощрение или вознаграждение за свои капризы или за то, что они прекратились. Например, нельзя пытаться успокоить ребенка, предлагая ему шоколадку или покупая игрушку. И никогда нельзя показывать, что плохое поведение малыша расстраивает или раздражает вас, потому что, поняв, что с помощью капризов он может манипулировать родителями, ребенок начнет доставлять еще больше проблем.
Когда малыш капризничает, лучшее, что могут сделать родители, это заставить его отвлечься и переключить внимание на что-либо другое, например отнести ребенка в другую комнату или дать ему интересную игрушку. Играя, ребенок должен находиться в безопасной зоне, чтобы родителям не приходилось постоянно следить за ним и ограничивать его свободу, корректируя его действия. Обеспечив малышу безопасность, вы почувствуете, что его любопытство и целеустремленность больше не пугают вас. В свою очередь, ваше спокойствие и расслабленность обязательно начнут влиять на его настроение, и ребенок будет гораздо легче управляем. Важно помнить, что у ребенка нет возможности выразить раздражение или злость при помощи слов. В ситуации, когда его охватывают отрицательные эмоции, единственным способом высвободить их являются капризы и истерики.
Иногда маленькие дети пытаются приобрести самостоятельность с помощью упрямства. Они перестают слушаться и начинают спорить по любому, даже самому незначительному, поводу, начиная от того, во что им одеваться, и заканчивая тем, с кем и когда играть. Во избежание конфронтации лучше предоставить детям разумную степень свободы. Небольшие уступки со стороны родителей успокаивают малышей, удовлетворяя детский эгоизм. Родители, спокойно и с улыбкой относящиеся к капризам детей, помогают своим малышам “вырасти” из них, как из старой одежды. С другой стороны, если родители всегда непреклонны и строги, их отношение может стать причиной постоянных конфликтов с детьми.
Игры, посильная помощь по дому, общение с другими детьми и прогулки на улице являются для малыша, только начинающего знакомиться с окружающим миром, огромной нагрузкой. Перевозбуждение от обилия информации часто влекут за собой нервозность и раздражительность, отчего ребенок становится более подвержен вспышкам плохого настроения.
Важно помнить, что злость - совершенно нормальная эмоция, и ребенок не должен вырасти, думая, что сердиться по какому бы то ни было поводу - неправильно и нельзя. Единственное, чему малыш должен научиться, - это управлять своими эмоциями и понимать, насколько они оправданны и обоснованны в той или иной ситуации. Терпение, понимание и внимание со стороны родителей помогут малышу справиться с самим собой.
Людмила Ступакова,
психолог.
|
|